Gestire le preferenze per i download utilizzando il menu del pannello Download

Per utilizzare le nuove caratteristiche di Firefox e navigare con gli aggiornamenti di sicurezza più recenti, aggiornare il programma all'ultima versione.

Questo articolo descrive i miglioramenti apportati alla gestione dei download a partire dalla versione di Firefox 98 e risponde ad alcune delle domande più frequenti.

Per impostazione predefinita, in Firefox non viene più chiesto che cosa fare per ogni file

Non viene più chiesto all'utente di scegliere un'applicazione di supporto o di salvare su disco prima di scaricare un file a meno che l'utente non abbia modificato l'impostazione dell'azione di download per quel tipo di file per far sì che tramite Firefox venga sempre chiesto quale azione intraprendere.

download_file_wmv_fx90mimetype_mac_fx90

Nota: dopo aver effettuato l'aggiornamento alla versione 98 di Firefox, tutte le azioni di download configurate con l'opzione "Chiedi sempre" verranno reimpostate al nuovo valore predefinito "Salva file" (bug 1736924).

Apertura automatica del pannello Download

Ogni volta che si avvia un download, in Firefox verrà visualizzato automaticamente il pannello Download per impostazione predefinita, in modo tale che l'attività dell'utente subisca interruzioni di breve durata e sia possibile trovare facilmente i file scaricati (per evitare di doverlo chiudere più volte, il pannello non verrà visualizzato se sono in corso più download).

download_file_fx97_it

È possibile fare clic su un file nel pannello Download per aprirlo anche prima che il download sia terminato. Tramite Firefox il file verrà aperto immediatamente non appena sarà disponibile.

Per evitare che il pannello Download venga visualizzato all'inizio di un download, fare clic con il tasto destro del mouse sul pulsante dei download Fx91DownloadsButton e deselezionare l'opzione Mostra pannello quando si avvia un download.

Download_pulsante_menu_contestuale_fx102

I file scaricati vengono salvati su disco

I file scaricati verranno immediatamente salvati sul disco del computer dell'utente. A seconda della configurazione corrente, verranno salvati nella cartella di download preferita oppure verrà chiesto di selezionare una posizione per ogni download. Gli utenti Windows e Linux troveranno i file scaricati nella cartella di destinazione (di solito è la cartella Download). Non vengono più inseriti prima nella cartella Temp.
Nota: è ora possibile eliminare i file scaricati direttamente dal pannello Download o dall'elenco Download della finestra Libreria. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sulla voce del file e selezionare Elimina dal menu contestuale.

Se sul proprio sistema è installato un programma per la sicurezza, come un antivirus, quel programma può eseguire la scansione di tutti i file scaricati. Se si nota che il completamento del download di file di grandi dimensioni richiede un po' di tempo aumentando a volte l'utilizzo della CPU, questo comportamento non è provocato da Firefox, ma dal programma per la sicurezza.

Impostazione di un'app predefinita per aprire un tipo di file

Quando nelle impostazioni di Firefox si imposta un'applicazione per aprire file di un tipo specifico, quei file si apriranno automaticamente, anche i file inviati dal sito web con l'intestazione (header) "content-disposition: attachment". Lo stesso vale per i file PDF che sono impostati per essere aperti in Firefox per impostazione predefinita. Questo è possibile grazie a una correzione del bug 453455.

"Apri sempre file simili a questo" e le altre opzioni del pannello Download

Quando si scarica un file che può essere aperto con una delle applicazioni installate, dal menu contestuale relativo al file elencato nel pannello Download, è possibile aggiungere una preferenza per aprire sempre i file simili. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sul file per visualizzare quella voce del menu e altre opzioni disponibili per quel download. L'opzione "Apri sempre file simili a questo" è anche disponibile per i file presenti nell'elenco Download della finestra Libreria.

download_menu_contestuale_fx98

Dal menu contestuale sono disponibili le opzioni riportate qui di seguito. Per i file che sono stati eliminati, rinominati o spostati dalla cartella di download, alcune di queste opzioni non verranno visualizzate nel menu.

• Apri sempre file simili a questo: fa in modo che Firefox apra automaticamente i file scaricati dello stesso tipo con l'applicazione predefinita di sistema (questa opzione potrebbe mancare in alcuni casi, ad esempio per i file eseguibili o se il sito web ha pubblicato i file con il tipo di contenuto errato).
  • Mostra nella cartellaMostra nel Finder: apre la cartella che contiene i file scaricati e seleziona il file utilizzato per aprire il menu contestuale.
  • Vai alla pagina di download: apre in una nuova scheda la pagina da cui è stato scaricato il file anche dopo aver lasciato il sito o aver chiuso la scheda.
  • Copia indirizzo di origine: copia il link per il download per condividerlo, salvarlo o per qualsiasi uso applicabile.
  • Elimina: elimina dal disco dell'utente un file scaricato. Il file verrà visualizzato nell'elenco dei download come File spostato o mancanteFile eliminato.
  • Elimina dalla cronologia: elimina un file dall'elenco dei file scaricati. Il file scaricato non verrà eliminato dal disco dell'utente.
  • Svuota pannello anteprima: cancella l'elenco degli elementi scaricati nel pannello di anteprima che si apre quando si avvia un download.

Per ulteriori informazioni sulla gestione dei file, leggere l'articolo Gestione dei download.

Risposte alle domande più frequenti

La finestra di dialogo "Che cosa deve fare Firefox con questo file?" era un modo utile per vedere quando si stava scaricando qualcosa. Come accorgersene ora?
Il pannello Download verrà visualizzato automaticamente dopo l'avvio di un download.

Si desidera dare il permesso per ogni download prima che avvenga, c'è ancora un modo per farlo?
In Firefox, per impostazione predefinita, non viene più mostrata la finestra di dialogo perché i download sono generalmente intenzionali. Di solito non è necessario fare clic una seconda volta per avviare un download. Dopo aver impostato un tipo di contenuto nella pagina Impostazioni, è possibile cambiarne l'azione da Salva file a Chiedi sempre. I passaggi sono elencati di seguito nel paragrafo "Si vuole configurare un comportamento diverso per la gestione di alcuni file. Come si può procedere in tal senso dal momento che non si visualizza più la finestra di dialogo?".

Quando si fa clic su un link per scaricare un file e in Firefox non sono configurati un tipo di contenuto e un'azione di download per quel tipo di file, Firefox procederà con il salvataggio del file per impostazione predefinita. Se si vuole che tramite Firefox venga chiesto che cosa fare con quei download, si può scorrere in fondo alla sezione Applicazioni e alla voce Che cosa deve fare Firefox con altri file? selezionare l'impostazione Chiedi se aprire o salvare i file.

Impostazioni_Applicazioni_altri_file_fx101

Quando si sceglie l'impostazione Chiedi se aprire o salvare i file, si visualizzerà una richiesta Che cosa deve fare Firefox con questo file? quando si scarica qualsiasi file che non ha un tipo di contenuto definito.

Perché continua a comparire una richiesta di Firefox per stabilire dove salvare i file?
Questo accade se si sono configurate le impostazioni di Firefox per chiedere sempre dove salvare i file. Per verificare le impostazioni di download:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino alla sezione File e applicazioni e nella sottosezione Download verificare quale opzione è stata impostata.cambiare_cartella_download_win_fx96cambiare_cartella_download_mac_fx96cambiare_cartella_download_win_fx101cambiare_cartella_download_mac_fx101

Per ulteriori informazioni, leggere Cambiare la cartella predefinita di download.

Perché quando si apre un file con un'applicazione il file viene salvato anche nella cartella Download?
Prima della versione 98 di Firefox, su Windows e Linux, i file aperti in Firefox con un'applicazione venivano salvati anche nella cartella Temp di sistema, anche se l'utente poteva non esserne a conoscenza. A partire dalla versione 98 di Firefox i file non vengono più salvati in una cartella temporanea a causa degli svantaggi del salvataggio dei file in una posizione difficile da individuare. Invece, i file vengono salvati nella posizione della cartella "Salva i file in" mostrata nelle impostazioni di Firefox, nella sezione Download del pannello Generale sotto File e applicazioni. In Firefox, per evitare interruzioni non necessarie, se l'utente ha selezionato l'impostazione "Chiedi dove salvare ogni file", quando si aprono i file non verrà visualizzata la richiesta di scegliere una cartella in cui salvarli.

Si vuole configurare un comportamento diverso per la gestione di alcuni file. Come si può procedere in tal senso dal momento che non si visualizza più la finestra di dialogo?
Quando per un file scaricato si seleziona nel menu contestuale l'opzione "Apri sempre file simili", Firefox verrà impostato in modo che apra sempre quel tipo di file con l'applicazione predefinita di sistema. Se si desidera un comportamento diverso:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere verso il basso fino alla sezione Applicazioni.
    Fx97ChangeDownloadActions_it
  3. Selezionare il tipo di file per il quale si desidera modificare il comportamento e utilizzare il menu a discesa per modificare l'azione di download, ad esempio selezionando l'opzione per fare in modo che venga utilizzata un'altra applicazione per aprire quel tipo di file o l'opzione per fare in modo che tramite Firefox venga chiesto sempre che cosa fare quando si scarica quel tipo di file.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Gestione dei tipi di file.