Sichern Sie Ihre in Firefox gespeicherten Passwörter durch „Anmeldung am Gerät verlangen“

Firefox Firefox Zuletzt aktualisiert: 1 Woche ago 20% Benutzern fanden dies hilfreich
Hinweis: Dieser Artikel betrifft nur Firefox-Desktop unter Windows und macOS.

Um diese Funktion zu nutzen, aktualisieren Sie Ihren Firefox auf Firefox-Version 127 oder höher.

Erhöhen Sie die Sicherheit bei der Verwaltung Ihrer gespeicherten Zugangsdaten (E-Mail-Adresse und Passwörter), indem Sie zur Authentifizierung die Anmeldung am Gerät aktivieren. Wenn Sie (oder jemand anders) danach versuchen, die Schaltflächen Bearbeiten oder Kopieren zu verwenden oder mithilfe des „Augensymbols“ IG eye Ihr Passwort anzeigen zu lassen, werden Sie aufgefordert, entweder das Passwort Ihres Betriebssystems einzugeben oder sich mit Ihrem Fingerabdruck, per Gesichts- oder per Spracherkennung zu authentifizieren (je nachdem, welche dieser Anmeldeformen Sie festgelegt haben), bevor Sie oder die andere Person auf Ihre Zugangsdaten zugreifen oder diese bearbeiten können. Diese Eingabeaufforderung stellt sicher, dass nur autorisierte Nutzer auf Ihre Zugangsdaten zugreifen oder sie bearbeiten können.

• Beispiel der Eingabeaufforderung unter Windows: Hier sehen Sie das Beispiel einer Eingabeaufforderung, die unter dem Betriebssystem Windows angezeigt wird. Das Dialogfeld bietet mehrere Möglichkeiten zur Authentifizierung, z. B. durch das Windows-Kennwort oder andere Authentifizierungsmethoden wie eine PIN. Möglicherweise müssen Sie auf den Link „Weitere Optionen“ klicken, um alternative Methoden zur Authentifizierung anzuzeigen. Der zur Authentifizierung verwendete Benutzername muss identisch sein mit dem aktuell im Betriebssystem angemeldeten Benutzer.
    OS Identität verifizieren 2 win fx127
  • Beispiel der Eingabeaufforderung unter macOS: Hier sehen Sie das Beispiel einer Eingabeaufforderung, die unter dem Betriebssystem macOS angezeigt wird. Die Authentifikation kann durch die Verwendung von Touch ID oder Eingabe eines Passworts erfolgen.
    OS Identität verifizieren mac fx127
Möglicherweise wird die Authentifizierung durch Ihr Betriebssystem verlangt, wenn Sie die Verwendung eines Hauptpassworts deaktivieren und dann wieder aktivieren, während die Authentifizierung durch das Betriebssystem aktiviert ist.

Aktivieren oder Deaktivieren der Passwort-Authentifizierung

Mit diesen Schritten können Sie für Ihre Passwörter die Authentifizierung durch Ihr Betriebssystem in den Firefox-Einstellungen aktivieren oder deaktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Datenschutz & Sicherheit.
  3. Gehen Sie im Bereich Browser-Datenschutz zum Absatz „Passwörter".
  4. Setzen oder entfernen Sie das Häkchen neben Anmeldung am Gerät zum Ausfüllen und Verwalten von Passwörtern verlangen.
    Einstellungen Datenschutz Passwörter Anmeldung fx127
  5. Wenn Sie dazu aufgefordert werden, geben Sie entweder das Passwort Ihres Betriebssystems ein oder authentifizieren Sie sich mit Ihrem Fingerabdruck, per Gesichts- oder per Spracherkennung (je nachdem, welche dieser Anmeldeformen Sie festgelegt haben).
    • Nachdem Sie diese Funktion aktiviert und das Passwort für Ihr Betriebssystems eingegeben haben, wird die Eingabeaufforderung nicht mehr angezeigt, es sei denn, Sie haben die Seite neu geladen oder die Aufforderung ist nach fünf Minuten abgelaufen, ohne dass Sie tätig wurden. Wenn Sie jedoch Passwörter exportieren möchten, wird die Eingabeaufforderung jedes Mal angezeigt, unabhängig von der verstrichenen Zeit.

Um die Funktion zu deaktivieren, entfernen Sie einfach das Häkchen neben Anmeldung am Gerät zum Ausfüllen und Verwalten von Passwörtern verlangen.

Was geschieht, wenn Sie kein Passwort für Ihr Betriebssystem haben?

• Windows: Wenn Sie kein Windows-Kennwort besitzen, erhalten Sie auch keine Aufforderung zur Eingabe eines Kennworts.
  • macOS: Wenn Sie kein Passwort für macOS verwenden, klicken Sie zweimal auf OK, um fortzufahren. Bitte beachten Sie: Dieser Fehler ist bereits bekannt und wird in einem zukünftigen Update behoben.
Diese Funktion wird nur von Windows und macOS 10.12+ unterstützt.
Achtung: Die Authentifizierung durch eine Anmeldung am Gerät ist nicht dafür gedacht und auch nicht geeignet, Sie vor Angreifern zu schützen, die vor Ort direkten Zugriff auf Ihren Computer haben.