Usar el plugin de Java para ver contenido interactivo en Internet

Este artigo xa non se mantén, polo que o seu contido pode estar obsoleto.

Esta páxina non existe en Galego. Cargouse a versión en Español. Se quere localizalo a Galego, prema aquí . Tamén pode ver a versión inglesa desta páxina.

Ya no existe el soporte para todos los NPAPI plugins, excepto para Adobe Flash, en la versión 52 de Firefox. Para más detalles, échale un vistazo a este artículo.

Nota: La versión de 64-bit de Firefox ni reconoce ni admite este plugin.

Muchas páginas web usan applets de Java para incluir contenido interactivo, como juegos en línea. Antes de que Firefox pueda ejecutar las applets de Java, debes tener instalados y habilitados correctamente los plugins de Java. Java es un lenguaje de programación que puede ejecutarse en Windows, Mac, Linux y otros sistemas informáticos. Este artículo te ayudará a instalar o actualizar Java y hacerlo funcionar en Firefox.

• Java no es lo mismo que JavaScript (consulta este artículo para más información sobre JavaScript).

Instalar o actualizar Java

Instalación o actualización manual

1. Ve a la página de descargas en Java.com.
  2. Pulsa el botón Aceptar e iniciar la descarga gratuita para descargar el instalador Java en tu equipo.
  3. Una vez se haya completado la instalación, cierra Firefox.
  4. Abre el archivo que has descargado para iniciar la instalación de Java.

Actualización automática

Java para Windows incluye una función de actualización automática que comprueba periódicamente si hay actualizaciones y te avisa cuando hay una actualización disponible para su instalación. Puedes ver o cambiar la configuración de las actualizaciones en la pestaña Actualizaciones del Panel de control de Java, desde donde también puedes comprobar manualmente si hay actualizaciones. Para obtener más información, consulte la página de ayuda de Java, ¿Qué es la opción de actualización automática de Java? ¿Cómo cambiar la configuración de notificación?.

Para eliminar posibles vulnerabilidades de seguridad y para ahorrar espacio en disco, deberías eliminar las versiones antiguas de Java que puedan seguir instaladas. Para más información, consulta la página de ayuda de Java sobre cómo desinstalar Java de un equipo con Windows.

En Mac OS X 10.6 y versiones anteriores

Java viene ya instalado junto al sistema operativo. Para actualizar Java, utiliza la característica de Mac OS X Software Update.

En Mac OS X 10.7 y versiones superiores

Java ya no viene instalado por defecto. Para instalar la última versión de Java, ve a la página de descargas de java.com. Para obtener las instrucciones para la instalación y los requisitos del sistema, consulta la página ¿Cómo puedo instalar Java para mi Mac?

Para actualizar Java, ve a tu sección Preferencias del sistema de Appel y haz clic en el icono de Java para ejecutar el Panel de Control de Java. A continuación, accede a la pestaña Actualizar y haz clic en el botón Actualizar ahora. Para obtener más detalles, consulta la página de ayuda de Java ¿Cómo puedo instalar Java para mi Mac?

Visita la página de Oracle sobre cómo instalar el plugin de Java para obtener ayuda sobre cómo instalar o actualizar Java en el sistema operativo Linux.

Probar Java

Para comprobar si Java está instalado y activado en Firefox, visita alguna de estas páginas de prueba de Java:

Cuando visites estas páginas, puede que necesitestendrás que activar Java. En el artículo Cómo utilizar Java si se ha bloqueado te explicamos cómo hacerlo. También puede que te aparezca un mensaje de seguridad o de alerta de Java en el que tendrás que confirmar que quieres ejecutar Java. Este mensaje procede de Java, no de Firefox. Para obtener más información, consulta la página de ayuda de Java ¿Qué debo hacer cuando veo un mensaje de seguridad de Java?

Activar Java

Si Java no funciona, asegúrate de que el plugin de Java está activado en la pestaña del Administrador de complementos:

1. Haz clic en el botón de menú Fx89menuButton, haz clic Extensiones y temas y selecciona Plugins.
  2. Haz clic en el plugin Java(TM) PlatformJava Plug-in 2 para navegadores NPAPI (Mac OS 10.5 y 10.6) o Java Applet Plug-in (Mac OS 10.7 y versiones superiores)plugin de Java para seleccionarlo.
  3. Pulsa Activar (si dice Desactivar, es que Java ya está activado).
  1. Haz clic en el botón de menú Fx89menuButton, haz clic Extensiones y temas y selecciona Plugins.
  2. Haz clic en el plugin Java(TM) PlatformJava Applet Plug-inJava para seleccionarlo.
  3. Si está desactivado, haz clic en No activar nunca para abrir el menú desplegable y selecciona Activar siempre para poder activar Java. (Si la única opción que aparece es Preguntar antes de activar, significa que se ha bloqueado Java por tu propia seguridad. Consulta el artículo Cómo utilizar Java si se ha bloqueado.)
  1. Haz clic en el botón de menú Fx89menuButton, haz clic Extensiones y temas y selecciona Plugins.
  2. Haz clic en el plugin Java(TM) PlatformJava Applet Plug-inJava para seleccionarlo.
  3. Si está desactivado, haz clic en No activar nunca para abrir el menú desplegable y selecciona activar Java. La opción recomendada (por defecto) es Preguntar antes de activar, que te permite ejecutar Java cuando aparezca un mensaje.
Importante: Solo tendrás que activar el plugin "Java(TM) Platform" si está desactivado. El plugin "Java Deployment Toolkit" lo utilizan los desarrolladores Java para detectar tu versión Java e implementar sus aplicaciones Java, y no tiene que estar instalado necesariamente para que Java funcione.

Solucionar problemas

Si Java está instalado pero no funciona, prueba lo siguiente:

El plugin de Java no aparece en el Administrador de complementos

Si el plugin de Java no aparece en el Administrador de complementos, aunque esté instalado, prueba las siguientes soluciones, una por una y reinicia Firefox para ver si se ha resuelto el problema:

Elimina el archivo pluginreg.dat

Cierra completamente Firefox y elimina (o cámbiale el nombre) al archivo pluginreg.dat, que se encuentra en la carpeta de perfil de Firefox. Se volverá a generar una vez que reinicies Firefox, pero cualquier otro plugin que hayas desactivado se volverá a activar. Para obtener instrucciones más detalladas, consulta cómo reiniciar la base de datos de plugins.

Asegúrate de que Firefox no se ejecuta en el modo 32-bits

El plugin Java 7 solo se ejecuta en los navegadores de 64-bits, así que asegúrate de que no estás en el modo 32-bits.

1. Abre la carpeta de Aplicaciones en Finder
  2. Haz clic con el botón secundarioPresiona la tecla Control mientras haces clic en Firefox.app
  3. Selecciona Obtener información.

Asegúrate de que la casilla Abrir en el modo 32-bits no está marcada (si lo está, desmárcala).

Asegúrate de que Java está activado en el Panel de Control de Java

Al iniciar Java 7, el Panel de Control de Java incluye la opción de seguridad "Activar contenido de Java en el navegador", que suele estar activada por defecto. Si desmarcas esta opción, impedirás que los applets de Java se ejectuen en cualquier navegador y el plugin de Java no volverá a aparecer en el Administrador de complementos de Firefox. Asegúrate de que, en la pestañá de Seguridad del Panel de Control de Java está seleccionada la opción Activar el contenido de Java en el navegador. Para obtener más detalles, consulta la página de Ayuda de Java.

Asegúrate de que tienes instalada la versión de 32-bits de Java

En Windows 64-bits, si solo tienes instalada la versión de 64-bits de Java, el plugin no estará disponible. Las nuevas versiones de Firefox son de 32-bits, por lo que tendrás que instalar la versión 32-bits de Java.

Asegúrate de que el escaneo de plugins no está desactivado

Los navegadores de Mozilla utilizan un escaneo de plugins para localizar los que tienes instalados. Por tanto, asegúrate de que la preferencia plugin.scan.plid.all no está desactivada:

1. Escribe about:config en la Barra de direcciones y pulsa EnterReturn.
    Puede aparecer una página de advertencia. Haz clic en Aceptar el riesgo y continuar para acceder a la página ""about:config.
  2. Busca la preferencia plugin.scan.plid.all.
  3. Si está establecida en false, haz doble clic en él y selecciona "Restablecer".

Desinstala JavaFX si está instalado

En determinados casos, después de actualizar desde una versión anterior de Java 7 a Java 10 o a una versión superior, Firefox deja de detectar el plugin Java (TM) Platform. Esto se debe a un conflicto entre una instalación independiente de JavaFx y el plugin de Java que impide que este último pueda ser debidamente registrado por Firefox. Para resolver este problema, desinstala JavaFX. Para obtener más información, puedes consultar la página de ayuda de java.com.

Otras soluciones

Si Java está instalado y activado (mira más arriba para comprobarlo), pero no funciona adecuadamente, prueba lo siguiente:

Elimina los archivos desactualizados del plugin de Java

Asegúrate de que no se detectan varias versiones del plugin Java(TM) Platform. Por ejemplo, si tienes instalado Java 7 Update 51, el plugin Java(TM) Platform debería aparecer como Java(TM) Platform SE 7 U51 en la pestaña del Administrador de Complementos. Si ves que hay otras versiones de "Java(TM) Platform", desinstala las más antiguas. Para ello, puedes consultar el artículo ¿Cómo puedo desinstalar Java de un equipo Windows? Si quieres hacerlo manualmente, consulta este otro: Desinstalar manualmente un plugin.

Comprueba si hay otro software que puede bloquear Java

Incluso si Java está instalado y activado en Firefox, puede que esté bloqueado por otro software o complemento de Firefox.Por ejemplo:

• El cortafuegos ZoneAlarm Pro puede bloquear Java. Para más información sobre cómo activar Java a través de este programa, consulta el foro de ZoneAlarm Pro.
  • La extensión NoScript para Firefox bloquea Java. Para más información, consulta la FAQ de NoScript.

Recursos adicionales

• La página de FAQs de Java en Java.com responde algunas preguntas frecuentes.

Basado en la información que ofrece Java (mozillaZine KB)