Como configurar o aviso de fechar abas no Firefox

Este artigo explica como definir as configurações de abas para que o Firefox te avise antes de você fechar uma janela ou sairsair do navegador quando várias abas estão abertas, no Firefox versão 94 em diante.

Aviso de fechar abas

O Firefox pode ser configurado para te avisar quando for fechar uma janela ou sairsair do Firefox, quando várias abas estão abertas. Você precisa então clicar no botão Fechar abas para confirmar sua ação.

ptBR-Fx96-MultipleTabsPrompt

Há algumas formas diferentes de fechar uma janela do Firefox ou sairsair do navegador. A partir do Firefox versão 94, o Firefox por padrão não avisa mais quando você saisai do navegador ou fecha uma janela através de um comando do menu, botão, ou atalho de teclado com três teclas. As ações de fechar nesses contextos em particular provavelmente são intencionais, então a mensagem de confirmação se mostrou desnecessária, talvez até uma interrupção indesejada.

Os únicos casos em que o aviso de fechar fica ativo por padrão são em atalhos de teclado de duas teclas no macOS e Linux. O risco de fechamento acidental é maior neste contexto, já que o atalho de fechar (⌘+Q) fica perto do atalho de trocar de aplicativo (⌘+Tab).

Apesar dessas mudanças na ação padrão, você ainda tem total controle sobre o comportamento modal de sairsair/fechar. Todos os tipos de aviso podem ser gerenciados das OpçõesPreferênciasConfigurações do Firefox.

Como ativar ou desativar o aviso de fechar abas?

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Na seção Abas do painel Geral, marque a opção Confirmar antes de fechar várias abas para ativar o aviso, ou desmarque para desativar.

ptBR-Fx96-Confirm_tabModal-win

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Na seção Abas do painel Geral, marque a opção Confirmar antes de fechar várias abas para ativar o aviso, ou desmarque para desativar.

ptBR-Fx96-Confirm_tabModal-linux

Usuários de Mac também podem sair do navegador usando o atalho de teclado command ⌘+Q. Se você quiser desativar o aviso de fechar várias abas ao usar este atalho, desmarque a opção Confirmar antes de sair com ⌘+Q.
  1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Na seção Abas do painel Geral, marque a opção Confirmar antes de fechar várias abas para ativar o aviso, ou desmarque para desativar.

ptBR-Fx96-Confirm_tabModal-linux

Usuários de Linux podem fechar o navegador usando o atalho de teclado Ctrl+Q. Se você quiser desativar o aviso de fechar várias abas ao usar este atalho, desmarque a opção Confirmar antes de sair com Ctrl+Q.

Perdi minhas abas após a atualização — O que fazer?

Você pode notar que, após a atualização do Firefox para a versão 94, as abas da sessão anterior foram fechadas. Para saber como restaurar uma sessão anterior, consulte Como restaurar minhas abas da sessão anterior? Além disso, seguindo as instruções da notificação Quer abrir abas anteriores? que só aparece uma vez após a atualização, você passa a saber como restaurar as abas da sessão anterior.

ptBR-Fx96-InfobarRestore