O Firefox trava ou não está respondendo - Como corrigir

(Redirecionado de Firefox hangs Redirect 1)

Quando o Firefox trava, ele para de responder aos cliques do mouse e comandos do teclado. Ao mesmo tempo, aparece a mensagem "(Não respondendo)" na barra de título da janela e a seta do mouse se transforma em uma esfera girando quando você a posiciona sobre o Firefox.Ao mesmo tempo, o mouse se transforma em um ponteiro de espera quando você coloca ele sobre a janela do Firefox. Este artigo sugere algumas soluções para esses travamentos, dependendo de quando acontece.

Para resolver problemas de travamento que não foram citados neste artigo, ou se as soluções apresentadas neste artigo não funcionarem, consulte Como diagnosticar e resolver problemas no Firefox.

Nota: Se você enviar dados de desempenho, a Mozilla irá coletar dados referentes aos travamentos, para ajudar a melhorar o Firefox em futuras versões.

O Firefox trava assim que é aberto

Interações entre determinados softwares de segurança na internet (firewall ou antivírus) podem provocar travamento ao iniciar o Firefox em alguns sistemas. Por exemplo, o Firefox pode travar ao iniciar, ou falhar o carregamento de qualquer conteúdo, quando o Webroot SecureAnywhere está instalado e ativado (isto foi corrigido no Firefox versão 97.0.1). Uma atualização do Firefox ou do software de segurança pode resolver este problema. Você também pode experimentar reconfigurar seu firewall ou desativar temporariamente o software antivírus, para ver se o problema deixa de acontecer. Caso seu software de segurança na internet esteja causando o problema, entre em contato com suporte no site do fornecedor do software, ou mude para outro produto.

O Firefox trava aleatoriamente

Se o Firefox parece estar travando de maneira aleatória, sem uma ação que pareça ter levado a isso (por exemplo, baixar um arquivo ou fechar o Firefox), tente as soluções nesta seção.

Crie um novo banco de dados 'places'

Se os travamentos forem periódicos, pode ser que as configurações salvas estejam corrompidas.

Informações: Os arquivos de "places" armazenam as anotações, favoritos, ícones dos favoritos, histórico de entrada, palavras-chave e histórico de navegação (um registro de páginas visitadas).

Para criar um novo arquivo de configurações faça:

Cuidado: Isto vai apagar o seu histórico de navegação e remover os favoritos adicionados nas últimas 24 horas.
  1. Abra a pasta do seu perfil:

• Clique no botão de menu Fx89menuButton, depois em Ajuda e selecione Informações técnicas.No menu Ajuda, selecione Informações técnicas. É aberta a aba Informações técnicas.
    • Na seção Informações básicas sobre o aplicativo, ao lado de PastaPasta do perfil, clique em Abrir pastaMostrar no FinderAbrir pasta. É aberta uma janela contendo a pasta do seu perfil.É aberta a pasta do seu perfil.
    Nota: Se não conseguir abrir ou usar o Firefox, siga as instruções de como encontrar seu perfil sem abrir o Firefox.

2. Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair. Espere até que o Firefox tenha fechado completamente.
  3. Na sua pasta de perfil, encontre e renomeie os arquivos places.sqlite e places.sqlite-journal (se existir).
    • Para renomear um arquivo, clique com o botão direito sobre ele e selecione "renomear".clique no arquivo uma vez para selecioná-lo e clique novamente no nome do arquivo para editá-lo. Adicione ".old" no final do nome dos arquivos.
  4. Abra novamente o Firefox.
    • Quando o Firefox abrir novamente, ele vai criar um novo arquivo de configurações. Seu histórico de navegação vai ser apagado, mas o Firefox vai importar automaticamente seus favoritos contidos no último backup.

Desative a aceleração de hardware

Em alguns casos, dependendo da placa e dos drivers de vídeo, o Firefox pode travar quando utilizar aceleração de hardware. Você pode tentar desativar a aceleração de hardware para ver se resolve o problema.

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Avançado e a aba Geral.
  3. Desmarque a opção Usar aceleração de hardware quando disponível.
  4. Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.
  5. Inicie o Firefox como costuma fazer normalmente.
  1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Geral.
  3. Em Desempenho, desmarque a opção Usar as configurações de desempenho recomendadas.
    Aparecem configurações adicionais.
    ptBR-Fx69-Performance-disableHWA
  4. Desmarque a opção Usar aceleração de hardware quando disponível.
  5. Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.Clique no menu do Firefox no alto da tela e selecione Fechar Firefox.Clique no menu Fx89menuButton do Firefox e selecione Sair.
  6. Inicie o Firefox como costuma fazer normalmente.

Se o problema não acontecer mais, então a aceleração de hardware era a causa provável. Você pode tentar atualizar os drivers da sua placa de vídeo para ver se consegue resolver o problema, ou apenas não usar mais a aceleração de hardware.

Altere a implementação de PAC

Se você estiver usando um arquivo de configuração automática de proxy (PAC), o Firefox pode travar ao tentar carregar sites que não existem ou que você não abriu recentemente. Para saber se você usa um arquivo de configuração automática de proxy:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. No painel Geral, vá até Proxy de redeConfigurações de rede
  3. Clique em Configurar conexão..., para mostrar o diálogo de configuração de conexão.
  4. Se a opção URL de configuração automática de proxy estiver selecionada, você está usando um arquivo de configuração automática de proxy. Não desative esta opção, pois pode impedir que você acesse a internet. Em vez disso, apresente esta solução alternativa para seu administrador de rede.
  5. Clique em Cancelar.

O Firefox trava após ser usado por um longo tempo

Firefox pode travar se for deixado aberto por longos períodos de tempo. Para corrigir o problema, reinicie o Firefox.

Se você costuma deixar o Firefox aberto para voltar onde parou, pode usar o recurso de restauração de sessão do Firefox. Para mais informações, consulte Como configurar a restauração de sessão.

O Firefox trava ao baixar arquivos ou salvar imagens

Se o Firefox travar ao baixar arquivos ou salvar imagens, experimente essas possíveis soluções:

Limpe o histórico de downloads

O Firefox pode travar ao baixar arquivos, se o histórico de downloads estiver muito grande. Para limpar o histórico de downloads:

1. Abra a janela da Biblioteca usando um desses métodos:
    • Clique no botão de Downloads Screenshots down arrow icon fx55 na barra de ferramentas, se estiver disponível, e clique em Downloads no menu.
    • Clique no botão de menu Fx89menuButton e depois em Downloads.
  2. Clique em Limpar downloads na parte de cima da janela de Biblioteca.
  3. Baixe alguns arquivos de exemplo para ver se o travamento parou de acontecer.
Para mais informações de como gerenciar seus downloads, veja Onde encontrar e gerenciar arquivos baixados no Firefox.

Escolha outra pasta de download

O Firefox pode travar se o local da pasta do download mais recente não estiver disponível (por exemplo, um volume compartilhado ou unidade USB). Para corrigir isso:

1. Na barra de menu no alto da tela, clique em Firefox e selecione Preferências ou Configurações, dependendo da sua versão do macOS.Clique no menu Fx89menuButton e selecione Configurações.
  2. Selecione o painel Geral.
  3. Em Downloads, selecione Salvar arquivos em e clique no botão EscolherProcurar.
  4. Na janela Selecione a pasta de downloads, escolha outro local de pasta.
  5. Feche a página Configurações. Quaisquer alterações feitas são salvas automaticamente.

Verifique se agora consegue baixar arquivos ou salvar imagens. Se funcionar, você pode retornar às configurações do Firefox, se quiser, e selecionar a opção Sempre perguntar onde salvar arquivos.

O Firefox trava ao ser fechado

Às vezes, quando você fecha o Firefox, ele pode parar de responder e permanecer na memória, mesmo que nenhuma janela do Firefox esteja visível. Isso pode impedir que o Firefox funcione corretamente na próxima vez que você o abrir, ou pode aparecer um diálogo com o título "Feche o Firefox" e a mensagem de erro O Firefox já está em execução, mas não está respondendoUma instância do Firefox já está aberta. Você deve então encerrar todos os processos do Firefox, ou reiniciar o computador, antes de poder voltar a abrir o Firefox (consulte o artigo Mensagem de erro "O Firefox já está em execução, mas não está respondendo" - Como corrigir para ver outras causas e soluções).

Com base nas informações de Firefox hangs (mozillaZine KB)