Risoluzione dei problemi relativi a Java

Questo articolo non è più mantenuto e il suo contenuto potrebbe essere obsoleto.

Questo articolo consente di risolvere alcuni problemi relativi a Java. Per informazioni generali sull'installazione, l'attivazione o l'aggiornamento di Java, fare riferimento all'articolo Informazioni su Java.

Mancato funzionamento di Java con Firefox

A partire da Firefox 3.6, è necessario l'utilizzo del nuovo plugin Java incluso in Java 6 Aggiornamento 10 e versioni successive. Se si sta utilizzando una versione obsoleta di Java, è necessario aggiornare il plugin Java installato. Per maggiori informazioni relative a questa modifica, leggere Perché è necessario Java 6 Aggiornamento 10 o versioni successive per Firefox 3.6 e versioni successive?.

Testo scritto al contrario o capovolto

Talvolta alcune applicazioni Java provocano un comportamento anomalo nel cursore in modo che quando si scrive in una casella di testo il contenuto appare scritto al contrario o capovolto. Inoltre potrebbe risultare impossibile la copia del testo negli appunti. Se si riscontrano questi problemi, chiudere completamente Firefox (o riavviare il computer) e successivamente riavviare Firefox.

Java e Windows Vista

Le versioni obsolete del Java Runtime Environment possono provocare il blocco del browser. Per risolvere questo problema è necessario scaricare ed installare l'ultima versione del JRE dal sito di Java.

Utilizzo eccessivo della memoria

Tutte le versioni di Java possono impiegare molta memoria e le versioni di JRE 5 in genere fanno uso di una quantità di memoria maggiore rispetto alle versioni 6. Se si riscontra un eccessivo utilizzo di memoria nelle applicazioni Java, provare ad aggiornare il programma all'ultima versione disponibile.

Firefox rimane in memoria dopo aver eseguito applicazioni Java

Quando si chiude Firefox dopo l'esecuzione di un'applicazione Java, il browser può a volte rimanere in memoria. Al riavvio, potrebbe comparire il seguente messaggio:

Firefox è già avviato ma non risponde. Per aprire una nuova finestra si deve prima chiudere il processo esistente di Firefox o riavviare il sistema.

Pe risolvere questo problema, provare una delle seguenti soluzioni:

1. Non interrompere l'applicazione Java, ma consentire che venga caricata completamente prima di chiudere Firefox.
  2. Abbandonare la pagina da cui è stata caricata l'applicazione Java (ad esempio, fare clic sul tasto Indietro o visitare una pagina diversa) prima di uscire da Firefox.
  3. Aggiornare Java all'ultima versione disponibile.

Messaggio "Plugin non trovato"

Dopo avere installato correttamente Java su Windows, si può constatare che il plugin non viene individuato da Firefox e nelle pagine web che contengono applicazioni Java viene mostrato il simbolo verde a forma di tassello di puzzle. In questo caso, è possibile che nel registro di sistema di Windows manchino alcune informazioni necessarie.

La soluzione è di reinstallare l'ultima versione di Firefox per aggiornare il registro di sistema di Windows. Per ulteriori informazioni, vedere l'articolo Installare Firefox su Windows.