Utilizzare profili dedicati per l'installazione di Firefox

Che cosa sono i profili

In Firefox le informazioni personali come i segnalibri, le password e le preferenze dell'utente sono salvate in una cartella particolare chiamata profilo e situata in una posizione diversa rispetto all'applicazioneai file di programma di Firefox. Leggere l'articolo Profili per ulteriori dettagli.

Che cosa succede se si hanno più versioni di Firefox installate?

Alcuni utenti dispongono di più installazioni di Firefox, ognuna in cartelle dell'applicazionedi programma separate. Per ciascuna installazione verrà utilizzato un profilo dedicato per ogni installazione di Firefox (incluse le installazioni Nightly, Beta, Developer Edition ed Extended Support Release (ESR)). Questo renderà Firefox più stabile quando si passa da un'installazione all'altra sullo stesso computer e sarà inoltre possibile eseguire installazioni diverse di Firefox contemporaneamente.

Se si installa un'altra versione di Firefox, verrà creato un nuovo profilo. Non verrà perso alcun dato personale né le personalizzazioni apportate dall'utente dal momento che tutti i dati del profilo precedente vengono salvati, associati alla precedente installazione di Firefox e utilizzati solo per quella versione.

Quali sono le opzioni a disposizione dell'utente?

Non occorre effettuare alcuna modifica in quanto i dati del proprio profilo saranno diversi su ogni installazione di Firefox. Se si desidera che le informazioni salvate in Firefox siano le stesse su tutte le installazioni, è possibile utilizzare un account Mozilla per mantenerle sincronizzate (precedentemente noto come "account Firefox"). La sincronizzazione è il modo più semplice per rendere coerenti i propri profili su tutte le installazioni di Firefox e ottenere anche ulteriori vantaggi, come ad esempio la condivisione delle schede e la memorizzazione sicura delle password. Per accedere a Sync e creare un account Mozilla, collegarsi a questo link.

Si può scegliere la versione installata di Firefox da avviare per un particolare profilo utilizzato in precedenza?

Sì. Se si desidera, è possibile utilizzare il gestore profili di ciascuna installazione di Firefox per impostare un nuovo profilo predefinito. Indicazioni dettagliate su come utilizzare il gestore profili sono disponibili in questi articoli:

Se si utilizza Sync, i dati salvati resteranno comunque sincronizzati?

Sì, dopo aver effettuato l'accesso al proprio account Mozilla si dovrebbero visualizzare tutti i dati salvati su Sync da un'altra installazione di Firefox.

Che cosa succede a un profilo se si retrocede Firefox a una versione precedente?

Per evitare problemi dovuti a file corrotti, è necessario creare un nuovo profilo.

A partire dalla versione 67 di Firefox, ogni installazione del programma richiederà un profilo separato. Ogni dato del profilo precedentemente salvato verrà associato alla prima installazione di Firefox avviata dopo la modifica.

Se si tenta di avviare una versione di Firefox con un profilo che è già stato utilizzato con una versione più recente, si riceverà un messaggio nel quale si avverte che l'utilizzo di una versione precedente di Firefox può corrompere dati personali come i segnalibri o la cronologia.

Fx68DowngradeProtection-prompt

Fare clic sul pulsante Crea un nuovo profilo per avviare Firefox con un nuovo profilo .

Quando si retrocede Firefox e si utilizza un nuovo profilo, tutti i profili utilizzati in precedenza con una versione più recente rimangono sempre disponibili nel gestore dei profili e possono essere utilizzati con le versioni più recenti di Firefox.

Nota: questa "protezione dal downgrade" può essere scavalcata utilizzando il parametro --allow-downgrade avviando Firefox dalla linea comandi.

Che cosa succede se si utilizzano già profili separati per le diverse installazioni di Firefox?

Se si sono già creati manualmente profili separati per installazioni diverse, non si noterà la modifica introdotta in Firefox 67 (da molto tempo questa è stata la procedura consigliata in caso di utilizzo delle versioni Nightly).