Mettre à jour vos pilotes graphiques pour utiliser l'accélération graphique matérielle et WebGL

Firefox et certains plugins utilisent votre carte graphique pour faciliter l’accélération de l’affichage du contenu web. Les cartes graphiques sont également utilisées par des fonctionnalités web avancées comme WebGL. Pour résoudre des problèmes avec ces fonctionnalités ou pour en tirer parti, vous aurez peut-être besoin de mettre à jour vos pilotes graphiques. Cet article décrit comment le faire.

Rechercher et installer les nouveaux pilotes graphiques

Utiliser « Windows Update »

Certaines versions récentes de pilotes graphiques sont disponibles en tant que mises à jour facultatives avec la fonctionnalité « Windows Update ». Si vous n’avez pas défini Windows pour installer automatiquement les mises à jour recommandées, suivez ces étapes :

1. Cliquez sur XP Start button, sélectionnez Tous les programmes, puis sélectionnez Windows Update pour ouvrir le site Web Windows Update.
  2. Mettez à jour les contrôles ActiveX si vous y êtes invité.
  3. Cliquez sur Personnalisée et attendez jusqu’à ce que la recherche soit terminée.
  4. Sélectionnez « Matériel, option » sur le volet de gauche.
  5. Recherche des mises à jour de votre carte graphique selon le nom du fabricant (probablement Intel, AMD / ATI ou NVIDIA) dans le titre.
  6. Si vous en trouvez, vérifiez le plus récent et cliquez sur « Vérifier et installer les mises à jour ».
  7. Cliquez sur Installer les mises à jour
  8. Attendez jusqu’à ce que la mise à jour soit installée. Lorsque vous y êtes invité, redémarrez votre ordinateur.
  9. Démarrez Firefox.
  1. Cliquez sur Small Vista Logo, sélectionnez Tous les programmes, puis sélectionnez Windows Update pour ouvrir la fenêtre Windows Update.
  2. Cliquez sur le lien « Rechercher des mises à jour » dans le panneau de gauche et attendez que la recherche soit terminée.
  3. Si des mises à jour facultatives sont disponibles, cliquez sur « n mises à jour facultatives sont disponibles ».

Windows Vista : Le panneau Afficher les mises à jour disponibles s’ouvre. Cliquez sur « Facultatives ».

Windows 7 : Le panneau Sélectionner les mises à jour que vous souhaitez installer s’ouvre.

1. Recherchez des mises à jour pour votre carte graphique selon le nom du fabricant (probablement Intel, AMD / ATI ou NVIDIA) dans le titre.
  2. Si vous en trouvez, vérifiez la plus récente et cliquez sur OK pour fermer le panneau d’affichage des mises à jour disponibles.
  3. Cliquez sur Installer les mises à jour
  4. Attendez jusqu’à ce que la mise à jour soit installée. Lorsque vous y êtes invité, redémarrez votre ordinateur.
  5. Démarrez Firefox.
  1. De l’écran de démarrage, cliquez sur la vignette du Bureau. La vue Bureau s’ouvre.
  2. À partir du bureau, positionnez la souris dans le coin en bas à droite pour accéder aux Charmes.
  3. Sélectionnez Panneau de configuration dans le charme Paramètres. La fenêtre Panneau de configuration s’ouvre.
  4. Dans la fenêtre Panneau de configuration, sélectionnez « Système et sécurité ».
  5. Sélectionnez Windows Update pour ouvrir la fenêtre Windows Update.
  6. Cliquez sur le lien « Vérifier les mises à jour » sur le volet de gauche et attendez jusqu’à ce que la recherche soit terminée.
  7. S’il y a des mises à jour facultatives disponibles, cliquez sur « Des mises à jour facultatives sont disponibles ». Le panneau « Sélectionnez les mises à jour que vous souhaitez installer » s’ouvre.
  8. Recherchez des mises à jour de votre carte graphique le nom du fabricant (probablement Intel, AMD / ATI ou NVIDIA) dans le titre.
  9. Si vous en trouvez, cochez la dernière en date et cliquez sur Installer pour fermer le panneau « Sélectionner les mises à jour à installer ».
  10. Attendez que l’installation de la mise à jour soit terminée, puis redémarrez votre ordinateur.
  11. Démarrez Firefox.

Avec Windows 10, tous les pilotes sont automatiquement téléchargés et installés avec Windows Update mais vous pouvez rechercher manuellement un pilote graphique à jour. Consultez cet article d’assistance de Microsoft : Mettre à jour les pilotes dans Windows 10 pour en savoir plus. S’il n’y a aucune mise à jour ou si les mises à jour ne résolvent pas vos problèmes, passez à la section suivante.

Utiliser l’outil de mise à jour système du fabricant de votre ordinateur

Certains fabricants d’ordinateur fournissent un outil de mise à jour système qui met à jour les pilotes et court-circuite ceux de Windows. Vous pouvez être obligé d’utiliser cette outil pour mettre à jour les pilotes graphiques.

Recherchez juste cet outil à partir du menu Démarrer. Certains termes de recherche possibles sont le nom de votre fabricant d’ordinateur (comme Dell ou HP) ou des termes génériques comme « mise à jour », « maintenance » ou « pilote ». Lancez l’outil et appliquez toutes les mises à jour disponibles.

S’il n’y a aucun outil de mise à jour, aucune mise à jour ou si les mises à jour ne résolvent pas vos problèmes, passez à la section suivante.

Utiliser le processus de mise à jour standard de votre distribution

Si le processus de mise à jour standard de votre distribution ne vous donne pas les derniers pilotes, vous pouvez avoir besoin de rechercher d’autres dépôts de paquets de votre distribution. Par exemple, pour mettre à jour les pilotes propriétaires sous Ubuntu, vous pouvez avoir besoin d’aller sur Paramètres système > Matériel > Pilotes supplémentaires

Utiliser les derniers pilotes graphiques génériques

Vous pouvez également installer les pilotes graphiques à partir du site web du fabricant de votre carte graphique. Ceux-ci sont généralement maintenus à jour et conçus pour fonctionner sur divers systèmes :

Si vous ne savez pas quelle carte graphique vous avez, regardez la section « Accélération graphique » de la page d’informations de dépannage about:support de Firefox.

Note : l’accélération graphique matérielle n’est pas disponible pour les cartes graphiques d’autres fabricants.
Note : après le téléchargement des pilotes graphiques, l’assistant d’installation peut vous empêcher de les installer car les pilotes actuels sont personnalisés par le fabricant de votre ordinateur.
Avertissement : avec certaines combinaisons d’ordinateur et de carte graphique, vous pouvez rencontrer des problèmes avec les versions génériques des pilotes logiciel.
  1. Cliquez sur le menu « Pomme ».
  2. Dans le menu « Pomme », cliquez sur « Mise à jour logiciel ».
  3. S’il y a une mise à jour « Mac OS X » disponible, vous pouvez l’installer. S’il y a une mise à jour des pilotes graphiques, elle sera incluse dans la mise à jour « Mac OS X ».

Après avoir mis à jour vos pilotes graphiques

Redémarrez votre ordinateur pour utiliser le nouveau pilote graphique.

J’ai encore des problèmes avec ma carte graphique dans Firefox

Malheureusement, à cause d’une large gamme de combinaisons possibles de pilotes, cartes graphiques et systèmes d’exploitation, l’accélération graphique matérielle ou les fonctionnalités graphiques web 3D (WebGL) peuvent ne pas encore fonctionner pour vous dans Firefox. Dans ce cas, pour résoudre les problèmes, désactivez l’accélération graphique matérielle et WebGL.

Désactiver l’accélération graphique matérielle

1. Dans la barre des menus en haut de l’écran, cliquez sur Firefox et sélectionnez Préférences ou Paramètres selon la version de votre macOS.Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton et sélectionnez Paramètres
  2. Sélectionnez le panneau Général
  3. Sous Performance, décochez Utiliser les paramètres de performance recommandés.
    Des options supplémentaires s’affichent alors.
    Fx55Performance-disableHWA
  4. Décochez Utiliser l’accélération graphique matérielle si disponible.
  5. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  6. Lancez Firefox de la façon habituelle.

Désactiver WebGL

1. Saisissez about:config dans la barre d’adresse de Firefox, puis appuyez sur EntréeRetour
    Une page d’avertissement peut apparaître. Cliquez sur Accepter le risque et poursuivre pour accéder à la page about:config.
  2. Saisissez webgl.disabled dans la zone de recherche.
  3. Double-cliquez sur Cliquez sur le bouton Inverser Fx71aboutconfig-ToggleButton à côté de la préférence webgl.disabled pour la passer à true
  4. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox
  5. Démarrez Firefox normalement.