Informazioni su Mozilla Crash Reporter

Il Mozilla Crash Reporter è un programma che presenta un messaggio di avvertimento quando il browser si chiude inaspettatamente (va in crash) e consente di inviare informazioni al gruppo degli sviluppatori di Firefox. Gli sviluppatori di Firefox possono utilizzare questi dati per migliorare le versioni future di Firefox in modo da rendere questi disservizi meno frequenti. Questo articolo descrive il funzionamento di questa caratteristica e spiega come accedere alle segnalazioni di crash.

Per suggerimenti su come evitare i crash di Firefox, si rimandano i lettori all'articolo Firefox si chiude inaspettatamente.

Che cosa accade dopo un crash

Se il programma si chiude inaspettatamente, comparirà la finestra del Mozilla Crash Reporter.

Firefox Crash Reporter

Segnala a Mozilla questo problema: se questa casella è selezionata, il programma invierà un sommario delle circostanze in cui si è verificato l'errore. Se non si desidera inviare tali dati, deselezionare la casella. Dettagli…: questo pulsante permette di aprire la finestra Contenuto della segnalazione in cui è possibile visualizzare le informazioni tecniche sull'errore.

Crash Reporter Details

Inserire un commento. Attenzione: i commenti vengono pubblicati: utilizzando questo campo di testo, sarà possibile aggiungere altre informazioni che si ritengono utili a stabilire le cause del crash. Questi commenti sono visualizzabili da chiunque.

Includi l'indirizzo della pagina che si stava visitando: quando è selezionata questa casella, insieme alle altre informazioni verrà inviato a Mozilla anche l'indirizzo della pagina web che si stava visualizzando subito prima dell'interruzione.

Esci da Firefox: per chiudere la finestra e non avviare nuovamente Firefox.

Riavvia Firefox: per riavviare il programma. Al riavvio verrà presentata l'opzione di ripristinare le finestre e le schede dell'ultima sessione. Se così facendo il browser si chiude con un altro crash, con ogni probabilità l'errore è causato da una delle pagine aperte. Scegliere quindi l'opzione Chiudi per avviare una nuova sessione.

Visualizzare le segnalazioni di crash

Per visualizzare le segnalazioni di crash utilizzando Firefox:

1. Nella Barra degli indirizzi, digitare about:crashes e premere Invio. Verrà visualizzato un elenco delle segnalazioni.
    aboutcrashes_fx64
  2. Fare clic sul pulsante Visualizza per visitare la pagina relativa alla segnalazione.
    FxCrashreport

Visualizzare le segnalazioni di crash senza utilizzare Firefox

Se non è possibile procedere nella maniera descritta in precedenza perché l'errore capita ad ogni avvio del programma, è comunque possibile visualizzare i file delle segnalazioni seguendo queste istruzioni:

1. Premere la combinazione di tasti Windows Key + R. Verrà aperta la finestra Esegui.
  2. Nella finestra Esegui, digitare %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\ e premere Invio.

Le segnalazioni di crash sono salvate in ~/Libreria/Application Support/Firefox/Crash Reports/. Su Mac OS X 10.7 e versioni successive è necessario attivare la visualizzazione dei file nascosti facendo clic sul menu Vai del Finder mentre si tiene premuto il tasto option e successivamente selezionando Libreria.Le segnalazioni di crash sono salvate in ~/.mozilla/firefox/Crash Reports/

La cartella Crash Reports contiene due ulteriori cartelle: pending e submitted. La cartella submitted contiene tanti file di testo quante sono le segnalazioni già inviate; ciascun file contiene l'identificativo della segnalazione. Ad esempio, il file di nome bp-031b02bb-26b6-4168-ac0e-2de492090531.txt conterrà il seguente testo:
Crash ID: bp-031b02bb-26b6-4168-ac0e-2de492090531

È possibile visitare la pagina https://crash-stats.mozilla.org e copiare l'identificativo del crash nel campo di ricerca per visualizzare la segnalazione.

Richiedere supporto utilizzando le segnalazioni di crash

Per utilizzare le segnalazioni di crash e richiedere supporto per i problemi che si stanno riscontrando con Firefox, leggere l'articolo Firefox si chiude inaspettatamente.