Corriger le message d'erreur « Le système de marque-pages et d'historique ne sera pas opérationnel »

Voyez-vous le message d’erreur suivant quand vous démarrez Firefox ?

Le système de marque-pages et d’historique n’est pas opérationnel, car l’un des fichiers de Firefox est en cours d’utilisation par une autre application. Certains logiciels de sécurité peuvent provoquer ce problème.

Cette erreur survient lorsque Firefox ne peut accéder au fichier contenant la base de données qui stocke les marque-pages et l’historique de navigation, places.sqlite, et au fichier associé des icônes de sites, favicons.sqlite. Cet article couvre les solutions possibles.

Si vous ne voyez pas l’erreur ci-dessus, essayez plutôt l’un de ces articles :

Solution 1. Redémarrer votre ordinateur

La cause la plus courante de cette erreur est, soit qu’un autre programme utilise le fichier, soit un problème avec le fichier dû à un arrêt inopiné de l’ordinateur (comme une coupure de courant). La bonne nouvelle est que, la plupart du temps, redémarrer votre ordinateur, puis relancer Firefox, corrige ces deux problèmes.

Solution 2. Créer une nouvelle base de données

Si le redémarrage de votre ordinateur ne résout pas le problème, vous pouvez le corriger en demandant à Firefox de créer de nouvelles bases de données « Places » et des icônes de sites. Pas d’inquiétude, ce n’est pas si difficile que cela en a l’air.

1. Ouvrir votre dossier de profil

• Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis sur Aide et choisissez Plus d’informations de dépannage.Dans le menu Aide, sélectionnez Plus d’informations de dépannage. L’onglet Informations de dépannage s’ouvre.
    • Dans la section Paramètres de base de l’application, à la ligne DossierRépertoire de profil, cliquez sur le bouton Ouvrir le dossier correspondantAfficher dans le FinderOuvrir le répertoire correspondant. Une fenêtre contenant votre dossier de profil s’ouvre.Votre dossier de profil s’ouvre.
    Note : si vous n’arrivez pas à ouvrir ou utiliser Firefox, suivez les instructions de l’article Trouver son profil sans ouvrir Firefox.

Laissez le dossier de profil ouvert – continuez avec les instructions de la partie 2.

2. Créer une nouvelle base de données

1. Facultatif : créez un fichier de sauvegarde des marque-pages.
  2. Cliquez sur le bouton de menu de Firefox Fx89menuButton et sélectionnez QuitterCliquez sur le menu Firefox en haut de l’écran et sélectionnez Quitter Firefox . Attendez jusqu’à l’arrêt complet de Firefox.
  3. Dans le dossier de profil de Firefox, trouvez et supprimez (ou renommez) les fichiers favicons.sqlite et places.sqlite.
    • Vous pouvez renommer un fichier plutôt que le supprimer, pour le conserver comme sauvegarde. Effectuez un clic droit sur celui-ci et sélectionnez Renommer dans le menuCliquez sur lui une fois pour le sélectionner, puis une seconde fois sur le nom du fichier pour le rendre modifiable, ajoutez alors .old à la fin de son nom.
  4. Supprimez également les fichiers favicons.sqlite-shm, favicons.sqlite-wal, places.sqlite-shm et places.sqlite-wal s’ils existent.
  5. Finalement, redémarrez Firefox.
    • Quand Firefox se relance, il crée de nouveaux fichiers de bases de données favicons.sqlite et places.sqlite. Votre historique de navigation est perdu, mais Firefox restaure automatiquement vos marque-pages depuis le fichier de sauvegarde le plus récent trouvé dans le dossier bookmarkbackups.
    • Si vos marque-pages ne sont pas restaurés, essayez les étapes données dans l’article Récupérer les marque-pages perdus ou absents.

À l’aide ! Cela n’a pas résolu le problème

Si les solutions ci-dessus n’ont pas fonctionné, vous pourriez être capable de résoudre le problème avec un nouveau profil de Firefox. Vous pouvez utiliser ces instructions pour créer un nouveau profil et le définir comme profil par défaut. Au redémarrage, Firefox ouvre le nouveau profil et, avec un peu de chance, vous ne voyez plus le message d’erreur. Vous pouvez alors copier vos données importantes vers le nouveau profil et, si nécessaire, restaurer les marque-pages depuis un fichier de sauvegarde, si vous en avez un.