Gerenciador de tarefas - Veja se há abas ou extensões estão fazendo o Firefox ficar lento

O gerenciador de tarefas do Firefox permite ver o uso de memória e o impacto energético de abas e extensões. Este recurso pode ser útil para diagnosticar e resolver alto consumo de memória ou CPU no Firefox.

O Firefox tem duas funcionalidades que permitem ver o quanto de recursos de memória e CPU estão sendo usados por abas, extensões e outros processos: Gerenciador de processos e Gerenciador de tarefas. Estas funcionalidades podem ser úteis para diagnosticar e resolver alto consumo de memória ou CPU no Firefox.

O Firefox tem uma funcionalidade que permite ver quantos recursos de memória e CPU estão sendo usados por abas, extensões e outros processos. O gerenciador de processos pode ser útil para diagnosticar e resolver alto consumo de memória ou CPU no Firefox.

Gerenciador de processos

Para abrir o gerenciador de processos, clique no menu A imagem "fx89MenuButton" não existe., depois em Mais ferramentas e selecione Gerenciador de tarefas. A página about:processes é aberta em uma nova aba.

Você também pode digitar about:processes na barra de endereços, ou usar o atalho de teclado Shift + Esc para abrir esta página.

ptBR-Fx107-ProcessManagerTabptBR-Fx113-ProcessManager

Informações no gerenciador de processos

As informações são exibidas em várias colunas:

• Nome: Lista de processos que o Firefox está executando e números de ID que identificam cada processo. Consulte informações técnicas sobre tipos de processos na documentação Process Model — Firefox Source Docs.
  • Memória: Estimativa aproximada de quanta memória do computador cada processo está usando.
  • CPU: Estimativa aproximada de quanto poder de processamento do computador cada processo está usando.
  • Fx113ProcessManager-GearIcon (ícone de engrenagem): Permite que você acesse mais opções de um processo, como fechar uma aba.

Você pode clicar nos cabeçalhos das colunas Memória ou CPU para classificar a lista em ordem decrescente. Clique novamente para inverter a ordem.

Nota: O item de processo Extensões mostra o uso de memória e CPU de todas as extensões ativadas, já que todas as extensões compartilham um único processo de conteúdo. Para ver informações individuais por extensão, use o gerenciador de tarefas.

Efetue ações no gerenciador de processos

Ao passar o cursor do mouse sobre um item no gerenciador de processos, pode aparecer um ícone do profiler ao lado do nome e ID. Também aparece um botão de ação no final da linha.

Você pode usar o ícone do profiler Fx113ProcessManager-ProfilerIcon para avaliar o desempenho de um processo. Ele inicia a gravação de um profile, coletando dados de todos os threads do processo durante 5 segundos, depois abre o Firefox Profiler em uma nova aba mostrando o profile gravado.

O botão de ação Fx113ProcessManager-ActionButton pode ser usado para fechar uma aba, ou deixar a aba aberta mas descarregar seu conteúdo e encerrar processos associados.

Gerenciador de tarefas

O gerenciador de tarefas mostra informações úteis sobre as abas e extensões em atividade no Firefox.

Para abrir o gerenciador de tarefas, clique no menu A imagem "fx89MenuButton" não existe., depois em Mais ferramentas e Gerenciador de tarefas. A página about:performance do gerenciador de tarefas é aberta em uma nova aba.

Você também pode digitar about:performance na barra de endereços para abrir o gerenciador de tarefas.

ptBR-Fx68-taskmanager

O gerenciador de tarefas mostra informações úteis sobre as abas e extensões individuais em atividade no Firefox.

Para abrir o gerenciador de tarefas, digite about:performance na barra de endereços. A página about:performance do gerenciador de tarefas é aberta em uma nova aba.

ptBR-Fx113-TaskManager-performance

Informações no gerenciador de tarefas

As informações são exibidas em várias colunas:

• Nome: Nome de cada aba ou extensão em execução no Firefox. IDs de extensões também são incluídos nesta coluna.
  • Tipo: Indica se cada item é uma aba ou uma extensão. Algumas abas têm subtarefas adicionais, que podem incluir subframes, rastreadores ou service workers associados à aba.
  • Impacto energético: Poder de processamento da CPU sendo usado por cada tarefa. Tarefas com maior impacto energético drenam a bateria mais rápido e podem reduzir o desempenho do sistema.
  • Memória: Quantidade de memória RAM que cada tarefa está usando.

Você pode clicar em qualquer cabeçalho de coluna para ordenar a lista. Clique novamente para inverter a ordem.

Veja subtarefas

Algumas abas têm subtarefas adicionais que podem ser vistas no gerenciador de tarefas do Firefox. Podem incluir subframes, rastreadores ou service workers associados à aba.

Para ver subtarefas, clique na seta para direita ao lado do nome da tarefa. Você pode ocultar novamente as subtarefas clicando na seta para baixo ao lado do nome da tarefa principal.

Efetue ações no gerenciador de tarefas

Ao passar o cursor do mouse sobre um item no gerenciador de tarefas, são exibidos mais detalhes sobre o desempenho de tal aba ou extensão. Também aparece um botão de ação à direita da tarefa.

O botão de ação pode fazer o seguinte em:

• Tarefas de abas: Fechar a aba correspondente.
  • Tarefas de extensões: Abrir a página da extensão em uma nova aba.
Nota: Não podem ser efetuadas ações em subtarefas.