Gestire le proprie estensioni tramite il pulsante delle estensioni

Il pulsante delle estensioni e il relativo pannello introdotti a partire dalla versione di Firefox 109, consentono di accedere, rimuovere, segnalare e gestire le proprie estensioni e i loro permessi direttamente dalla barra degli strumenti. Il presente articolo descrive questa nuova caratteristica e riporta le risposte ad alcune delle domande più frequenti.

Fx109ExtensionsButton-Panel

Gestire le estensioni

Per aprire il pannello delle estensioni, fare clic sul pulsante delle estensioni (l'icona raffigurante la tessera di un puzzle Fx109ExtensionsButton) nella barra degli strumenti. Ogni estensione nel pannello ha un pulsante menu con un'icona a forma di ingranaggio Fx91GearIcon. Si può utilizzare quel pulsante del menu per gestire queste estensioni.
Nota: le estensioni già appuntate (aggiunte) sulla barra degli strumenti e le estensioni disattivate non vengono visualizzate in questo pannello.
Unified_extensionsExtensions panel with move up/down

Quando si fa clic sull'icona a forma di ingranaggio Fx91GearIcon accanto a un'estensione, si aprirà un menu con un elenco di opzioni:

• Aggiungi alla barra degli strumenti: appunta l'estensione sulla barra degli strumenti di Firefox (questa opzione potrebbe non essere disponibile per alcune estensioni, come i componenti aggiuntivi dei motori di ricerca).
  • Sposta su o Sposta giù: consente di modificare l'ordine delle estensioni nel pannello. In alcuni casi le voci di menu Sposta su o Sposta giù potrebbero non essere disponibili perché l'estensione non può essere spostata in nessuna delle due direzioni.
  • Gestisci estensioni: apre il gestore dei componenti aggiuntivi da cui è possibile gestire le impostazioni delle estensioni.
  • Rimuovi estensione: disinstalla l'estensione da Firefox.
  • Segnala estensione: segnala l'estensione a Mozilla.

Fare clic su Gestisci estensioni nella parte inferiore del pannello per aprire il gestore dei componenti aggiuntivi, dove è possibile visualizzare, attivare, disattivare, rimuovere e gestire tutte le estensioni installate.

Gestire le estensioni appuntate

Le estensioni aggiunte alla barra degli strumenti possono essere gestite dal menu contestuale. Fare clic con il tasto destro del mouseTenere premuto il tasto control facendo clic sull'estensione appuntata nella barra degli strumenti per visualizzare le opzioni disponibili.

Fx109PinnedExtension-ContextMenu

È possibile sbloccare un'estensione dalla barra degli strumenti e ripristinarla nel pannello delle estensioni rimuovendo il segno di spunta dall'opzione Aggiungi alla barra degli strumenti.

• Le estensioni appuntate possono anche essere spostate in una posizione diversa sulla barra degli strumenti utilizzando l'opzione Personalizza barra degli strumenti…: posizionarsi sulla parte superiore della pagina Personalizza Firefox, tenere premuto il puntatore del mouse sull'icona dell'estensione appuntata che si desidera spostare, quindi trascinarla e rilasciarla in una nuova posizione sulla barra degli strumenti.

Permessi dei siti web

Quanto segue si applica alle notifiche dei permessi e alla gestione dei permessi per le estensioni Manifest V3' (MV3), il nuovo standard nelle estensioni di Firefox.

Notifiche dei permessi

Dopo aver installato un'estensione, se si accede a un sito web che richiede permessi affinché l'estensione funzioni, il pulsante delle estensioni visualizzerà un punto di notifica. Se l'estensione è già appuntata nella barra degli strumenti, il punto di notifica verrà visualizzato sotto l'icona dell'estensione.
unified_extensions_notifications

Quando l'estensione deve accedere alla pagina corrente, viene visualizzato nel pannello anche un punto di notifica sotto l'icona dell'estensione:
extensionsNotificationDot

Quando l'estensione ha già accesso alla pagina corrente (o non ne ha bisogno) e apre un pannello come parte della sua funzionalità, questo pannello è ancorato al pulsante delle estensioni:
unifiedExtensionsRelay

Gestire i permessi delle estensioni

1. Fare clic sul pulsante delle estensioni nella barra degli strumenti.
  2. Individuare l'estensione con il punto di notifica di colore verde nel pannello.
    unifiedExtensionsDot
  3. Fare clic sul pulsante del menu (l'icona a forma di ingranaggio) per gestire i permessi dell'estensione.
  4. Selezionare i permessi che si desidera concedere all'estensione.
    allowPermissionsUnifiedExtensions

Risposte alle domande più frequenti

Perché un'estensione non viene visualizzata quando si fa clic sul pulsante delle estensioni?

Nel pannello delle estensioni, vengono visualizzate solo le estensioni attivate. Di conseguenza, se non ci sono estensioni attivate il pannello non verrà visualizzato. Anche le estensioni appuntate sulla barra degli strumenti non vengono visualizzate. Inoltre, l'elenco delle estensioni potrebbe essere diverso quando si utilizza la modalità di Navigazione anonima (ulteriori informazioni sulle estensioni in Navigazione anonima).

Perché il pannello non viene visualizzato quando si fa clic sul pulsante delle estensioni?

Se non ci sono estensioni installate o se tutte le estensioni sono disattivate o sono appuntate nella barra degli strumenti, il pannello delle estensioni non viene visualizzato. Si aprirà invece la pagina Gestione componenti aggiuntivi Gestione estensioni in una nuova scheda.

Dopo aver fatto clic su un'estensione dal pannello non succede nulla: qual è il motivo e che cosa si può fare?

Alcune estensioni (come i componenti aggiuntivi dei motori di ricerca) non dispongono di un pulsante di azione del browser, quindi fare clic sull'estensione dal pannello non produce alcuna azione. Tuttavia, ciò potrebbe anche essere causato da un bug dell'estensione. Per segnalarlo, si dovrà contattare direttamente lo sviluppatore dell'estensione tramite la pagina da cui si è installata l'estensione su addons.mozilla.org.

È possibile rimuovere il pulsante delle estensioni dalla barra degli strumenti o personalizzare la sua posizione?

No, non è possibile rimuovere il pulsante delle estensioni dalla barra degli strumenti. Il motivo è dovuto a una scelta di progettazione (by design), poiché il pulsante delle estensioni posizionato sulla barra degli strumenti è ora l'interfaccia utente principale per aprire il menu con tutte le estensioni installate e consente inoltre agli utenti di accedere e gestire le autorizzazioni specifiche del sito per le estensioni MV3. Si fa presente che la modifica della preferenza avanzata per disattivare questa nuova funzione non è supportata e potrebbe impedire l'utilizzo completo di alcuni componenti aggiuntivi. A partire dalla versione di Firefox 113, si può personalizzare la posizione del pulsante spostandolo in una posizione diversa sulla barra di navigazione degli strumenti.

Link correlati

Per sviluppatori: se si stanno sviluppando estensioni Manifest V3 (MV3) e si desidera ottenere ulteriori informazioni, consultare le pagine sottostanti (in inglese) sui blog di Mozilla: