Completamento automatico nella Barra degli indirizzi in Firefox

La Barra degli indirizzi di Firefox (detta anche Barra degli URL) visualizza l'indirizzo della pagina che si sta visitando. Se si comincia a digitare anche solo poche lettere di un indirizzo web o di un termine di ricerca, nel menu a discesa della Barra degli indirizzi compariranno vari suggerimenti (come ad esempio i siti presenti nei segnalibri, i siti etichettati, quelli già visitati o quelli aperti in altre schede) che potranno essere utilizzati per trovare più rapidamente la pagina cercata. Questo articolo spiega la funzione di completamento automatico della Barra degli indirizzi.

Utilizzo dei suggerimenti in elenco

È sufficiente cominciare a digitare nella barra degli indirizzi e subito verrà visualizzato un elenco a discesa di suggerimenti in base alla corrispondenza del testo digitato. Se invece di digitare si fa clic nella Barra degli indirizzi, verrà mostrato per impostazione predefinita un menu a discesa dei propri siti più visitati o di quelli appuntati.

Fx94AutocompleteDropdownFirefoxSuggest

Quando si digita nella barra degli indirizzi, il menu a discesa del completamento automatico può includere quanto segue. Per alcuni utenti, questi suggerimenti saranno elencati sotto un'etichetta Firefox Suggest (vedi Risposte alle domande più frequenti su Firefox Suggest).

• I titoli di pagine e gli indirizzi web presenti nella cronologia di navigazione
  • I titoli di pagine, gli indirizzi web e le etichette presenti tra i segnalibri
  • Le pagine web presenti tra le schede aperte (vedere più avanti la funzione Passa alla scheda)
  • Le schede sincronizzate con altri dispositivi

L'icona di una stella di colore blu BlueStarBookmarksIcon indicherà che il risultato corrispondente è un segnalibro, il testo "Passa alla scheda" indicherà una scheda aperta. Quando si individua la pagina desiderata, fare clic su di essa o utilizzare i tasti di direzione per spostarsi in alto o in basso e alla fine premere Invio.

Nota: a seconda di come sono state configurate le impostazioni di ricerca, potrebbero comparire nell'elenco, prima o dopo i suggerimenti dalla cronologia di navigazione, dai segnalibri e dalle schede, anche suggerimenti di ricerca più comuni tra gli utenti relativi al motore di ricerca predefinito. Se i suggerimenti di ricerca sono attivi, quei suggerimenti saranno contrassegnati da un'icona raffigurante una lente di ingrandimento MagnifyingGlassIcon. I suggerimenti dalla cronologia delle ricerche saranno contrassegnati da un'icona raffigurante un orologio SearchHistoryClockIcon. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Suggerimenti di ricerca in Firefox.

I suggerimenti della Barra degli indirizzi vengono presentati in base alle abitudini di navigazione dell'utente, tenendo presente ad esempio quanto spesso si visita una pagina web, quando è stata visitata di recente e quali risultati si scelgono tra quelli presentati mentre si digita. In questo modo le pagine più visitate si troveranno in cima all'elenco (spesso è sufficente digitare un solo carattere).

Completamento automatico dell'URL

In Firefox è attivo anche il completamento automatico dell'URL delle pagine web visitate in precedenza. Per esempio se digita "suppo", l'indirizzo potrebbe essere automaticamente completato in "support.mozilla.org" se il sito è già stato visitato. Premendo il tasto Invio si aprirà direttamente quell'indirizzo.

URLAutocomplete75

Funzione Passa alla scheda

Dalla barra degli indirizzi vengono eseguite ricerche anche tra le schede aperte, visualizzando la notazione Passa alla scheda accanto al risultato. Selezionando questi risultati si verrà portati alla scheda aperta, evitando di duplicarne una esistente.

Fx89Autocomplete-SwitchToTab
Per disattivare temporaneamente la funzione Passa alla scheda, premere il tasto Alt o il tasto Ctrl facendo clic sulla pagina che compare in elenco sotto la barra degli indirizzi mentre si digita. Invece di visualizzare la scheda già aperta, con il tasto Alt la pagina verrà aperta nella scheda attuale mentre con il tasto Ctrl verrà aperta in una nuova scheda.

Migliorare i risultati delle ricerche

• Per cercare una pagina già visitata è sufficiente digitare poche lettere dell'indirizzo o del titolo, scorrere l'elenco a discesa e trovare la pagina desiderata (digitare qualche altra lettera se la pagina non viene ancora visualizzata in elenco). Premere poi Invio per caricare la pagina selezionata. Questa combinazione di elemento e risultato avrà maggiore influenza nelle future ricerche.
  • Non cancellare la cronologia – che di solito è la fonte maggiore di risultati visualizzati dalla combinazione titolo/indirizzo web. L'operazione di cancellazione della cronologia farà in modo che le pagine visitate non vengano più visualizzate tra i possibili risultati.
  • Inserire le pagine visitate più frequentemente nei segnalibri e utilizzare le etichette: con la barra degli indirizzi vengono effettuate ricerche anche nei segnalibri e nelle etichette associate - vedere l'articolo Segnalibri per ulteriori informazioni su come utilizzare i segnalibri in Firefox. È possibile migliorare i risultati del completamento automatico assegnando alle etichette nomi semplici da digitare.

Controllare il tipo di risultati delle ricerche

Modificare le impostazioni della barra degli indirizzi

È possibile disattivare la funzione di completamento automatico intelligente o escludere certi risultati:

1. Sulla barra dei menu nella parte superiore dello schermo, fare clic su Firefox e quindi selezionare Preferenze o Impostazioni, a seconda della versione di macOS utilizzata.Fare clic sul pulsante dei menu Fx89menuButton e selezionare Impostazioni.
  2. Selezionare il pannello Privacy e sicurezzaRicerca sulla sinistra.
  3. Alla sezione Barra degli indirizzi, selezionare o deselezionare uno o più delle seguenti opzioni:
    Nota: gli utenti negli Stati Uniti vedranno una sezione Address Bar — Firefox Suggest, contenente altre impostazioni relative ai suggerimenti contestuali: per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Come personalizzare le impostazioni di Firefox Suggest.
    impostazioni_barra_indirizzi_fx91impostazioni_suggerimenti_ricerca_fx123
  • Cronologia di navigazione: potranno comparire le pagine visitate in precedenza
  • Segnalibri: potranno comparire i segnalibri
  • Schede aperte: potranno comparire le pagine aperte in altre schede
  • Scorciatoie: potranno comparire i siti più visitati (se le Scorciatoie sono attivate nelle proprie impostazioni della pagina Nuova scheda)
  • Motori di ricerca: suggerisce risultati che includono i motori di ricerca

Modifica le impostazioni relative ai suggerimenti dei motori di ricerca: fare clic su questo link per visualizzare il pannello Ricerca da cui è possibile modificare le proprie impostazioni per i suggerimenti di ricerca, compresi i suggerimenti dalla cronologia delle ricerche. Per ulteriori informazioni, leggere l'articolo Modificare le impostazioni predefinite di ricerca in Firefox.

Eliminare i risultati dall'elenco a discesa

Per rimuovere un singolo elemento dall'elenco dei siti suggeriti, fare clic sul pulsante con i tre puntini Fx113urlbar3-dot accanto a un suggerimento nella barra degli indirizzi e selezionare Rimuovi dalla cronologia nel menu.

Fx113urlbar-3dotResultMenu

È anche possibile cancellare un singolo elemento utilizzando la tastiera. Questa procedura è valida sia per gli elementi della cronologia di navigazione che per gli elementi della cronologia di ricerca.

1. Digitare o incollare un numero sufficiente di caratteri in modo da visualizzare l'elemento nel menu discesa.
  2. Premere il tasto in modo da evidenziare l'elemento.
  3. Tenere premuto il tasto Maiusc e premere il tasto Canc.
Nota: le pagine presenti nei segnalibri (contrassegnate da una stella) non verranno eliminate dai risultati del completamento automatico se si cerca di cancellarli o di eliminare la cronologia di navigazione. Per rimuoverle è necessario eliminare il segnalibro corrispondente o escludere i segnalibri dai risultati del completamento automatico.

Modificare dinamicamente i risultati

Per impostazione predefinita, quando si digita un termine di ricerca nella Barra degli indirizzi, nell'elenco al di sotto di essa verranno visualizzati i suggerimenti di ricerca sulla base del motore di ricerca predefinito e le pagine (segnalibri, cronologia, schede aperte) in cui tale termine è parte del titolo, di un'etichetta o dell'indirizzo web (URL).

Se si vuole visualizzare uno specifico tipo di risultato (ad esempio un segnalibro o una scheda aperta), è possibile inserire uno o più caratteri speciali per velocizzare la ricerca, separati da spazi:

• Aggiungere ^ per individuare solamente la corrispondenza nelle pagine presenti nella cronologia di navigazione.
  • Aggiungere * per individuare solamente la corrispondenza nelle pagine presenti nei segnalibri.
  • Aggiungere + per individuare solamente la corrispondenza nelle pagine presenti nei segnalibri e a cui si è assegnata un'etichetta.
  • Aggiungere % per individuare solamente la corrispondenza nelle schede attualmente aperte.
  • Aggiungere # per individuare solamente la corrispondenza nei titoli delle pagine o nelle etichette.
  • Aggiungere $ per individuare solamente la corrispondenza negli indirizzi delle pagine (URL). Il testo "https://"e "http://" nell'URL viene ignorato ma non viene ignorata la notazione "file:///".
  • Aggiungere ? per individuare solamente la corrispondenza nei suggerimenti.

Ad esempio, se si digita mozilla per cercare una pagina chiamata Mozilla Firefox Support, i risultati prodotti potrebbero non mostrare la pagina cercata.

Si può quindi restringere l'insieme dei risultati scrivendo mozilla * o * mozilla.

Ulteriori risorse