Impostare il programma di posta elettronica utilizzato da Firefox

In Firefox, per spedire un messaggio email, viene utilizzato normalmente il programma di posta elettronica predefinito per il proprio sistema operativo. Questo articolo descrive come scegliere il programma da avviare quando si fa clic su uno dei seguenti elementi:

• Sulla voce Mail presente nel sottomenu della voce Condividi nel menu File della barra dei menu di Firefox.
  • Sul pulsante Invia link (se è stato aggiunto alla barra degli strumenti di Firefox).
  • Sulla voce Invia immagine per email… presente nel menu contestuale (attivabile con il tasto destro del mouse) di un'immagine all'interno di una pagina web.
  • Su un collegamento di tipo "mailto" o un collegamento a un indirizzo di posta elettronica come email@example.com.

Impostazione del programma di posta in Firefox

Configurando opportunamente Firefox è possibile modificare il modo in cui vengono gestite le funzioni legate alla posta elettronica.

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Nel pannello Generale, scorrere fino alla sezione Applicazioni.
  3. Cercare mailto tra i tipi di contenuto disponibili e selezionarlo.
  4. Fare clic sulla colonna Azione per cambiare l'azione corrispondente.
    applicazioni_mailto_fx101
    • Se si seleziona l'opzione Chiedi ogni volta, ogni qualvolta si usi una funzione legata alla posta elettronica verrà chiesto di scegliere quale programma utilizzare.
    • Se si seleziona Usa <nome programma> (predefinito) verrà aperta la finestra di composizione messaggio del programma di posta configurato per il sistema operativo in uso (ad esempioThunderbird, Outlook, Windows Live Mail Windows Mail Mail Evolution, KMail). Per informazioni su come modificare il programma predefinito di posta, leggere la sezione successiva di questo stesso articolo.
    • Se si seleziona Usa <servizio webmail> verrà aperta in Firefox la pagina web di composizione messaggio del servizio selezionato (come Yahoo! Mail o Gmail). Per ulteriori informazioni sull'utilizzo di servizi webmail, vedere la sezione Utilizzare servizi di webmail di questo stesso articolo.
    • Se si seleziona Usa altro… sarà possibile specificare direttamente quale programma avviare.
    • L'opzione Dettagli applicazione… consente di visualizzare le informazioni sui servizi webmail che possono essere utilizzati in Firefox ed eventualmente di rimuoverli.
  5. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.
Nota: se manca il tipo di contenuto mailto o se mancano elementi di azione come Usa Gmail, tramite la funzione di rispristino di Firefox verranno ripristinati tutti i tipi di contenuto e le azioni alle impostazioni predefinite. Tuttavia, ciò rimuoverà tutte le personalizzazioni, incluse le impostazioni per altri tipi di contenuto. Per ulteriori informazioni, leggere gli articoli La funzione di ripristino di Firefox e Gestione dei tipi di file.

Impostazione del programma di posta predefinito per il sistema operativo in uso

Per impostazione predefinita, relativamente alle funzioni descritte in precedenza viene utilizzato il programma di posta configurato per il sistema operativo in uso. Per rendere Thunderbird il client predefinito, leggere l'articolo Impostare Thunderbird come client di posta elettronica predefinito che contiene i passi necessari. Per gli altri programmi, fare riferimento alla loro documentazione online o integrata. In generale, è possibile modificare il programma di posta predefinito seguendo queste istruzioni:

1. Aprire l'applicazione Impostazioni PC (premere e rilasciare il pulsante Start di Windows, quindi fare clic sull'icona a forma di ingranaggio).
  2. Selezionare Ricerca e app dalla barra laterale.
  3. Selezionare Impostazioni predefinite dalla barra laterale.
  4. Fare clic sull'icona posta sotto l'intestazione Email per visualizzare le possibili scelte.
  5. Selezionare il programma che si desidera utilizzare.
  1. Fare clic sul pulsante Start di Windows, quindi fare clic sull'icona Impostazioni.
  2. Fare clic sull'icona App, successivamente fare clic su App predefinite.
  3. Fare clic sull'icona posta sotto l'intestazione Email per visualizzare le possibili scelte.
  4. Selezionare il programma che si desidera utilizzare.

1. Fare clic con il tasto destro del mouse sul pulsante Start di Windows, quindi fare clic su Impostazioni.
  2. Fare clic App nelle opzioni a sinistra, successivamente fare clic su App predefinite.
  3. Nell'elenco delle applicazioni, trovare il programma di posta elettronica che si desidera utilizzare e fare clic su di esso.
    • Verrà visualizzata una pagina delle impostazioni Imposta tipi di file o di collegamenti predefiniti.
  4. Al di sotto di un file o di un tipo di link (ad esempio, .eml o MAILTO) fare clic sulla voce e selezionare il programma di posta elettronica che si desidera utilizzare come nuovo programma predefinito.
  5. Fare lo stesso per le voci relative agli altri tipi di file o di link.
  1. Fare clic sul pulsante Start e successivamente su Programmi predefiniti.
  2. Fare clic sull'elemento Imposta programmi predefiniti.
  3. In Programmi, fare clic sul programma di posta elettronica che si desidera utilizzare (ad esempio Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook).
  4. Fare clic su Imposta questo programma come predefinito.
  5. Fare clic sul pulsante OK in basso.
  1. Premere il pulsante Start, quindi fare clic sull'icona del Pannello di Controllo.
  2. Nel Pannello di Controllo, fare clic sull'icona Installazione applicazioni per visualizzare l'elenco delle applicazioni installate.
  3. Sul lato sinistro della finestra, fare clic sull'icona Impostazioni accesso ai programmi.
  4. Fare clic sul pulsante Personalizzata per visualizzare la categoria corrispondente.
  5. Alla voce Scegliere il programma di posta elettronica predefinito fare clic sul selettore accanto al programma di posta che si intende utilizzare (ad esempio Thunderbird, Windows Live Mail, Outlook, ecc. ecc.).
  6. Fare clic sul pulsante OK in basso.
  1. Aprire il programma Mail dalla cartella Applicazioni.
  2. Fare clic sul menu Mail e selezionare Preferenze.
  3. Fare clic sull'icona Generale.
  4. Selezionare un altro programma tra quelli disponibili (ad esempio Thunderbird o Outlook).
Nota: queste istruzioni sono valide per alcune delle più comuni distribuzioni di Linux, ma potrebbero non valere per distribuzioni che utilizzano differenti interfacce.

Gnome

Tra le distribuzioni che includono per impostazione predefinita l'ambiente desktop Gnome ci sono Ubuntu, openSUSE, Fedora, Red Hat Enterprise Linux e altre.

1. Aprire la finestra delle Applicazioni predefinite (prima era Applicazioni preferite):
    • (Ubuntu) Fare clic sul menu Sistema, selezionare Preferenze e successivamente Applicazioni predefinite.
    • (altre) Fare clic sul menu Applicazioni selezionare Preferenze Desktop, successivamente Avanzate e quindi Applicazioni predefinite.
  2. Alla voce Client di posta utilizzare il menu a discesa per selezionare un programma di posta (come Thunderbird o Evolution).
  3. Fare clic su Chiudi per chiudere la finestra Applicazioni predefinite.

KDE

Tra le distribuzioni che includono per impostazione predefinita l'ambiente desktop K (detto anche KDE) ci sono Kubuntu, Mandriva, PCLinuxOS e altre.

1. Aprire il Centro di controllo KDE facendo clic sul pulsante K e selezionando Centro di controllo.
  2. Nella finestra del Centro di controllo fare clic sull'elemento Componenti di KDE per espanderlo.
  3. Selezionare Scelta componenti.
  4. Selezionare Programma di posta elettronica.
  5. Fare clic sul pulsante Utilizza un programma di posta differente.
  6. Digitare il percorso completo del programma di posta che si desidera utilizzare (ad esempio /usr/bin/thunderbird).
  7. Fare clic su Applica per chiudere il Centro di controllo e salvare le modifiche.

Utilizzare servizi di webmail

In Firefox è possibile utilizzare servizi di webmail come Gmail o Yahoo! Mail per gestire le funzioni legate alla posta elettronica. Leggere le istruzioni date in precedenza nel paragrafo Impostazione del programma di posta in Firefox per sapere come utilizzare i servizi webmail per i link di tipo "mailto" o per la funzione "Invia link per email".

Se il servizio di webmail che si intende utilizzare non è disponibile tra le possibili scelte della voce mailto nel pannello Generale sezione Applicazioni delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox, è possibile che esista un'estensione che consenta di aggiungerlo: cercare sul sito addons.mozilla.org uno specifico servizio webmail o la parola webmail oppure la parola mailto.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Default mail client (mozillaZine KB), How to change the default web browser or email application (Apple.com Support), The KDE Control Center (KDE.org) e Select Preferred Applications in Ubuntu (DebianAdmin.com) e How to Set Your Default Email App in Windows 11 (howtogeek.com).