Einführung in den Chat

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Der Chat ist Teil der Community der Firefox-Hilfe und ist der direkteste und interaktivste Weg, Nutzern bei Ihren Problemen oder Fragen rund um Firefox zu helfen. Die verschiedenen Mitglieder dieser Community kommen aus allen Teilen der Welt. Wenn du Spaß daran hast, anderen im Umgang mit Firefox zu helfen, ist der Chat vielleicht das Richtige für dich. Lies die Anleitung Im Chat mithelfen für den Einstieg in das Thema.

Grundlegendes

Für die Chat-Hilfe wird das Open-Source-Programm Spark benötigt, mit dem Anfragen von Nutzern bequem gehandhabt werden können. Wenn du das Programm installiert, gestartet und dich angemeldet hast, kannst du sofort damit beginnen, in Chat-Sitzungen mitzuhelfen.

Anfragen entgegennehmen

Globale vorgefertigte Antworten enthalten häufige Instruktionen und Verweise zur Wissensdatenbank. Viele Fragen können beantwortet werden, indem du den Nutzer einfach auf die richtige Seite in der Wissensdatenbank hinweist. Die Antworten sind in Kategorien eingeteilt:

• Troubleshooting: Anleitungen und Verweise zur Wissensdatenbank, um übliche Problemlösungsschritte durchzugehen.
  • Common issues: Wissensdatenbank-Verweise zu den am meisten bekannten Problemen werden hier gesammelt, damit sie jeder sofort abrufen kann.
  • Using Firefox: Wissensdatenbank-Verweise zu Funktionsbeschreibungen von Firefox.
  • Resources: Oft verwendete Informationsquellen, die in keine andere Kategorie passen, werden hier gesammelt wie z.B. Hilfen zur about:config
  • Following up: Anleitungen, um Nutzern die Fortsetzung einer beendeten Chat-Sitzung zu erklären.
  • Administration: Verweise zu Verhaltensregeln und Vorlagen für das Beenden einer Chat-Sitzung, weil der Nutzer beleidigend wurde usw.
  • RRRT: Temporäre Informationen zu neuen Problemen, die noch abgeklärt werden müssen.
  • Tags: Verweise, um chat tags (siehe weiter unten) zum aktuellen Chat hinzuzufügen.
  • Common instructions: Anleitungen, die während Problemlösungsversuchen häufig angegeben werden. (Bildschirmfotos von verschiedenen Betriebssystemen erhalten, Infos zu Task-Manager-Details usw.).

Chat-Schlagwörter (Tags)

Jeder hat die Möglichkeit, während der Beantwortung einer Frage einer Chat-Sitzung ein Schlagwort hinzuzufügen. Verwende dazu den Befehl /tag. Schlagwörter helfen dabei, Chat-Sitzungen zu organisieren und ein Protokoll wiederzufinden. Einige übliche Schlagwörter sind unten aufgelistet. Um das 'crash'-Schlagwort zu einer aktuellen Chat-Sitzung hinzuzufügen, tippe einfach /tag crash.

Liste üblicher Schlagwörter:
  • qa (Dies ist ein Fall, den die Mozilla-Qualitätssicherung [QA] untersuchen soll)

• crash (Problem mit einem Firefox-Programmabsturz)
  • print (Problem mit dem Drucken)
  • wontstart (Problem, dass sich Firefox nicht starten lässt)
  • addon (Poblem mit einem Add-on)
  • firewall (Problem mit einer Firewall)
  • website (Problem mit einer bestimmten Website)
  • flash (Problem mit Adobe Flash)
  • solved (Nutzer hat das Problem gelöst)
  • followup (Nutzer wird später wiederkommen oder im Forum einen Beitrag schreiben)
  • userleft (Nutzer verließ den Chat, bevor das Problem gelöst wurde)

Chat-Überwachung (Room monitors)

Einige altgediente Helfer in der Community werden zu Chat-Überwachern (Room Monitors). Sie überwachen Chat-Unterhaltungen, während sie stattfinden, ohne sie dabei zu betreten. Chat-Überwacher sind da, um dir zu helfen - sie sind dazu da, dir eine zweite Meinung zu geben, wie du dich bei dem Nutzer verhalten sollen. Chat-Überwacher behalten auch den Überblick darüber, welche Probleme gerade sehr verbreitet sind, und können anderen Helfern behilflich sein, Antworten auf Fragen zu finden.

Mehr erfahren

Wir freuen uns darüber, dich als Mitglied der Gemeinschaft der Firefox-Hilfe aufnehmen zu dürfen! Zögere nicht, uns im Chat Contributors Fragen zu stellen, mehr über das Helfern von Nutzern über den Chat zu erfahren und welche Probleme gerade verbreitet sind. Wir haben auch mehrere Anleitungen dazu, wie du Nutzern am effektivsten helfen kannst.

• Die Anleitung Handbuch für Helfer im Chat behandelt die Grundlagen, wie du Nutzern helfen können und wie du Antworten auf Fragen findest.

• Die Anleitung Live Chat troubleshooting guide zeigt dir übliche Methoden zur Problemlösung. Wenn du nicht weißt, was eine saubere Installation (clean install) ist oder wofür der Abgesicherte Modus von Firefox gut ist, ist diese Anleitung genau das richtige für dich!
  • Die Anleitung Vorgefertigte Chat-Antworten listet die vorgefertigte Antworten auf, die Helfern zur Verfügung stehen, wenn sie im Chat jemandem beistehen.