Proteção do Firefox contra fingerprinting

Firefox Firefox Last updated: 03/25/2021 100% of users voted this helpful

Como em outros navegadores, a funcionalidade do Firefox é influenciada pelo seu sistema operacional, hardware, placas gráficas, software adicional e até pelas fontes de caracteres que você instala. Algumas tecnologias de sites, como o HTML5 Canvas, podem até mesmo te identificar unicamente baseado na forma com que seu computador desenha imagens.

Alguns sites, principalmente os que usam HTML5 Canvas, olham essa combinação única de fatores e te associam a um número, ou “identidade digital” (fingerprint), que te deixa identificável pela web. Essa “identidade digital” pode potencialmente ser usada para traçar um perfil seu para direcionar conteúdo sem o uso de cookies.

O Firefox já tem um recurso de proteção aprimorada contra rastreamentobloqueio de conteúdo que bloqueia uma lista de "fingerprinters" conhecidos quando sua configuração de privacidade está no modo PadrãoNormal (predefinido) ou Rigoroso. Proteção contra fingerprinting é um recurso experimental diferente, em forte desenvolvimento no Firefox. No momento, é possível que degrade sua experiência na web, então recomendamos apenas para aqueles que querem testar recursos experimentais.

Como estou protegido?

Se um site tentar extrair seus dados, o Firefox te avisa com um painel na barra de endereços. Você pode escolher permitir ou não que o site extraia seus dados. Esse é o modo mais comum de ver essa proteção.

fingerprint promptptBR-Fx76-HTML5Canvas

Mas o pedido de permissão para acessar dados de imagens do canvas não é a única coisa que a proteção contra fingerprinting faz. A detecção de fingerprinting também muda a forma como você é detectado online:

• Seu fuso horário não é informado
  • Nem todas as fontes instaladas no seu computador ficam disponíveis para as páginas web
  • A janela do navegador tem de preferência um tamanho predefinido
  • Seu navegador informa um número de versão e sistema operacional comum específico
  • O layout e o idioma do teclado são disfarçados
  • As capacidades de câmara e microfone são disfarçadas
  • A API da web de estatísticas de mídias passa informações para despistar
  • Quaisquer configurações de zoom específicas a um site não são aplicadas
  • As APIs da web de voz, controles de jogos, sensores e desempenho são desativadas
Esta não é uma lista exaustiva - outros recursos podem ser adicionados, alterados ou desativados.

Como ativar ou desativar essa proteção?

No momento, a proteção contra fingerprinting é um recurso experimental, ativado através de um flag de confirmação definido em about:config. Também pode ser ativado por uma extensão.

Aviso: Alterar preferências avançadas pode afetar a estabilidade e segurança do Firefox. Recomendado somente para usuários com conhecimento mais avançado.

1. Digite about:config na barra de endereços e tecle EnterReturn.
    Pode aparecer uma página de alerta. Clique em Aceitar o risco e continuar para ir para a página about:config.
  2. Procure privacy.resistFingerprinting e veja se está em negrito e com o valor true. Se estiver, esta preferência foi ativada manualmente por você, ou por uma extensão que você instalou. Você pode dar um duplo-clique na preferência ou clicar no botão Alternar Fx71aboutconfig-ToggleButton para mudar o valor.

Se você desativar e depois descobrir que a configuração voltou a ser ativada, provavelmente uma extensão que você instalou a está ativando.