Personalizzare Firefox

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

In questo articolo vengono introdotti alcuni modi per personalizzare Firefox in modo da adattarlo ai propri gusti e necessità.

Barre degli strumenti

È possibile riposizionare, nascondere, aggiungere ed eliminare le barre degli strumenti e gli elementi in esse contenuti (icone, pulsanti, caselle di testo, ecc. ecc.). Per ulteriori informazioni consultare l'articolo Come personalizzare la Barra degli strumenti.

Componenti aggiuntivi

I componenti aggiuntivi sono piccoli software in grado di cambiare l'aspetto di Firefox, modificare le funzionalità esistenti del browser o aggiungerne di nuove. Esistono tre tipologie di componenti aggiuntivi: le estensioni, i temi e i plugin.

Estensioni: permettono di aggiungere nuove funzionalità a Firefox, da un semplice pulsante nella barra degli strumenti a caratteristiche completamente nuove. Le estensioni consentono di personalizzare a fondo il browser e adeguarlo alle necessità di ogni utente senza appesantire l'interfaccia o aumentare la dimensione dell'applicazione originale.

Temi: modificano l'aspetto di Firefox, consentendo di cambiare il look del browser e personalizzarlo secondo il proprio gusto. Un tema può limitarsi a modificare le immagini di alcuni pulsanti oppure cambiare radicalmente l'aspetto di Firefox.

Plugin: consentono a Firefox di compiere alcune operazioni specifiche come la visualizzazione di speciali formati grafici o la riproduzione di contenuti multimediali. Differiscono leggermente dalle estensioni, che modificano o aggiungono funzionalità. Una tipica funzione demandata a un plugin è quella di riprodurre i video presenti nelle pagine web.

Per ulteriori informazioni consultare l'articolo Personalizzare Firefox con i componenti aggiuntivi.