Définir comment Firefox gère les différents types de fichiers

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Note : cet article s'applique à Firefox version 55 et versions antérieures. Pour les versions 56 et ultérieures, voir l'article Gérer les différents types de fichiers.

Cet article décrit les paramètres disponibles dans le panneau « Applications » de la page Paramètres de Firefox.

Le panneau Applications vous permet de choisir la façon dont Firefox va gérer les différents types de fichiers. Pour chaque type de fichier reconnu par Firefox, vous pouvez choisir une action que Firefox utilisera pour gérer ce type de contenu. Vous pouvez visualiser le contenu du fichier dans Firefox pour tous les formats supportés nativement (podcast, flux web, PDF) ou au moyen d'un plugin, ouvrir le fichier avec une application installée sur votre ordinateur (ou, dans certains cas, avec une application web) ou encore enregistrer le fichier dans le dossier des téléchargements.

Applications panel 38

Changer la gestion d'un type de fichier

Pour changer la façon dont Firefox gère un type de fichier dans la liste, cliquez sur son nom pour le sélectionner. Le menu déroulant qui apparaît vous permet de choisir les actions pour chaque type de fichier :

• Aperçu dans Firefox : sélectionnez cette option si vous voulez que Firefox affiche le contenu. Cette option s'applique à un nombre limité de types de fichiers, nommément ceux que Firefox est capable de décoder tels que les podcasts, les podcasts vidéo, les flux web, les PDF.
Note : une configuration particulière du serveur hôte d'un document PDF peut forcer le téléchargement du fichier (ce qui désactive la visualisation préalable).
  • Choix d'une fonction interne ou d'un plugin : si vous désirez qu'une fonction interne ou un plugin de Firefox gère le type de fichier et que ce choix s'offre à vous, sélectionnez-le dans le menu déroulant.
  • Choix d'une application : pour choisir une application de votre ordinateur ou une application web pour gérer un type de fichier, sélectionnez l'application dans le menu déroulant. Si vous désirez utiliser une application de votre ordinateur qui n'apparaît pas dans le menu, sélectionnez Autre… dans le menu déroulant et choisissez-en une.
  • Enregistrement sur votre ordinateur : certains types de fichier peuvent être enregistrés sur votre ordinateur. Pour ce faire, sélectionnez Enregistrer le fichier dans le menu déroulant afin que Firefox enregistre ce type de fichier à l'emplacement spécifié dans les paramètres des téléchargements.

Certains formats de fichiers peuvent contenir différents types de contenu, également appelés types MIME, (par exemple, audio/wav et audio/x-wav pour les sons Wave) qu'il vous faudra changer. De plus, lorsqu'un plugin est disponible pour gérer un type de contenu et que vous choisissez une action différente pour ce type, Firefox n'utilisera votre action choisie que lors d'un accès direct au type de fichier. Par exemple, vous pouvez choisir d'ouvrir ces fichiers avec un lecteur de média au lieu d'utiliser le plugin qui est défini pour l'ouvrir. Si tel était le cas, l'application que vous avez choisie sera utilisée pour les téléchargements de fichiers mais, lorsque le type de contenu est intégré dans une page web, Firefox continuera à utiliser le plugin pour l'afficher.

Note : certains formats de fichiers tels que les MP3, sont pris en charge par le navigateur et l'action « Enregistrer le fichier » ne peut être changée. Pour de plus amples informations sur les formats audio et vidéo supportés de façon native par Firefox, consultez l'article Lire les vidéos et sons HTML5 dans Firefox.

Ajouter ou supprimer un type de fichier

Le panneau « Applications » a des fonctionnalités limitées pour la modification. Vous pouvez changer l'action pour un type de fichier existant mais vous ne pouvez pas ajouter ou supprimer des types de fichier. Des lignes sont ajoutées automatiquement quand vous téléchargez des fichiers et sélectionnez des actions pour eux. Consultez l'article Ajouter une action de téléchargement.

Si vous rencontrez des difficultés ou que vous souhaitez simplement recommencer, vous pouvez réinitialiser toutes les actions de téléchargement à leur valeur par défaut. Ouvrez votre dossier de profil Firefox, effacez (ou renommez) le fichier mimeTypes.rdfhandlers.json et redémarrez ensuite Firefox.