Connessione sicura non riuscita

Questo articolo spiega perché cercando di collegarsi a un sito web si potrebbe visualizzare una pagina di errore Connessione sicura non riuscita o Connessione interrotta: potenziale rischio per la sicurezza e come procedere.

Non può essere instaurata una connessione sicura

Quando il computer in uso durante la navigazione tenta di instaurare una comunicazione con un sito web che richiede una connessione sicura (HTTPS), tale operazione viene supervisionata da Firefox verificando che il certificato del sito web e il metodo utilizzati siano effettivamente sicuri. Se tramite Firefox non è possibile instaurare una connessione sicura, non sarà possibile connettersi al sito web e in Firefox verrà mostrata una pagina di errore Connessione sicura non riuscita o Connessione interrotta: potenziale rischio per la sicurezza.

Connessione sicura non riuscita

In una pagina di errore Connessione sicura non riuscita sono presenti una descrizione dell'errore e un pulsante Riprova. Non è possibile aggiungere un'eccezione di sicurezza per aggirare questo tipo di errore.

secure_connection_failed_2022

La pagina di errore conterrà anche le informazioni seguenti:

• La pagina che si sta cercando di visualizzare non può essere mostrata poiché non è possibile verificare l’autenticità dei dati ricevuti.
  • Contattare il proprietario del sito web per informarlo del problema.

Connessione interrotta: potenziale rischio per la sicurezza

Per alcuni problemi di connessione sicura, si potrebbe visualizzare una pagina di errore Connessione interrotta: potenziale rischio per la sicurezza.

Connessione_interrotta_rischio_sicurezza_2022

Nella pagina di errore saranno presenti una descrizione della potenziale minaccia alla sicurezza e un pulsante Avanzate… per visualizzare il codice di errore e altri dettagli tecnici. Non è possibile aggiungere un'eccezione di sicurezza per visitare il sito web.

Problemi del sito web

Versione TLS non supportata

Alcuni siti web utilizzano meccanismi Transport Layer Security (TLS) obsoleti (e quindi non più sicuri) per instaurare questa connessione. In questi casi, Firefox non consente la navigazione su questi siti se si verificano problemi nello stabilire una connessione sicura. Se si sperimenta questo tipo di problema è opportuno contattare chi gestisce il sito web e avvisarlo di aggiornare la versione TLS utilizzata ad una supportata e sicura.

La versione minima di TLS consentita per impostazione predefinita è TLS 1.2. I siti web che non supportano la versione TLS 1.2 o successiva visualizzeranno una pagina di errore Connessione sicura non riuscita con il codice di errore: SSL_ERROR_UNSUPPORTED_VERSION e un messaggio Questo sito web non supporta il protocollo TLS 1.2, la versione minima utilizzata da Firefox. Per ulteriori informazioni (in inglese), leggere questo post del blog degli sviluppatori Mozilla.

Connessione_sicura_non_riuscita_TLS_fx98

Richiesta del criterio di sicurezza HSTS

Altri siti web possono richiedere un criterio di sicurezza HTTP Strict Transport Security (HSTS) e non consentono l'accesso con una connessione non sicura.

Conflitti con i programmi per la sicurezza

Molti prodotti per la sicurezza utilizzano una funzione che intercetta le connessioni sicure per impostazione predefinita; questo potrebbe generare degli errori di connessione o avvisi di sicurezza su molti siti web sicuri. L'aggiornamento del prodotto per la sicurezza utilizzato o la modifica delle impostazioni del prodotto potrebbero risolvere il problema. Per ulteriori informazioni, leggere la sezione dell'articolo di supporto relativa ai prodotti antivirus.

In alternativa, si può scegliere di disinstallare i programmi di sicurezza di terze parti e utilizzare invece Windows Defender, l'antivirus di Microsoft incluso in Windows 10 e Windows 11.

Orologio di sistema mal regolato

In Firefox vengono utilizzati i certificati relativi ai siti web sicuri per garantire che le informazioni siano trasmesse precisamente al destinatario desiderato e siano al sicuro da tentativi di intercettazione. Una data di sistema errata può far sì che in Firefox venga rilevato che il certificato di sicurezza del sito web è scaduto o non valido. Assicurarsi che la data, l'ora e il fuso orario sul sistema del proprio computer siano impostati correttamente. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come risolvere gli errori relativi a data e ora sui siti web sicuri.

Altri problemi di connessione sicura

Questi articoli spiegano come risolvere alcuni problemi di connessione sicura specifici:

Per un elenco e una breve descrizione di altri errori di connessione sicura, consultare il documento NSS and SSL Error Codes nella documentazione di Firefox.