Impossibile disinstallare un componente aggiuntivo

Se non è possibile disinstallare un'estensione o un tema utilizzando la finestra dei componenti aggiuntivi di Firefox (come descritto negli articoli Disattivare o rimuovere componenti aggiuntivi e Disinstallare barre degli strumenti), provare a seguire le istruzioni riportate di seguito.

Nota: La funzione di ripristino di Firefox può essere risolutiva in molte occasioni in quanto consente di riportare Firefox ai suoi valori predefiniti effettuando contemporaneamente il salvataggio delle informazioni personali. È da prendere sicuramente in considerazione prima di avventurarsi in lunghe procedure di risoluzione dei problemi.

Disinstallare componenti aggiuntivi utilizzando la Modalità risoluzione problemi di Firefox

Nel caso in cui non sia possibile accedere alla scheda di gestione dei componenti aggiuntivi o se è disattivata la possibilità di rimuovere un componente aggiuntivo, potrebbe essere necessario procedere alla disinstallazione utilizzando la Modalità risoluzione problemi.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Aiuto, selezionare Modalità risoluzione problemi e fare clic su Riavvia nella successiva finestra di dialogo Riavviare Firefox in Modalità risoluzione problemi?.
    Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità Risoluzione problemi tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto option mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
    seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).
  2. Nella finestra di dialogo della Modalità risoluzione problemi di Firefox, fare clic sul pulsante Apri.

Una volta avviato Firefox in Modalità risoluzione problemi, cercare nuovamente di rimuovere il componente aggiuntivo e quindi riavviare Firefox.

Disinstallare componenti aggiuntivi utilizzando la modalità provvisoria di Firefox

Nel caso in cui non sia possibile accedere alla scheda di gestione dei componenti aggiuntivi o se è disattivata la possibilità di rimuovere un componente aggiuntivo, potrebbe essere necessario procedere alla disinstallazione utilizzando la modalità provvisoria di Firefox.

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton, successivamente su Aiuto, selezionare Modalità risoluzione problemi e fare clic su Riavvia nella successiva finestra di dialogo Riavviare Firefox in Modalità risoluzione problemi?.
    Nota: è possibile anche avviare Firefox in modalità Risoluzione problemi tenendo premuto il tasto Maiusc mentre si avvia Firefox.tenendo premuto il tasto option mentre si avvia Firefox.chiudendo Firefox e successivamente aprendo un Terminale e digitando: firefox -safe-mode
    seguito da Invio. Potrebbe essere necessario specificare il percorso di installazione di Firefox (es.: /usr/lib/firefox).
  2. Nella finestra di dialogo della modalità provvisoria di Firefox, fare clic sul pulsante Avvia in Modalità provvisoria.

Una volta avviato Firefox in modalità provvisoria, cercare nuovamente di rimuovere il componente aggiuntivo e quindi riavviare Firefox.

Disinstallare componenti aggiuntivi utilizzando il Pannello di controllo di Windows

Alcune estensioni vengono installate da altri programmi. Dovrebbe essere possibile rimuovere l'estensione utilizzando il Pannello di controllo di Windows o la pagina Impostazioni.

• Per ulteriori informazioni, leggere questo post (in inglese) sul sito Microsoft Community.

Gestire le estensioni installate da altri programmi

Alcune estensioni possono essere aggiunte a Firefox installando o aggiornando un programma. Queste estensioni non possono essere rimosse utilizzando la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi in quanto l'opzione per disinstallarle è disattivata.

In alcuni casi nel software che ha aggiunto l'estensione è presente l'opzione per rimuoverla: è opportuno visitare il sito del fornitore del programma per ottenere ulteriori informazioni. Come alternativa è possibile semplicemente disattivare l'estensione che non si desidera utilizzare tramite la scheda di gestione dei componenti aggiuntivi: è sufficiente fare clic sul menu con i tre puntini posto in alto a destra sulla riga relativa all'estensione e selezionare Disattivasull'icona blu a forma di interruttore in corrispondenza dell'estensione.

menu_estensione_fx70 est_disattiva_fx72

Disinstallare manualmente

È possibile procedere alla rimozione manuale di un'estensione di Firefox, nel caso in cui non si riesca a rimuoverla seguendo le istruzioni sopra descritte. Per prima cosa, aprire la cartella in cui sono installate le estensioni:

1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Aprire la cartella extensions contenuta all'interno della propria cartella del profilo. All'interno della cartella extensions sono presenti cartelle o file xpi per ognuna delle estensioni o dei temi installati.
  3. Per determinare quale cartella o file xpi corrisponde all'estensione che si desidera disinstallare, ritornare alla scheda di Firefox Risoluzione dei problemi.
  4. Nella sezione Estensioni, individuare l'estensione che si desidera rimuovere e prendere nota del suo identificativo nella colonna ID.
  5. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  6. Cancellare la cartella o il file xpi corrispondente all'identificativo dell'estensione dei quali si è preso nota in precedenza.

Gestire le estensioni installate globalmente

In rari casi alcune estensioni vengono installate globalmente all'interno della cartella di installazione di Firefox o utilizzando il registro di configurazione di Windows. Per ulteriori informazioni, leggere questo articolo del sito Extension Workshop. Per rimuovere un'estensione installata globalmente, seguire le istruzioni riportate di seguito:

1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  2. Per trovare la cartella da cui vengono caricate le estensioni, aprire la cartella C:\Users\<nomeutente>\AppData\Roaming\Mozilla\ e successivamente la cartella Extensions\{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}.
  3. Seguire i passaggi descritti in precedenza per localizzare ed eliminare la giusta cartella o il giusto file xpi.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  2. Per trovare la cartella da cui vengono caricate le estensioni, aprire la cartella Libreria/Application Support/Mozilla/ e successivamente aprire la cartella Extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}.
  3. Seguire i passaggi descritti in precedenza per localizzare ed eliminare la giusta cartella o il giusto file xpi.
  1. Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  2. Aprire le seguenti cartelle:
    • /usr/lib/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}/
    • /usr/lib64/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}/
    • /usr/share/mozilla/extensions/{ec8030f7-c20a-464f-9b0e-13a3a9e97384}/
  3. Seguire i passaggi descritti in precedenza per localizzare ed eliminare la giusta cartella o il giusto file xpi.

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Uninstalling add-ons (mozillaZine KB)