Virus individuato in un file della cache di Firefox

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

In Firefox viene mantenuta una cache in cui memorizzare i file temporanei scaricati da Internet. A questo scopo viene utilizzata una speciale cartella del sistema operativo.

Può capitare che alcuni software antivirus individuino come infetto un file contenuto nella cache.

Nota: è molto improbabile che ciò sia un indice di infezione del sistema.

Utilizzando Firefox non viene permessa l'esecuzione di alcuni tipi di file scaricati nella cache, il che impedisce alla maggior parte dei virus di propagarsi nel sistema. L'unico modo per avviare l'infezione sarebbe quello di eseguire il file infetto o aprirlo tramite doppio clic. A meno che il file non sia stato lanciato direttamente dalla cartella della cache di Firefox, è improbabile che un virus informatico abbia infettato il sistema.

• Può inoltre capitare che i software antivirus possano individuare erroneamente come virus file della cache assolutamente innocui.

Se non si è sicuri che il file rilevato come infetto sia proprio nella cache di Firefox, è sufficiente digitare about:cache nella barra degli indirizzi e premere Invio per sapere la posizione della cartella della cache.

Soluzioni

1. Dal momento che i file della cache sono temporanei, si può tranquillamente consentire agli antivirus di cancellare il file se è contenuto nella cache di Firefox.
  2. È anche possibile cancellare la cache in qualunque momento. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  3. Selezionare il pannello Avanzate​.
  4. Aprire la scheda Rete.
  5. Fare clic su Cancella adesso.
  6. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
  1. Dal momento che i file della cache sono temporanei, si può tranquillamente consentire agli antivirus di cancellare il file se è contenuto nella cache di Firefox.
  2. È anche possibile cancellare la cache in qualunque momento. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  3. Selezionare il pannello Avanzate​.
  4. Aprire la scheda Rete.
  5. Fare clic su Svuota adesso.
  6. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.