Mithilfe der Profilverwaltung Firefox-Profile erstellen, löschen oder zwischen ihnen wechseln

(Weitergeleitet von Profile verwalten)

Firefox speichert Ihre persönlichen Daten wie z. B. Lesezeichen, Passwörter und Benutzereinstellungen in mehreren Dateien, die zusammen Ihr Benutzerprofil genannt werden. Dieses Profil wird in einem separaten Ordner außerhalb des Programmordners gespeichert, in dem Sie Firefox installiert haben. Sie können auch mehrere Profile mit jeweils unterschiedlichen Benutzerinformationen verwenden und neue, zusätzliche Profile erstellen, Ihre Profile löschen, umbenennen oder zwischen den Profilen wechseln. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

• Wenn Sie mehrere Firefox-Installationen auf einem Computer verwenden (oder dies planen), lesen Sie den Artikel Ein gesondertes Profil für jede Firefox-Installation.
  • Zur Fehlersuche mit Firefox: Die Funktion zum Bereinigen von Firefox kann viele Probleme beseitigen. Dabei wird Firefox auf seine Standardeinstellungen zurückgesetzt, wobei wichtige Anwenderdaten vorher gesichert werden. Ziehen Sie das Bereinigen von Firefox in Betracht, bevor Sie eine langwierige Suche nach der Ursache und einer möglichen Problemlösung beginnen.

Die Profilverwaltung starten

Hinweis: Sie können Ihre Profile bei geöffnetem Firefox mithilfe der Seite „about:profiles“ (Über Profile) verwalten. Wenn Firefox nicht startet oder Sie bestimmte Einstellungen benötigen, können Sie die Profilverwaltung auch bei geöffnetem Firefox starten.

Profile bei geöffnetem Firefox verwalten

Geben Sie about:profiles in die Adressleiste ein und drücken Sie die Taste EingabeEingabe. Danach öffnet sich die Seite Über Profile, auf der Sie Ihre Firefox-Profile ansehen, neue Profile erstellen und Ihre Profile verwalten können.
Profilverwaltung about profiles fx96

Hinweis: In der Datei Wurzelordner werden die Daten des Benutzerprofils wie Ihre Lesezeichen, Passwörter und Einstellungen gespeichert. Die Datei Lokaler Ordner speichert den Festplatten-Cache und andere temporäre Daten.

Die Seite Über Profile enthält diese Optionen:

• Neues Profil erstellen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, damit sich der „Profil-Assistent" öffnet und Sie durch die einzelnen Schritte führt (eine detaillierte Beschreibung finden Sie unten im Kapitel Ein Profil erstellen). Nachdem Sie das neue Profil erstellt haben, wird es in der Profilverwaltung angezeigt. Das neue Profil ist nun Ihr Standardprofil und wird beim nächsten Neustart von Firefox verwendet.

Um Ihre Profile zu verwalten, suchen Sie zuerst das Profil, das Sie ändern möchten. Wählen Sie dann unter diesem Profil die entsprechende Schaltfläche:

• Umbenennen: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um den Namen eines Profils in der Profilverwaltung zu ändern. Bitte beachten Sie: Der Ordner, der die Dateien des Profils enthält, wird dadurch nicht umbenannt, die Umbenennung betrifft nur den Profilnamen.
  • Löschen: Mit einem Klick auf diese Schaltfläche löschen Sie das Profil (das derzeit verwendete Profil kann nicht gelöscht werden). Die bevorzugte Einstellung ist Dateien nicht löschen. Weitere Informationen erhalten Sie im Kapitel Ein Profil löschen.
  • Als Standardprofil festlegen: Mit dieser Option können Sie Ihre Profile wechseln. Durch einen Klick auf die Schaltfläche legt Firefox dieses Profil als Standardprofil fest und verwendet es automatisch beim Starten.
  • Profil zusätzlich ausführen: Der Klick auf diese Schaltfläche öffnet Firefox in einem neuen Fenster unter Verwendung dieses Profils.

Profile bei geschlossenem Firefox verwalten

Wenn Sie mehrere Firefox-Versionen installiert haben, lesen Sie bitte das Kapitel Mehrere Firefox-Installationen.
  1. Schließen Sie Firefox, falls er noch geöffnet ist: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Drücken Sie auf der Tastatur die Tasten Windows Key + R. Der Dialog „Ausführen” öffnet sich.
  3. Geben Sie im Dialog „Ausführen” folgenden Text ein: firefox.exe -P
    Sie können entweder -P, -p oder -ProfileManager verwenden (jede dieser Möglichkeiten sollte funktionieren).
  4. Klicken Sie auf OK. Die Firefox-Profilverwaltung öffnet sich mit dem Dialog „Firefox - Benutzerprofil wählen”.
    Profilverwaltung öffnen
Hinweis: Sie können die Profilverwaltung auch mithilfe des Suchfelds im Windows-Startmenü öffnen: Schließen Sie Firefox, falls er noch geöffnet ist, drücken Sie die Taste Windows Key, tippen Sie firefox.exe -P in das Suchfeld und drücken Sie die Eingabe-Taste.
Falls die oben beschriebene Anleitung nicht funktioniert oder wenn Sie mehrere Firefox-Versionen installiert haben, folgen Sie stattdessen der nachstehenden Anleitung.

Mehrere Firefox-Installationen

Sie können mehrere Firefox-Versionen gleichzeitig an verschiedenen Orten auf Ihrem Computer installiert haben. Um die Profilverwaltung für eine bestimmte installierte Firefox-Version zu starten, ersetzen Sie in der oben stehenden Anleitung firefox.exe durch den vollständigen Pfad zur Firefox-Programmdatei, wobei dieser Pfad zwischen zwei Anführungszeichen stehen und ein Leerzeichen zwischen dem Pfad und dem -P enthalten sein muss.

Beispiele:
Bei Verwendung eines 32-Bit-Firefox mit 64-Bit-Windows:
"C:\Programme (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P
Bei Verwendung eines 32-Bit-Firefox mit 32-Bit-Windows oder des 64-Bit-Firefox mit 64-Bit-Windows:
"C:\Programme\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P
Profilverwaltung öffnen

1. Schließen Sie Firefox, falls er noch geöffnet ist: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Gehen Sie im Finder ins Verzeichnis /Programme/Dienstprogramme.
  3. Öffnen Sie die Anwendung Terminal.
  4. Geben Sie folgenden Text ins Terminal ein:
    /Applications/Firefox.app/Contents/MacOS/firefox-bin -P
    Hinweis: Befindet sich Ihre Firefox-Anwendung an einem anderen Ort als /Applications/Firefox.app/, passen Sie Ihre Eingabe entsprechend an.
    Wichtig: Nach dem Programmpfad und vor -P muss ein Leerzeichen enthalten sein. (Nach dem Programmpfad können Sie entweder -P, -p oder -ProfileManager eingeben, jede dieser Varianten sollte funktionieren.)
  5. Drücken Sie die Eingabetaste, um die Firefox-Profilverwaltung (das Fenster „Firefox - Benutzerprofil wählen”) zu öffnen.
    Profilverwaltung öffnen
Hinweis: Wenn Firefox auf Ihrem Computer an einem anderen Ort als dem Standardverzeichnis installiert wurde, müssen Sie diese Anleitung entsprechend anpassen (z. B. wenn Sie mehrere Firefox-Versionen installiert haben).

Wenn Firefox bereits bei Ihrer Linux-Distribution vorinstalliert war oder Sie Firefox über die Paketverwaltung nachträglich installiert haben:

1. Schließen Sie Firefox, falls er noch geöffnet ist: Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Beenden.Klicken Sie auf das Firefox-Menü am oberen Bildschirmrand und wählen Sie Firefox beenden.
  2. Öffnen Sie das Terminal (das auch Shell oder Konsole genannt wird).

• Unity wie bei Ubuntu: Öffnen Sie den Schnellstart (Dash-Startseite). Klicken Sie dazu entweder auf das Ubuntu-Symbol im Unity-Startmenü oder drücken Sie einfach die Taste Windows/Super. Tippen Sie das Wort „terminal“ ein und klicken Sie dann auf das erscheinende Symbol mit dem schwarzen Bildschirm darunter.
    • GNOME wie bei Fedora, Linux Mint: Öffnen Sie das Menü Anwendungen, wählen Sie zuerst Zubehör und dann Terminal.
    • KDE wie bei Kubuntu, openSUSE, Knoppix: Öffnen Sie den Anwendungen-Starter am linken unteren Bildschirmrand. Geben Sie im Feld Suchen den Befehl Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste.

3. Geben Sie firefox -P in das Terminal ein und drücken Sie danach die Eingabetaste. Der Buchstabe P muss als Großbuchstabe geschrieben sein. Alternativ können Sie auch -ProfileManager eingeben. Die Firefox-Profilverwaltung (das Fenster „Firefox – Benutzerprofil wählen”) öffnet sich.

Achtung: Wenn Sie Firefox z. B. mit Hilfe des Artikels Firefox unter Linux installieren und ohne die Paketverwaltung selbst installiert haben, geben Sie Pfad/zu/firefox/firefox -P oder alternativ firefox -ProfileManager ein, um die Firefox-Profilverwaltung (das Fenster „Firefox - Benutzerprofil wählen”) zu öffnen.
    Profilverwaltung öffnen

Wenn sich die Profilverwaltung immer noch nicht öffnet, läuft Firefox womöglich noch im Hintergrund – auch wenn kein Firefox-Fenster sichtbar ist. Schließen Sie alle Prozesse von Firefox oder starten Sie Ihren Computer neu und versuchen Sie es dann erneut.

Ein Profil erstellen, löschen oder umbenennen

Mit den hier beschriebenen Schritten können Sie ein neues, zusätzliches Profil erstellen, ein Profil löschen oder ein Profil umbenennen, und zwar bei geschlossenem Firefox im Dialog der Profilverwaltung „Firefox - Benutzerprofil wählen“ oder bei geöffnetem Firefox mithilfe der Seite „about:profiles“ „Über Profile“.

Ein Profil erstellen

1. Um den Profil-Assistenten zu starten, klicken Sie in der Profilverwaltung im Dialog „Firefox - Benutzerprofil wählen“ auf die Schaltfläche Profil erstellen… oder klicken Sie auf der Seite „about:profiles“ auf die Schaltfläche Neues Profil erstellen.
  2. Klicken Sie im Willkommen-Fenster des Profil-Assistenten auf Weiter. Geben Sie im nächsten Fenster Ihrem neuen Firefox-Profil einen Namen. Verwenden Sie einen aussagekräftigen Profilnamen wie z. B. Ihren Vornamen. Dieser Name ist im Internet nicht sichtbar.
    Profilverwaltung Profil-Assistent
  3. Ignorieren Sie die Eingabeaufforderung Ordner wählen, es sei denn, Sie möchten selbst den Ort festlegen, an dem das Profil auf Ihrem Computer gespeichert werden soll.
    Warnung: Wenn Sie einen eigenen Ordner für Ihr Profil wählen, stellen Sie sicher, dass dieser Ordner leer ist und von keiner anderen Anwendung genutzt wird. Wenn Sie nämlich einen Ordner wählen, der nicht leer ist, und Sie später beim Löschen des Profils die Option Dateien löschen wählen, werden alle darin enthaltenen Dateien aus diesem Ordner gelöscht.
  4. Um das neue Profil jetzt zu erstellen, klicken Sie auf FertigstellenFertig.

Sie werden nun zur Profilverwaltung mit dem Dialog „Firefox - Benutzerprofil wählen“ oder zur Seite about:profiles zurückgeleitet und das neue Profil wird dort angezeigt. Wenn Sie Firefox zum ersten Mal mit dem neuen Profil starten, werden Sie aufgefordert, sich bei Ihrem Mozilla-Konto anzumelden. Dadurch werden Ihre Daten mit dem neuen Profil synchronisiert, wie unten im Kapitel Sync in einem neuen Profil verwenden beschrieben.

Ein Profil löschen

1. Wählen Sie das zu löschende Profil und klicken Sie in der Profilverwaltung im Dialog „Firefox - Benutzerprofil wählen“ auf die Schaltfläche Profil löschen… oder klicken Sie auf der Seite „about:profiles“ auf die Schaltfläche Löschen.
  2. Bestätigen Sie, dass Sie das Profil löschen möchten.
    Profilverwaltung Profil löschen Bestätigung
    • Dateien nicht löschen löscht nur den Profilnamen aus der Profilverwaltung. Die Profildaten selbst bleiben jedoch weiterhin in Ihrem Profilordner erhalten. Es gehen dabei also keine Daten verloren. Dies ist die bevorzugte Einstellung, da es den alten Profilordner bewahrt. Dadurch können Sie diese Dateien später in einem neuen Profil wiederherstellen.
    • Dateien löschen löscht das gewählte Profil und alle darin enthaltenen Dateien inklusive der Lesezeichen, Einstellungen, Passwörter usw. Achtung: Ein Klick auf Dateien löschen löscht das gesamte Profil und alle darin enthaltenen Dateien endgültig. Dieser Vorgang kann nicht rückgängig gemacht werden.
    • Abbrechen bricht den Löschvorgang ab.

Nach dem Löschvorgang ist auch der Name des entsprechenden Profils in der Profilverwaltung gelöscht.

Ein Profil umbenennen

1. Wählen Sie das Profil, das Sie umbenennen möchten, und klicken Sie in der Profilverwaltung im Dialog „Firefox - Benutzerprofil wählen“ auf die Schaltfläche Profil umbenennen… oder klicken Sie auf der Seite „about:profiles“ auf die Schaltfläche Umbenennen.
  2. Geben Sie dem Profil einen neuen Namen und klicken Sie dann auf OK.
Hinweis: Der Ordner, in dem sich das Profil befindet, wird nicht umbenannt.

Einstellungen

Diese Einstellungen sind nur verfügbar, wenn Sie die Profilverwaltung bei geschlossenem Firefox starten.
Profilverwaltung öffnen

Jetzt offline arbeiten

Wenn Sie diese Einstellung wählen, wird das ausgewählte Profil geladen und Firefox startet, ohne sich mit dem Internet zu verbinden. So können Sie zuvor besuchte Webseiten aufrufen (wenn sich diese noch im Cache befinden) und Ihr Profil testen.

Gewähltes Profil beim Start ohne Nachfrage verwenden

Haben Sie mehrere Profile angelegt, fragt Sie Firefox bei jedem Starten, welches Profil Sie nutzen möchten. Setzen Sie ein Häkchen neben diese Einstellung, damit Firefox automatisch das aktuell ausgewählte Profil ohne weitere Nachfrage beim Starten nutzt.

• Ist neben dieser Einstellung ein Häkchen gesetzt, müssen Sie erst die Profilverwaltung aufrufen, um ein anderes Profil verwenden zu können.
  • Wenn Sie das Häkchen entfernen, öffnet Firefox bei jedem Start die Profilverwaltung, damit Sie manuell ein Profil wählen können.

Wenn die Profilverwaltung trotzdem immer startet

Wenn Firefox trotzdem immer wieder nachfragt, selbst wenn es nur ein einziges Profil gibt, dann überprüfen Sie, ob die Firefox-Verknüpfungen in der Schnellstartleiste oder auf dem DesktopSchreibtisch noch angepasst werden müssen:

1. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf die Verknüpfung.
  2. Rufen Sie Eigenschaften im Kontextmenü auf.
  3. Wenn im Feld „Ziel” entweder
    "C:\Programme\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P
    oder
    "C:\Program Files\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P
    oder
    "C:\Program Files (x86)\Mozilla Firefox\firefox.exe" -P
    steht, dann entfernen Sie das -P am Ende.
  4. Schließen Sie das Fenster mit OK.
  5. Wiederholen Sie diesen Vorgang bei allen anderen Verknüpfungen.

Nun sollte Firefox ohne Nachfrage starten.

Sync in einem neuen Profil verwenden

Sie können Ihr neues Profil mit anderen Firefox-Profilen und Geräten synchronisieren. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Sync auf Ihrem Computer einrichten und Festlegen der Daten, die in Firefox synchronisiert werden sollen.

Ein Profil verschieben

Um Ihre Lesezeichen, Einstellungen usw. in einer anderen Firefox-Installation zu nutzen (z. B. auf einem anderen Computer oder einem neuen Mobilgerät), können Sie Ihr Profil sichern und es am neuen Ort wiederherstellen. Lesen Sie dazu den Artikel Daten in Firefox-Profilen sichern und wiederherstellen.

Daten eines alten Profils wiederherstellen

Wenn sich noch wichtige Daten (z. B. Lesezeichen, Passwörter oder Benutzereinstellungen) in einem alten Firefox-Profil befinden, können Sie diese Daten in ein neues Firefox-Profil übertragen, indem Sie die entsprechenden Dateien kopieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Wiederherstellen wichtiger Daten aus einem alten Profil. Sie können auch zu einem vorherigen Profil wechseln, um alte Profildaten wiederherzustellen. Lesen Sie dazu den Artikel Wiederherstellen von fehlenden Nutzerdaten nach einem Update.