Impossibile scaricare o salvare file

Questo articolo fornisce alcune soluzioni ai problemi riscontrati nelle operazioni di scaricamento o salvataggio dei file.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Controllare download bloccati dal pannello Download

In Firefox è presente un sistema di protezione dei download per proteggere l'utilizzatore da download pericolosi o potenzialmente dannosi. Se un download è stato bloccato, verrà visualizzato un messaggio relativo nel pannello Download e le opzioni disponibili per quel file. È possibile aprire il pannello Download per visualizare i download completati e quelli da effettuare facendo clic sul pulsante Download (a forma di freccia rivolta verso il basso). Leggere gli articoli Gestione dei download e Informazioni sulla funzione di protezione da phishing e malware per ulteriori informazioni.

Cancellare la cronologia dei download

Cancellando la cronologia dei file scaricati è possibile risolvere alcuni problemi relativi allo scaricamento di file:

1. Fare clic sul pulsante Download download icon 57 e successivamente fare clic su Visualizza tutti i download. Verrà visualizzata la finestra Download.
  2. Nella finestra Download fare clic sul pulsante Cancella elenco download.
  3. Chiudere la finestra Download.

Utilizzare una cartella di destinazione diversa per i file scaricati

Se sono presenti dei problemi con la cartella di destinazione in cui vengono salvati i file, è possibile che il browser non sia in grado di scaricare file:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Generale.
  3. Individuare la voce Download alla sezione File e applicazioni.
  4. Fare clic sul pulsante Sfoglia...Scegli posto accanto all'impostazione Salva i file in.
  5. Selezionare una diversa cartella per il salvataggio dei file scaricati.
  6. Chiudere la pagina Impostazioni. Le eventuali modifiche apportate verranno salvate automaticamente.

Ripristinare la cartella dei file scaricati

Se, dopo aver seguito tutte le indicazioni precedenti, si riscontrano ancora problemi nel download dei file, è possibile ripristinare le impostazioni predefinite di Firefox relative alla cartella di destinazione dei file scaricati:

Attenzione: la modifica delle preferenze avanzate può influenzare la stabilità e la sicurezza di Firefox. Questo tipo di operazione è consigliato solo per gli utenti avanzati.

1. Digitare about:config nella barra degli indirizzi e premere Invio.
    Potrebbe comparire una pagina di avvertimento: fare clic sul pulsante Accetta il rischio e continua per proseguire alla pagina about:config.
  2. Nel campo Cerca:, digitare o incollare browser.download.
  3. Se una o più delle seguenti impostazioni appaiono evidenziate in grassetto, è necessario ripristinarne il valore. Per farlo, fare clic sul pulsante Elimina Fx71aboutconfig-DeleteButton o Ripristina Fx71aboutconfig-ResetButton a seconda della preferenza:
    • browser.download.dir
    • browser.download.downloadDir
    • browser.download.folderList
    • browser.download.lastDir
    • browser.download.useDownloadDir
  4. È inoltre possibile ripristinare le impostazioni preferite relative alla cartella di destinazione dei file scaricati dal pannello Generale nella sezione Download alla voce File e applicazioni delle opzionipreferenzeimpostazioni di Firefox.

Scegliere una cartella di download corretta nelle preferenze di Safari

Se, quando si cerca di eseguire il download di un file, viene visualizzato il messaggio di errore <nome del file> non può essere salvato a causa di un errore sconosciuto., il problema potrebbe essere causato da un'interazione tra il browser Safari e il sistema operativo.

Per risolvere il problema, aprire le Preferenze di Safari e cambiare l'impostazione della preferenza Registra documenti scaricati in: selezionando una cartella esistente (ad esempio la Scrivania); riavviare quindi Firefox.

Eliminare il file plist danneggiato

Se, quando si cerca di eseguire il download di un file, viene visualizzato il messaggio di errore <nome del file> non può essere salvato, in quanto non si possiede il permesso per modificare il contenuto della cartella di destinazione. Cambiare cartella o modificarne le proprietà, quindi riprovare., il problema potrebbe essere causato da file plist danneggiati.

Per risolvere questo problema, aprire la propria cartella home e cancellare questo file delle preferenze:

• ~/Libreria/Preferences/com.apple.internetconfig.plist

Modificare l'azione associata al tipo di file

Nel caso in cui si riscontrino problemi con il download di alcuni file, è opportuno verificare che Firefox non sia impostato per gestire questo tipo di file in modo diverso rispetto agli altri. Per visualizzare o modificare la modalità di gestione dei diversi tipi di file, consultare le indicazioni disponibili alla pagina Gestione dei tipi di file.

Configurare opportunamente i programmi per la sicurezza in Internet

Alcuni firewall e altri programmi di protezione (ad esempio antivirus, antispyware e altri) possono bloccare il download di alcuni tipi di file. Controllare le impostazioni del programma in uso relative al firewall o alla privacy e verificare che non interferiscano con le funzionalità di download.

Per verificare se il problema sia causato da uno di questi programmi, è possibile cercare di disattivare temporaneamente il software in uso, verificare il funzionamento dei download e quindi riattivare il programma.

Consentire i download bloccati dai criteri per le aree di protezione

Quando si tenta di scaricare un file eseguibile (ad esempio un file .exe o .msi) il download potrebbe non avviarsi e nella finestra Download potrebbe comparire sotto il nome del file la notazione Annullato.

Questo succede perché Firefox si conforma ai parametri di sicurezza di Windows per il download da Internet dei programmi e degli altri file potenzialmente dannosi. Per risolvere il problema utilizzare la soluzione seguente.

Ripristinare le impostazioni di sicurezza del sistema per Internet

È possibile ripristinare i valori predefiniti delle impostazioni di sicurezza per Internet Explorer. Consultare le istruzioni disponibili nella pagina Utilizzo della funzionalità Reimposta Internet Explorer sul sito Microsoft Support.

Altre soluzioni

È possibile analizzare i problemi riscontrati con i download seguendo le procedure riportate nell'articolo Procedure standard per la risoluzione dei problemi.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Unable to save or download files (mozillaZine KB)