Fine del supporto all'estensione Lightbeam per Firefox

Nel mese di ottobre 2019, Mozilla ha terminato il supporto ufficiale dell'estensione Lightbeam e non è intenzionata a riprenderne la manutenzione in futuro.

A partire da Firefox 70, per scoprire quali elementi traccianti sono stati rilevati e bloccati da Firefox, è possibile utilizzare la Protezione antitracciamento avanzata.

Cenni su Lightbeam e sulla sua funzione

Lightbeam, pubblicata per la prima volta come versione sperimentale denominata Collusion, è un'estensione per Firefox rilasciata da Mozilla nel 2013 per aiutare gli utenti a rendersi conto dell'ingente numero di aziende con cui interagiscono ogni giorno (spesso inconsapevolmente) in maniera diretta e indiretta durante la navigazione sul Web.

Una volta installata, Lightbeam creava una visualizzazione in tempo reale dei siti web visitati e di tutti gli elementi traccianti di terze parti attivi su tali pagine.

Nel momento in cui le segnalazioni relative al monitoraggio sono state integrate in Firefox 70 come parte della protezione antitracciamento avanzata, Mozilla ha deciso di interrompere il supporto ufficiale per l'estensione Lightbeam.

Codice sorgente

Il codice sorgente di Lightbeam è liberamente disponibile e distribuito nei termini della Mozilla Public License v 2.0. Chiunque sia interessato può sviluppare un fork di questo progetto.