Primi passi nell'utilizzo di Firefox

(Reindirizzato da Utilizzare Firefox)

Benvenuti in Mozilla Firefox! Questo articolo descrive le principali caratteristiche di Firefox per poterlo utilizzare immediatamente. Una volta comprese le procedure basilari, i link contenuti nei vari paragrafi permetteranno di esplorarlo più nel dettaglio.

La pagina Nuova scheda: i migliori contenuti a portata di mano

Per impostazione predefinita, in Firefox è possibile accedere ai migliori contenuti ogni volta che si apre una nuova scheda. Per personalizzare questa pagina è sufficiente spostare il mouse sulle varie sezioni e miniature o fare clic sull'icona a forma di ingranaggio Fx89Personalize-GearIcon (nell'angolo in alto a destra) per visualizzare tutte le opzioni disponibili. Fx115NewTab

Per ulteriori informazioni sull'argomento, leggere l'articolo Informazioni sulla pagina Nuova scheda di Firefox.

Barra degli indirizzi e delle ricerche unificata

Sia che si conosca l'indirizzo esatto di una pagina o che lo si voglia cercare, tramite la barra degli indirizzi di Firefox è possibile fare tutto. La barra degli indirizzi e delle ricerche unificata di Firefox fornirà suggerimenti sugli indirizzi salvati nei segnalibri e sulle etichette esistenti, sulla cronologia, sulle schede aperte e sulle ricerche comunemente effettuate dagli utenti. Provare a digitare qualcosa per assistere alla magia!

Fx96 Address bar autocomplete

Altri consigli e suggerimenti sulla ricerche si trovano nell'articolo Completamento automatico nella Barra degli indirizzi in Firefox.

Aggiungere una pagina ai segnalibri

Si vuole salvare una bellissima pagina web appena trovata? Per creare un segnalibro, fare clic sulla stella nella barra degli indirizzi:

Fx89 bookmarks star address bar

La finestra che si apre consente di assegnare un nome al segnalibro e scegliere dove salvarlo. È possibile tenere il segnalibro a portata di clic salvandolo nella barra dei segnalibri o salvarlo nel menu dei segnalibri per utilizzarlo successivamente.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Segnalibri.

Navigazione anonima con protezione antitracciamento avanzata: navigare veloci e liberi

È possibile navigare in Internet senza salvare sul computer alcuna informazione sulle pagine visitate, bloccando anche i fastidiosi elementi traccianti che spiano il comportamento di chi naviga sul Web.

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e poi su Nuova finestra anonima (suggerimento: è anche possibile fare clic col tasto destropremere Ctrl + clic sul link a una pagina web e poi su Apri link in nuova finestra anonima.
Fx106 Win10 private mask
Il funzionamento di questa caratteristica è illustrato negli articoli Navigazione anonima e La protezione antitracciamento avanzata in Firefox per desktop.

Sincronizzare Firefox

Con un account Mozilla (precedentemente "account Firefox") è possibile portare con sé tutte le proprie informazioni di navigazione. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, fare clic sul pulsante Accedi accanto a Sincronizza e salva i dati e seguire le istruzioni per creare il proprio account. A questo punto è sufficiente collegarsi con il nuovo account anche sugli altri dispositivi per avviare la sincronizzazione. È facile!

Per istruzioni dettagliate su questa caratteristica, leggere Come configurare la sincronizzazione di Firefox.

Personalizzare il menu e la barra degli strumenti

La barra degli strumenti è stata semplificata con le funzioni più utilizzate, ma Firefox nasconde moltissime altre sorprese.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente fare clic su Altri strumenti e selezionare Personalizza barra degli strumenti….
  2. Trascinare i pulsanti sulla barra degli strumenti o nel pannello a destra.
    Fx89 Customize drag
  3. Al termine, fare clic sul pulsante Fatto.
Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Aggiungere nuove caratteristiche con i componenti aggiuntivi

I componenti aggiuntivi sono come app da installare in Firefox per estendere le potenzialità del programma.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Estensioni e temi, quindi selezionare il pannello Consigli.
  2. Per installare un componente aggiuntivo tra quelli consigliati, fare clic sul pulsante blu + Installa tema o + Aggiungi a Firefox, a seconda del tipo di componente aggiuntivo.

In fondo all'elenco dei componenti aggiuntivi consigliati c'è anche un pulsante Trova altri componenti aggiuntivi: facendo clic su di esso si verrà portati al sito web addons.mozilla.org dove si potranno cercare componenti aggiuntivi specifici.

Leggere l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi per ulteriori informazioni sui componenti aggiuntivi.

Ottenere supporto

Questo è il sito giusto per porre domande o per avere supporto su Firefox.

• In questo sito vi sono centinaia di articoli su Firefox che rispondono alla maggior parte delle domande relative al browser.
  • È anche possibile ottenere aiuto dalla comunità Mozilla, ponendo la propria domanda sul forum di supporto. A tal proposito, consultare l'articolo Come richiedere supporto.