ActiveX-Steuerelemente

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

ActiveX ist die Schnittstelle, mit der der Internet Explorer (IE) andere Anwendungen in den Browser einbindet. Der IE bindet durch ActiveX den Windows Media-Player, Flash, Quicktime und andere Anwendungen in Webseiten ein. ActiveX-Steuerelemente werden aktiviert, wenn Sie beispielsweise auf eine .WMV-Datei in einer Webseite klicken, wodurch diese zur Darstellung innerhalb des Internet Explorer-Fensters heruntergeladen wird.

• ActiveX ist ein Microsoft-Produkt und wurde speziell für das Windows-Betriebssystem entwickelt. ActiveX wird nicht von anderen Betriebssystemen wie Linux oder Mac unterstützt.

Firefox und andere Browser, die auf mehreren Betriebssystemen laufen, benutzen das Netscape Plugin Application Programming Interface (NPAPI). NPAPI bietet ähnliche Funktionen wie ActiveX.

Hinweis: Firefox unterstützt offiziell kein ActiveX.

Hintergrund zu ActiveX

ActiveX wurde entworfen, um die direkte Wiedergabe von Medien im Internet Explorer einfacher zu gestalten. Wenn Sie ein Medienobjekt auf einer Webseite aufrufen, lädt der Internet Explorer den Inhalt herunter und bindet automatisch das von der Webseite angeforderte ActiveX-Steuerelement ein.

• Da es bei diesem System möglich ist, dass neue ActiveX-Steuerelemente automatisch und ohne Ihre Bestätigung heruntergeladen werden, wurde es von Spyware, Viren und anderer Schadsoftware ausgenutzt. Die Sicherheit von ActiveX im Internet Explorer wurde bislang auf viele Arten verbessert und viele Sicherheitslücken wurden im IE 7 geschlossen. Trotzdem bleibt es relativ einfach, schädliche ActiveX-Steuerelemente auf Ihren Computer herunterzuladen und zu aktivieren.

Ein ActiveX-Steuerelement ist das Pendant zu einem NPAPI-Plugin. Allerdings unterscheiden sich ActiveX und die Plugin-Technologie. Während die potentiellen Auswirkungen von schädlichem Inhalt ähnlich sind, haben Plugins von Natur aus bessere Sicherheitsfunktionen. Plugins haben weniger Kontrolle über die Webseite, in die sie eingebettet sind, und können nur in Webbrowsern benutzt werden. ActiveX wird bei einer größeren Anzahl von Programmen eingesetzt.

Basiert auf Informationen von ActiveX (mozillaZine KB)