Schriftarten und Farben ändern

Dieser Artikel beschreibt ausführlich, wie Sie mit den entsprechenden Einstellungen das Aussehen von Webseiten verändern können, indem Sie Ihre bevorzugten Schriftarten und Farben benutzen.

Schriftart wechseln

Um die Schriftart zu ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Legen Sie im Absatz Schriftarten & FarbenSchriftarten in den Auswahlmenüs Ihre gewünschte Schriftart und Schriftgröße fest.
    Einstellungen Allgemein Schriftarten 1 fx97Einstellungen Allgemein Schriftarten 1 fx101
  4. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Schriftarten anpassen

Manche Websites verwenden eigene Schriftarten. Um diese zu deaktivieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Klicken Sie im Absatz Schriftarten & FarbenSchriftarten auf die Schaltfläche Erweitert….
    Einstellungen Allgemein Schriftarten 2 fx97Einstellungen Allgemein Schriftarten 2 fx101
  4. Entfernen Sie im sich öffnenden Dialog „Schriftarten“ das Häkchen vor Seiten das Verwenden von eigenen statt der oben gewählten Schriftarten erlauben.
    Einstellungen Allgemein Schriftarten 3 fx97Einstellungen Allgemein Schriftarten 3 fx101
  5. Klicken Sie auf OK, um den Dialog „Schriftarten“ zu schließen.
  6. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Weitere Schriftarteneinstellungen

1. In der Auswahlliste Schriftarten für können Sie eine Sprachengruppe bzw. ein Skript wählen.
    • Legen Sie z. B. Schriftarten/Skripts für westeuropäische Sprachen (Lateinische Schrift) fest, indem Sie Lateinisch auswählen. Falls Ihre gewünschte Sprache bzw. Ihr gewünschtes Skript nicht in der Liste enthalten ist, wählen Sie am Ende der Liste Andere Schreibweisen.
  2. Wählen Sie, ob proportionaler Text Serif (z. B. „Times New Roman”) oder Sans Serif (z. B. „Arial”) sein soll. Legen Sie dann die Schriftgröße fest, die Sie für proportionalen Text verwenden möchten.
  3. Bestimmen Sie die Schriftarten für Serif, Sans Serif und Text mit fester Breite (Monospace). Sie können auch die Schriftgröße von Schriftarten für Text mit fester Breite (Monospace) ändern.

Auch die Mindestschriftgröße für Webseiten können Sie festlegen. Das ist praktisch, um auf Webseiten mit sehr kleiner Schrift die Lesbarkeit zu gewährleisten.

• Textkodierung für veralteten Inhalt: Die Textkodierung, die Sie hier festlegen, wird zur Darstellung von Webseiten genutzt, die selbst keine Kodierung vorschreiben.

Schriftfarbe ändern

Um die Schriftfarbe zu ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Klicken Sie im Absatz Schriftarten & FarbenFarben auf die Schaltfläche Farben…Farben verwalten….
  4. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Farben“ auf das entsprechende Farbfeld, um die Farbpalette mit möglichen Farben zu öffnen. Dort wählen Sie mit einem Klick auf eines der Farbquadrate Ihre gewünschte Farbe.
    Einstellungen Allgemein Farben 1 fx97
  5. Klicken Sie auf OK, um den Dialog „Farben“ zu schließen.
  6. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Schriftfarbe anpassen

Manche Websites verwenden eigene Schriftfarben. Um diese zu deaktivieren, folgen Sie diesen Schritten:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort zum Bereich Sprache und Erscheinungsbild.
  3. Klicken Sie im Absatz Schriftarten & FarbenFarben auf die Schaltfläche Farben…Farben verwalten….
  4. Klicken Sie im sich öffnenden Dialog „Farben“ unterhalb der Zeile Oben ausgewählte Farben anstatt der Farben der Seite verwenden: auf den Pfeil des Auswahlmenüs und wählen Sie die Option Immer.
    Einstellungen Allgemein Farben 2 fx97
  5. Klicken Sie auf OK, um den Dialog „Farben“ zu schließen.
  6. Schließen Sie die Seite mit den Einstellungen. Alle von Ihnen vorgenommenen Änderungen werden dabei automatisch gespeichert.

Weitere Farbeinstellungen

Text und Hintergrund: Hier können Sie den Standard für Textfarbe und Hintergrundfarbe der Webseiten und in den in Firefox geöffneten PDFs festlegen, die selbst keine Farben definiert haben. Klicken Sie auf die Farbfelder, um die gewünschten Farben auszuwählen.

• Systemfarben verwenden: Wählen Sie diese Einstellung, um die in Ihrem Betriebssystem definierten Farben anstelle der von Firefox festgelegten Farben zu verwenden.
  • Link-Farben: Hier können Sie die Standardfarben für Web-Links festlegen. Klicken Sie auf die Farbfelder, um die gewünschten Farben auszuwählen.
  • Links unterstreichen: Standardmäßig werden Web-Links auf Webseiten unterstrichen. Entfernen Sie das Häkchen vor dieser Option, um das Unterstreichen von Links zu unterbinden. Beachten Sie bitte, dass die meisten Webseiten ihre eigenen Stilregeln vorgeben und diese Einstellung dann auf solchen Webseiten unwirksam ist.
  • Oben ausgewählte Farben anstatt der Farben der Seite verwenden:
    • Immer: Wählen Sie diese Einstellung, um auf allen Webseiten und in den in Firefox geöffneten PDFs das Verwenden Ihrer Standardfarben zu erzwingen.
    • Nur in Designs mit hohem Kontrast: Mit dieser Einstellung verwendet Firefox die vom Webseiten-Entwickler festgelegten Farben, außer Sie benutzen ein Windows-Linux-Design mit hohem Kontrast.
    • Nie: Wählen Sie diese Einstellung, damit Firefox immer die vom Webseiten-Entwickler festgelegten Farben verwendet.
Hinweis: Wenn Sie später die Standardfarben wiederherstellen wollen:

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie browser*color im Suchfeld ein.
  3. Klicken Sie neben der modifizierten Einstellung auf die Schaltfläche Fx71aboutconfig-ResetButton (Zurücksetzen). Hinweis: Modifizierte Einstellungen werden in Fettschrift angezeigt.

Zoom

Firefox besitzt auch eine Zoom-Funktion. Damit können Sie den gesamten Inhalt oder nur die Schriftgröße von Webseiten Ihren Wünschen entsprechend anpassen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Webseitenzoom – die Größe von Webseiten verändern.