Identificare i problemi causati da moduli di terze parti in Firefox per Windows

Questo articolo si applica solamente a Firefox sui sistemi operativi Windows.

Alcune applicazioni di terze parti (come ad esempio programmi antivirus, di archiviazione e altri strumenti) possono caricare i loro moduli in Firefox. Talvolta questi moduli hanno effetti dannosi e possono causare chiusure inaspettate (crash), degrado di prestazioni o problemi di compatibilità. Non sempre è facile capire se un modulo sconosciuto o dannoso è stato caricato in Firefox e gli errori da esso causati potrebbero essere imputati erroneamente a Firefox.

La pagina about:third-party di Firefox fornisce agli utenti informazioni utili relative ai moduli di terze parti che sono stati inseriti (iniettati) in Firefox.

Accedere alla pagina about:third-party

Digitare about:third-party nella barra degli indirizzi e premere Invio per aprire la pagina Informazioni sui moduli di terze parti. Questa pagina contiene un elenco dei moduli che sono stati caricati nel browser, dei moduli recenti e dei moduli che sono stati lenti a caricarsi. Se compare il pulsante Ricarica con informazioni di sistema in cima alla pagina, si può fare clic su di esso per ricaricare la pagina e mostrare ulteriori informazioni utili sui moduli installati.

ReloadSystemInfo_button

Il pulsante Copia i dati non elaborati negli appunti consentirà di copiare negli appunti una versione testuale in formato JSON di tutti i dati mostrati nell'elenco. È quindi possibile incollare i dati in un file di testo per analizzarli o aggiungerli a una domanda di supporto Mozilla.

Informazioni relative ai moduli

Nella pagina about:third-party, per ciascun modulo saranno visualizzati i seguenti dati:

• Nome modulo
  • Nome dell'applicazione e autore (se fornito dal produttore o dallo sviluppatore di terze parti)
  • Versione file
  • Info produttore
  • Numero di occorrenze
  • Media tempo bloccante (in millisecondi)
  • Icone opzionali di stato del modulo e altre informazioni:
    • Se il modulo non è firmato digitalmente, di fianco al nome sarà visualizzata l'icona di un lucchetto attraversato da una barra rossa Fx89Padlock-RedLine
    • Se il modulo è stato in precedenza identificato come causa di un crash di Firefox con il profilo di Firefox corrente, accanto al nome sarà visualizzata l'icona di un segnale di pericolo Warning_icon
    • Tipologia del modulo ("IME", "Shell Extension")
  • Un pulsante raffigurante una cartella folder per visualizzare in Esplora Risorse il file relativo al modulo
  • Un pulsante a discesa arrow-dropdown per espandere la tabella dettagliata degli eventi relativi al caricamento (per impostazione predefinita è contratta):
    • Processo in cui è caricato (ossia se è caricato nel processo principale, in una scheda o RDD)
    • Durata del caricamento
    • Se è stato caricato in un thread in background
    • Stato corrente (caricato o bloccato)

Bloccare i moduli che causano chiusure inaspettate di Firefox

Esistono alcuni moduli di terze parti che potrebbero causare una chiusura inaspettata di Firefox. Se il modulo è stato in precedenza identificato come causa di un crash di Firefox, accanto al nome del modulo sarà visualizzata l'icona di un segnale di pericolo Warning_icon. Per verificare se un modulo di terze parti sta causando un crash, provare a disattivarlo temporaneamente e verificare se il problema è stato risolto.

Per bloccare manualmente il modulo, seguire questa procedura:

1. Digitare about:third-party nella barra degli indirizzi e premere Invio.
  2. Trovare il modulo che si ritiene stia causando la chiusura inaspettata.
  3. Fare clic sull'icona di blocco accanto al modulo.
    block_module_settings

Verrà visualizzata una finestra di dialogo con la richiesta di riavviare Firefox affinché le modifiche abbiano effetto. Se questo risolve il problema, si può continuare a utilizzare Firefox senza disinstallare il modulo di terze parti.

Nota: il blocco del modulo lo disattiverà in modo permanente. Per sbloccare il modulo di terze parti, fare nuovamente clic sull'icona accanto al modulo (l'icona diventa di colore rosso quando il modulo è bloccato).

Mancata visualizzazione dell'icona di blocco

Se si riscontra un problema di mancata visualizzazione dell'icona di blocco accanto a un particolare modulo, controllare innanzitutto se è presente il pulsante Ricarica con informazioni di sistema. Se il pulsante è presente, fare clic su di esso per vedere se questo risolve il problema.

Se l'icona di blocco non viene ancora visualizzata, il Processo launcher, una funzionalità relativa alla sicurezza di Firefox, potrebbe non essere attivo. Per effettuare una verifica:

1. Digitare about:support nella barra degli indirizzi e premere Invio. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione dei problemi.
  2. Nella sezione Informazioni di base, cercare la voce Processo launcher. Se viene visualizzato come Disattivato, sarà necessario riattivarlo.

Per riattivare il Processo launcher:

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Trovare la preferenza browser.launcherProcess.enabled.
  3. Impostare la preferenza su false, quindi impostarla nuovamente su true.
  4. Riavviare Firefox per rendere effettivo il Processo launcher.