Wie kann ich feststellen, ob ich die 32-Bit- oder 64-Bit-Version von Firefox habe?

Dieser Artikel betrifft nur Nutzer der Betriebssysteme Windows und Linux. Alle Firefox-Versionen unter dem Betriebssystem macOS sind 64-Bit-Versionen.

Auf 64-Bit-Versionen der Betriebssysteme Windows und Linux kann sowohl die 32-Bit- als auch die 64-Bit-Version von Firefox installiert sein. In diesem englischsprachigen Blogbeitrag erfahren Sie mehr.

Sie sind nicht sicher, welche der beiden Versionen auf Ihrem Computer installiert ist? Mithilfe der folgenden Methoden finden Sie es schnell und problemlos heraus.

Das Fenster „Über Mozilla Firefox”

Im Fenster „Über Mozilla Firefox” sehen Sie, welche Version von Firefox Sie verwenden. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, um das Menü zu öffnen. Klicken Sie dort auf Hilfe und wählen Sie Über Firefox.Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx70, um das Menü zu öffnen. Klicken Sie dort auf Fx57HelpHilfe und wählen Sie Über Firefox. Unterhalb des Namens „Firefox” wird dann die von Ihnen verwendete Versionsnummer angezeigt, daneben steht (32-Bit) oder (64-Bit).

Hier sehen Sie ein Beispiel, wie dieses Fenster aussieht:
Firefox Versionsanzeige fx91
Für Nutzer von LinuxMac kann die grafische Darstellung geringfügig abweichen.

Bitte beachten Sie: Sobald Sie im Menü auf Über Firefox klicken und dadurch das Fenster „Über Mozilla Firefox” geöffnet wird, prüft Firefox standardmäßig, ob eine neuere Firefox-Version verfügbar ist. In diesem Fall wird die derzeit aktuelle Version automatisch heruntergeladen. Unter Linux geschieht dies nur, wenn Sie einen Build verwenden, der von der Mozilla-Webseite heruntergeladen wurde, ansonsten erhalten Sie die Aktualisierungen über die Paketverwaltung Ihrer Linux-Distribution. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Firefox auf die neueste Version aktualisieren.

Die Windows-Programmübersicht

Sie können Ihre Firefox-Version auch mithilfe der Windows-Programmübersicht überprüfen.

Dazu öffnen Sie zunächst die Systemsteuerung. Wenn Sie oben rechts bei „Anzeige:” den Eintrag „Große Symbole“ oder „Kleine Symbole“ ausgewählt haben, klicken Sie auf „Programme und Features“. Andernfalls wählen Sie zunächst „Programme“, dann „Programme und Features“.Öffnen Sie die Windows-Einstellungen, klicken Sie auf System und wählen Sie Apps und Features. Danach sehen Sie eine Liste aller Programme, die derzeit auf Ihrem Computer installiert sind.

Um herauszufinden, ob Sie die 32-Bit- oder die 64-Bit-Version von Firefox verwenden, suchen Sie in der Liste nach „Mozilla Firefox“. Neben dem Namen des Programms Mozilla Firefox steht in Klammern die Bit-Version und das Sprachkürzel, z. B. Mozilla Firefox (x64 de). Wenn x64 enthalten ist, verwenden Sie die 64-Bit-Version von Firefox, wird x86 angezeigt, verwenden Sie die 32-Bit-Version von Firefox.

Hinweis: Sie können sowohl die 32-Bit- und die 64-Bit-Version von Firefox installiert haben, wenn Sie z. B. eine Version installierten, ohne die andere zu deinstallieren. Firefox erstellt für jede Firefox-Installation ein gesondertes Profil (falls dadurch Daten verloren gehen, lesen Sie den Artikel Wiederherstellen von fehlenden Nutzerdaten nach einem Update). Wenn Sie nicht beide Versionen benötigen, können Sie eine davon deinstallieren. Der Artikel Firefox deinstallieren beschreibt, wie Sie die nicht gewünschte Version deinstallieren. Das Deinstallationsprogramm von Firefox entfernt keine Ihrer Nutzerdaten aus den Firefox-Benutzerprofilen (wie Passwörter oder Lesezeichen).