Perdita dei segnalibri

Potrebbe accadere che, durante il normale utilizzo di Firefox, non si riescano più a trovare i propri segnalibri. Nella maggior parte dei casi la perdita è solo apparente ed è possibile ripristinarli: questo articolo descrive i casi più frequenti di perdita dei segnalibri e le modalità di recupero.

• Se è possibile aggiungere, eliminare e modificare i segnalibri ma le modifiche non vengono mantenute al riavvio di Firefox, leggere l'articolo Impossibile salvare i segnalibri.

La cartella dei segnalibri contiene solo i segnalibri predefiniti

I segnalibri sono associati al profilo di Firefox in uso. La maggior parte degli utenti utilizza solo il profilo predefinito chiamato "default". Un nuovo profilo può essere creato manualmente oppure in particolari casi anche automaticamente (ad esempio, se si installa una versione diversa di Firefox o una versione precedente di Firefox). L'utilizzo di questo nuovo profilo, che quindi ha solamente i segnalibri predefiniti, potrebbe dare l'impressione di aver perso i segnalibri.

Determinare se è stato creato un nuovo profilo

Per sapere se esiste un altro profilo, digitare about:profiles nella barra degli indirizzi di Firefox e premere il tasto Invio per aprire la pagina About Profiles. Nell'elenco deve comparire almeno un profilo e potrebbero essercene molti altri. Il profilo attualmente in uso presenterà la notazione: Non è possibile eliminare questo profilo perché è attualmente in uso. Se nell'elenco è presente un altro profilo, è possibile avviare quel profilo in una nuova finestra del browser Firefox per vedere se contiene i propri segnalibri mancanti. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Recuperare i dati utente mancanti dopo un aggiornamento di Firefox.

Ad ogni avvio di Firefox viene creato un nuovo profilo

Viene creato automaticamente un nuovo profilo per ogni installazione separata di Firefox (per informazioni dettagliate, leggere l'articolo Utilizzare profili dedicati per l'installazione di Firefox). Se si sta eseguendo Firefox direttamente dal file immagine disco (Firefox.dmg) scaricato, potrebbe essere rilevata come una nuova installazione ogni volta che si avvia Firefox. Non eseguire Firefox direttamente dal file .dmg ma spostarlo invece nella cartella Applicazioni. Per ulteriori informazioni, fare riferimento all'articolo Installare Firefox su Mac.

Scomparsa della Barra dei segnalibri

Se si era abituati ad utilizzare la Barra dei segnalibri per accedere velocemente ai segnalibri più utilizzati e questa barra non compare, potrebbe essere semplicemente stata disattivata. Per farla ritornare visibile:

• Fare clic su una porzione di spazio vuoto della barra di navigazione e selezionare la voce Barra dei segnalibri nel menu a comparsa.
  • Dalla barra dei menu, fare clic su Visualizza, selezionare Barre degli strumenti e successivamente Barra dei segnalibri.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Barra dei segnalibri.

Non si visualizzano tutte le cartelle e tutti i segnalibri

È possibile visualizzare tutti i segnalibri e tutte le cartelle facendo clic su Segnalibri nella Barra dei menu di Firefox, se si attiva la Barra dei menu. È anche possibile aggiungere un pulsante Menu segnalibri alla barra degli strumenti Firefox, un pulsante che con un clic visualizzi tutti i segnalibri e tutte le cartelle:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente fare clic su Altri strumenti e selezionare Personalizza barra degli strumenti….
  2. Trascinare il pulsante Menu segnalibri Bookmark Menu icon (star on tray) dalla scheda Personalizza Firefox sulla barra degli strumenti.

Scomparsa dei segnalibri

In Firefox vengono automaticamente create copie di sicurezza (dette anche copie di backup) dei segnalibri e ne vengono conservate fino a 15 copie nella cartella bookmarkbackups all'interno della cartella del profilo. Per recuperare i segnalibri scomparsi precedentemente salvati nel menu Segnalibri o nella Barra dei Segnalibri, è possibile ripristinarli da una di quelle copie di sicurezza:

1. Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Fare quindi clic su Segnalibri e infine in basso sulla barra Gestisci segnalibri.
  2. Nella finestra della Libreria, fare clic sul pulsante import-export-arrowsImport and Backup e selezionare la voce Ripristina.
  3. Dall'elenco delle copie di sicurezza salvate automaticamente e contrassegnate da una data, selezionare la copia di sicurezza della quale si vuole eseguire il ripristino.
  4. Dopo aver confermato la propria scelta, verrà eseguito il ripristino dei segnalibri contenuti nella copia di sicurezza selezionata.

Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Salvataggio e ripristino dei segnalibri.

Presenza della cartella "Dati precedenti di Firefox" sul desktop

In alcuni casi può essere presente una cartella sul proprio desktop chiamata "Dati precedenti di Firefox". Questa cartella contiene una copia di salvataggio del profilo di Firefox e può essere utilizzata per recuperare i segnalibri e altri dati persi. Se questa cartella sul desktop è presente, fare riferimento all'articolo Recuperare dati personali da un vecchio profilo.

Segnalibri non visualizzati dopo aver installato un componente aggiuntivo

Se dopo aver riavviato Firefox in seguito all'installazione di un componente aggiuntivo si riscontra la mancata visualizzazione dei segnalibri, è possibile che Firefox non sia stato chiuso correttamente prima del riavvio. Provare a riavviare il computer per vedere se il problema si risolve.

Impossibile trovare i segnalibri dopo l'importazione

Se è stata effettuata l'importazione dei segnalibri da un altro browser, i segnalibri importati si troveranno in una cartella speciale che porta il nome del browser da cui si è effettuata l'importazione, ad esempio Da Google Chrome o Da Microsoft Edge, in una di queste posizioni:

• In fondo alla Barra dei segnalibri di Firefox.
  • In fondo all'elenco dei segnalibri accessibile dal pulsante del menu Segnalibri Bookmark Menu icon (star on tray) sulla Barra degli strumenti.
  • Nella sezione Segnalibri della Libreria. Per aprire la Libreria alla sezione Segnalibri: Fare clic sul pulsante dei menu L'immagine "fx57menu" non esiste.Fx89menuButton per accedere al pannello dei menu. Fare quindi clic su Segnalibri e infine in basso sulla barra Gestisci segnalibri.

Se i segnalibri da importare erano organizzati in cartelle, tale struttura viene preservata all'interno della cartella speciale. Se si desidera, è possibile spostarli in altre cartelle: leggere l'articolo Segnalibri per sapere come organizzare i propri segnalibri.

Questo articolo è basato sulle informazione contenute in Lost bookmarks (mozillaZine KB)