Glossário

Este artigo não é mais mantido, portanto o seu conteúdo pode estar desatualizado.

Este glossário é fornecido apenas como referência; isto não significa que seja uma descrição fiável, completa ou autoritária dos termos definidos em baixo ou da privacidade e/ou ramificações de segurança das tecnologias descritas.

Glossário

Autenticação: A utilização de uma senha, certificado, número de identificação pessoal (PIN), ou outra informação para validar uma identidade sobre uma rede de computadores.

Barra de endereço: O campo (e respectivos botões) junto ao topo da janela do Firefox onde pode escrever uma [#Uniform_Resource_Locator URL] ou termos de pesquisa.

Barra de estado: A barra de ferramentas que aparece no fundo de qualquer janela do Firefox. Esta mostra ícones de estado à direita.

Barra de ferramentas dos Marcadores: A barra de ferramentas personalizada que aparece logo abaixo à barra de endereço por omissão no Firefox. Contém botões para os seus marcadores favoritos (ou pastas que contenham grupos de marcadores) que pode adicionar ou remover.

Barra de navegação: A barra de ferramentas próxima do topo da janela do Firefox que inclui os botões Retroceder e Avançar.

Cache: Uma colecção de cópias de páginas web armazenadas no disco rígido ou na memória RAM do seu computador. O Firefox armazena estas cópias enquanto navega na Internet. Quando clica numa ligação ou escreve uma [#Uniform_Resource_Locator URL] para aceder a uma página web em particular da qual já exista uma cópia na cache, o Firefox compara a cópia armazenada com o original. Se não existirem diferenças, o Firefox utiliza a cópia armazenada em vez de transferir novamente o original, economizando tempo na transferência e no processamento.

Certificado: O equivalente digital a um cartão de identificação. Um certificado específica o nome de um indivíduo, empresa, ou outra entidade e certifica uma chave pública, que é incluída no certificado, que pertence a essa entidade. Quando assina digitalmente uma mensagem ou outros dados, a assinatura digital para essa mensagem é criada em conjunto com a chave privada que corresponde à chave pública do seu certificado.

Chave privada: Uma de um par de chaves utilizadas na criptografia de chave pública. A chave privada é mantida em segredo e é utilizada para decifrar dados que foram cifrados com a chave pública correspondente.

Cifragem: O processo de baralhar informação de forma a disfarçar o seu significado. Por exemplo, ligações cifradas entre computadores fazem com que seja muito difícil a terceiros ordenar e decifrar a informação que circula na ligação. Informação cifrada só pode ser decifrada por quem tenha a chave apropriada.

Cliente: Aplicação (como um navegador de Internet) que envia pedidos para e recebe informação de um [#server servidor], que geralmente está a ser executado em outro computador. Um computador no qual a aplicação de cliente é executada é também designado por cliente.

Cookie: Um pequeno pedaço de informação armazenado no seu computador por alguns sítios. Quando visita um sítio deste género, o sítio pede ao Firefox para armazenar uma ou mais cookies no disco rígido do seu computador. Mais tarde, quando regressa ao sítio, o Firefox envia para o sítio as cookies que lhe pertencem. As cookies ajudam os sítios web a manter informação sobre si, tais como os conteúdos do seu carrinho de compras. Pode definir opções de cookies para controlar como as cookies são utilizadas e que quantidade de informação está disposto a permitir que os sítios armazenem nas mesmas.

Criptografia: A arte e prática de baralhar (cifrar) e ordenar (decifrar) informação. Por exemplo, são utilizadas técnicas criptográficas para baralhar e ordenar informação entre sítios web comerciais e o Firefox.

Decifragem: O processo de ordenar dados que foram cifrados. Ver também [#encryption cifragem].

Extensible Markup Language (XML): Uma norma aberta para descrever dados. Ao contrário do HTML, o XML permite ao programador de uma página web a definição de tags especiais. Para mais informações, aceda ao documento em linha do W3C Extensible Markup Language (XML).

FIPS PUBS 140-1: A Federal Information Processing Standards Publications (FIPS PUBS) 140-1 é uma norma governamental americana para implementação de módulos de criptografia — hardware ou software que cifra e decifra dados ou executa outras operações criptográficas (como a criação e verificação de assinaturas digitais). Muitos produtos vendidos ao governo americano têm de estar de acordo com uma ou mais normas FIPS.

Fonte: Uma página [#XML XML] que contém uma lista de ligações para outras páginas web. Programas especiais podem ler estas fontes e criar uma lista de títulos a partir das ligações, actualizando automaticamente a lista quando esta é alterada. Sítios Web de notícias utilizam as fontes para publicarem rapidamente as últimas novidades, e jornais pessoais online utilizam frequentemente fontes para notificar rapidamente os visitantes sobre as novas entradas. Ver também [#live_bookmark Marcador dinâmico].

Gestor de senhas: Parte do Firefox que pode ajudá-lo a lembrar de alguns ou de todos dos seus nomes e senhas armazenando-os no disco rígido do seu computador e introduzindo-os automaticamente quando visita estes sítios.

Hypertext Markup Language (HTML): O formato de documento utilizado para as páginas web. A normal HTML define tags, ou código, utilizado para definir a disposição do texto, tipos de letra, estilos, imagens, e outros elementos que formam uma página web.

Identificação digital: Ver [#certificate certificado].

Internet: Uma rede mundial de milhões de computadores que comunicam entre si utilizando protocolos normalizados como o [#TCP_IP TCP/IP].

Originalmente desenvolvido pelos militares norte-americanos em 1969, a Internet cresceu para incluir instituições de pesquisa e educação e, no final dos anos 90, milhões de empresas, organizações e indivíduos. Hoje a Internet é utilizada para correio electrónico, navegação na [#World_Wide_Web World Wide Web], mensagens instantâneas, listas de correio electrónico, e para muitos outros fins.

Java: Uma linguagem de programação desenvolvida pela Sun Microsystems. Uma aplicação simples de Java pode ser executada em muitos diferentes tipos de computadores, evitando a necessidade de os programadores criarem uma versão diferente para cada tipo de computador. Depois de o Java estar instalado, o Firefox pode transferir e executar automaticamente programas Java (também chamados de applets).

JavaScript: Uma linguagem de programação normalmente utilizada para construir páginas web. Os programadores utilizam o JavaScript para tornar as páginas web mais interactivas; É comum o JavaScript ser utilizado para a validação dinâmica de formulários e selecção de botões. O JavaScript pode ser utilizado com o Java mas é, tecnicamente, uma linguagem separada. Não é necessário Java para o JavaScript funcionar correctamente.

Marcador: Um endereço de uma página web ([#Uniform_Resource_Locator URL]) armazenado para que a possa visitar facilmente clicando no ícone do marcador na Barra de ferramentas dos Marcadores ou escolhendo o nome do marcador do menu Marcadores.

Marcadores dinâmicos: Um tipo especial de marcadores que actua como uma pasta que contém as ligações de uma [#feed fonte]. Pode criar um marcador activo visitando um sítio com uma ou mais fontes, clicando no ícone do marcador dinâmico na barra de endereço, e seleccionando a fonte que deseja utilizar.

Motor de pesquisa: Um programa baseado na web que permite aos utilizadores procurar por ou obter informações específicas da Internet. O motor de pesquisa pode procurar o texto completo de documentos web ou uma lista de senhas; pode também recorrer a bibliotecários que revêem e indexam documentos web manualmente. Tipicamente, o utilizador escreve uma palavra ou uma frase numa caixa de pesquisa, e o motor de pesquisa mostra ligações para as páginas web relevantes.

Página inicial: A página que o Firefox tem definida para ser visualizada sempre que o inicia ou quando pressiona o botão Página inicial. Este termo é também utilizado para se referir à página principal de um sítio web do qual pode explorar o resto do sítio.

Página web: Um documento simples da Internet que é especificado por um endereço ou URL único. Uma página web pode também conter texto, ligações e imagens.

PKCS #11: Norma criptográfica de chave pública que normaliza dispositivos de segurança tais como os smart cards.

Plugin: Os plugins adicionam novas capacidades ao Firefox, tais como a capacidade de reproduzir clips de áudio ou de vídeo. Ao contrário de outras aplicações acessórias, um plugin instala-se no directório dos plugins dentro do directório principal de instalação do Firefox e, tipicamente, pode ser aberto dentro do Firefox. Por exemplo, um plugin de áudio permite-lhe ouvir ficheiros áudio numa página web ou numa mensagem de correio electrónico. O Macromedia Flash Player e o Java são bons exemplos de aplicações que podem funcionar como plugins.

Protocolo de endereços da Internet (endereço de IP): Um endereço de um computador numa rede [#TCP_IP TCP/IP]. Todos os computadores na Internet têm um endereço de IP. Os [#client Clientes] podem ter um endereço de IP fixo ou um que é atribuído dinamicamente sempre que o computador é ligado à rede.

Protocolo de Transferência de Ficheiros (FTP): Uma norma que permite aos utilizadores transferir ficheiros de um computador para outro através de uma rede. Pode utilizar o Firefox para descarregar ficheiros utilizando o FTP.

Proxy: Um programa intermediário que actua como um [#server servidor] e um [#client cliente] com o propósito de fazer pedidos em nome de outros clientes.

Secure Sockets Layer (SSL): Um protocolo que permite uma autenticação mútua entre um [#client cliente] e um [#server servidor] com o objectivo de estabelecer uma ligação autenticada e cifrada. O SSL é executado sobre o TCP/IP e abaixo do HTTP, LDAP, IMAP, NNTP, e outros protocolos de rede de alto nível. A nova norma do Internet Engineering Task Force (IETF) denominada por Transport Layer Security (TLS) é baseada no SSL. Ver também [#authentication autenticação], [#encryption cifragem].

Senha mestra: Uma senha utilizada para proteger as senhas guardadas e outras informações privadas. O Firefox irá perguntar-lhe por esta senha mestra quando tentar aceder a estes dados. Se tiver múltiplos dispositivos de segurança, cada dispositivo de segurança necessitará de uma senha mestra separada.

Servidor: Software (como o software que serve páginas web) que recebe pedidos de e envia informação para um [#client cliente], que habitualmente é executado num computador diferente. Um computador no qual o software de servidor é executado também é denominado por servidor.

secure site: Um sítio que utiliza [#encryption cifragem] nas ligações com o Firefox para prevenir que outros utilizadores da Internet visualizem os dados transmitidos. Quando visita sítios seguros, o Firefox mostra um ícone de um cadeado na [#Status_Bar barra de estado] e o ícone na [#location_bar barra de endereço] muda de cor. O Firefox mostra também o nome do domínio do sítio na barra de estado (para prevenir que sítios maliciosos roubem os seus dados).

Sítio web: Um grupo de páginas web relacionadas, ligadas através de ligações e geridas por uma empresa, organização ou indivíduo. Um sítio web pode incluir texto, imagens, ficheiros de áudio e de vídeo, e ligações para outros sítios web.

TLS: Ver [#Secure_Sockets_Layer Secure Sockets Layer (SSL)].

Transmission Control Protocol/Internet Protocol (TCP/IP): Um protocolo Unix utilizado para interligar computadores com diversos sistemas operativos. O TCP/IP é essencialmente um protocolo de Internet que se tornou numa norma global.

Uniform Resource Locator (URL): O endereço normalizado que diz ao Firefox como localizar um ficheiro ou outro recurso na Web (por exemplo, http://www.mozilla.org).

Digite URLs na barra de endereço do Firefox para aceder a páginas. As URLs são também utilizadas nas ligações das páginas web para ir para outras páginas. Também conhecidas como endereço web ou de Internet.

World Wide Web: Também conhecida com a Web. Uma parte da Internet que é constituída por páginas web armazenadas por [#server servidores] web e visualizadas por [#client clientes] denominados por navegador (como o Firefox).

[ [#glossary Voltar ao início do Glossário] ]