4K-YouTube-Videos (Ultra High Definition) in Firefox abspielen

Ob Sie 4K-Videos (Ultra High Definition) abspielen können, hängt von Ihrer Hardware, Ihrem Betriebssystem und der Entscheidung von YouTube ab, die 4K-Option auf bestimmte Videocodecs zu beschränken.

YouTube bietet zwei Videocodecs in verschiedenen Auflösungen an:

• H.264 ist nur mit einer Auflösung von bis zu 1080p verfügbar.
  • VP9 ist bis zu 4K-Auflösung verfügbar.

H264 ist der am weitesten verbreitete Codec, da er in vielen Computern von Hardwarekomponenten unterstützt wird, während VP9 einen schnelleren Computer erfordert (normalerweise keinen Laptop oder einen Computer mit einem Dual-Core-Prozessor), denn eine Dekodierung erfolgt fast ausschließlich immer noch nur über Software.

Wann sehen Sie 4K Videos?

Ob Sie 4K sehen oder nicht, hängt von diesen Faktoren ab:

Betriebssystem

• Linux: VP9 ist in Firefox aktiviert, deshalb zeigt YouTube eine Auflösung von bis zu 4K.
  • Mac: VP9 ist in Firefox deaktiviert, deshalb wird nur H.264 mit 1080p abgespielt.
  • Windows: VP9 mit 4K hängt vom jeweiligen Computer ab (siehe unten).

Kriterien von Firefox in Windows

Firefox aktiviert die Option 4K in diesen Szenarien:

1. Wenn Ihr Computer keine Hardware-Dekodierfähigkeiten besitzt, muss er die Dekodierung in der Software vornehmen, deshalb aktiviert Firefox in diesem Fall VP9.
  2. Ihr Computer unterstützt H.264 nicht oder H.264 wurde auf Ihrem Computer deaktiviert.
  3. Ein kleiner interner Benchmark zeigt, dass Ihr Computer schnell genug ist, um VP9 zu unterstützen.

Aktivieren von VP9 über die erweiterten Einstellungen

Warnung: Das Ändern von erweiterten Einstellungen kann die Stabilität und Sicherheit von Firefox beeinflussen, deshalb wird es nur erfahrenen Nutzern empfohlen.
Im Allgemeinen – und besonders unter dem Betriebssystem Mac, das standardmäßig H.264 bevorzugt (siehe oben) – können Sie VP9 aktivieren, indem Sie im Konfigurationseditor (der Seite about:config) die Einstellung media.mediasource.webm.enabled auf true setzen. Allerdings sollte diese Einstellung nur von erfahrenen Nutzern vorgenommen werden, die Auswirkungen auf Akkulaufzeit und Leistung hinnehmen.