Impossibile salvare i segnalibri

In questo articolo viene spiegato come procedere se non si riescono ad aggiungere nuovi segnalibri o a modificare quelli esistenti.

Nota: se è possibile salvare i segnalibri ma si sono persi i segnalibri precedentemente salvati, leggere l'articolo Perdita dei segnalibri.

Impossibile aggiungere o modificare i segnalibri

Se si riscontra l'impossibilità di aggungere nuovi segnalibri o se le modifiche effettuate alle barre degli strumenti non vengono conservate al successivo avvio di Firefox, consultare l'articolo Le barre degli strumenti di Firefox si ripristinano a ogni avvio.

Se non è possibile aggiungere nuovi segnalibri o effettuare altre modifiche ai segnalibri e si sta utilizzando una estensione per Firefox relativa ai segnalibri (come quelle per sincronizzare i segnalibri), fare per prima cosa riferimento all'articolo Risoluzione dei problemi relativi a estensioni e temi per determinare se è un'estensione a causare il problema.

È possibile aggiungere o modificare i segnalibri ma le modifiche non vengono mantenute al riavvio di Firefox

Se è possibile aggiungere, eliminare, riordinare o effettuare altre operazioni sui segnalibri ma queste modifiche non vengono mantenute al riavvio di Firefox, provare una delle soluzioni riportate di seguito.

Nota: prima di procedere con le soluzioni suggerite di seguito, si consiglia di disattivare qualsiasi estensione relativa ai segnalibri come spiegato in questa procedura.

Verificare se il file dei segnalibri è protetto dalla scrittura

Se le modifiche ai segnalibri non compaiono al riavvio di Firefox potrebbe darsi che il file dei segnalibri sia protetto dalla scrittura. Un file protetto dalla scrittura non può essere modificato e questo impedisce a Firefox il salvataggio delle modifiche ai segnalibri.

Per consentire a Firefox la scrittura sul file dei segnalibri:

1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Chiudere completamente Firefox: Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Fare clic con il tasto destro sul file places.sqlite e selezionare Proprietà.
  4. Nella finestra delle proprietà selezionare la scheda Generale. Vicino alla parte inferiore della finestra verificare che la casella Sola lettura NON sia selezionata.

Per consentire a Firefox la scrittura sul file dei segnalibri:

1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Chiudere completamente Firefox: Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Selezionare il file places.sqlite.
  4. Selezionare il menu Archivio dalla Barra dei menu e scegliere Ottieni info. Si aprirà la finestra delle informazioni di places.sqlite.
  5. Rimuovere la spunta dalla casella Protetto se presente.

Creare un nuovo file dei segnalibri

I segnalibri e la cronologia di navigazione sono memorizzati all'interno della cartella del profilo di Firefox nel file places.sqlite. Se si verifica un problema relativo a questo file potrebbe accadere che le modifiche ai segnalibri non vengano mantenute al riavvio di Firefox. È possibile forzare Firefox a ricreare il file places.sqlite eliminando (o rinominando) quello esistente.

Si consiglia di stampare queste indicazioni prima di procedere o di copiarle in un documento consultabile (ad esempio un file di testo) perché, per eliminare i file, sarà necessario chiudere Firefox.

ATTENZIONE: se si elimina il file places.sqlite verrà persa tutta la cronologia di navigazione poiché essa è contenuta nello stesso file dei segnalibri. Viene mantenuta una sola versione di questo file e non esistono copie di sicurezza automatiche (come avviene per i segnalibri).
  1. Aprire la cartella del profilo:

• Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Aiuto, quindi selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi.Dal menu Aiuto, selezionare Altre informazioni per la risoluzione di problemi. Verrà aperta la pagina Informazioni per la risoluzione di problemi in una nuova scheda.
    • Nella sezione Informazioni di base, accanto a CartellaDirectory del profilo, fare clic sul pulsante Apri cartellaMostra nel FinderApri percorso. Verrà aperta una finestra che contiene la cartella del profilo.Verrà aperta la cartella del profilo.
    Nota: nel caso in cui non sia possibile aprire o utilizzare Firefox, seguire le istruzioni contenute in Individuare il profilo senza avviare Firefox.

2. Chiudere completamente Firefox: Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e successivamente su Esci.Fare clic sul menu Firefox in cima allo schermo e successivamente su Esci da Firefox.
  3. Nella cartella del profilo individuare il file places.sqlite e il file places.sqlite-journal (se esiste) ed eliminarlo (o rinominarlo in places.sqliteOLD, per mantenere una copia di salvataggio).

All'avvio di Firefox verrà creato un nuovo file places.sqlite e verrà importato automaticamente il file di backup dei segnalibri più recente. I segnalibri saranno recuperati ma verrà persa la cronologia di navigazione (utilizzata anche per la funzione di completamento automatico della barra degli indirizzi).

Questo articolo è basato sulle informazioni contenute in Bookmarks not saved (mozillaZine KB)