Les vidéos Flash ne fonctionnent pas en plein écran sur YouTube, Facebook et d'autres sites

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Fin de prise en charge de Flash : comme les autres navigateurs et Adobe, Firefox a mis fin à la prise en charge de Flash fin 2020. Consultez l’article Fin de la prise en charge d’Adobe Flash pour plus d’informations.

Si vous pouvez voir des vidéos Flash mais que vous ne pouvez pas les voir en plein écran, vous avez peut-être un problème avec le lecteur Flash et vos pilotes graphiques. Cet article décrit comment contourner ce problème.

Précharger la librairie libGL.so.1

Sous Linux, ce problème peut souvent être résolu en changeant la commande utilisée pour lancer Firefox afin qu’une bibliothèque graphique soit chargée en même temps que Firefox :

1. Ubuntu (et autres distributions basées sur GNOME) : Cliquez sur le menu Préférences, puis sélectionnez Menu principal. La fenêtre du menu principal apparaît.
  2. Cliquez sur le groupe de programmes appelé Internet
  3. Sélectionnez Navigateur Web Firefox, puis cliquez sur le bouton Propriétés. La fenêtre des propriétés de lancement apparaît.
  4. Insérez la chaîne env LD_PRELOAD=/usr/lib/libGL.so.1 avant le texte spécifié dans le champ Commande :

5. Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre des propriétés de lancement.
  6. Cliquez sur Fermer pour quitter la fenêtre du menu principal.

Si le problème n’est pas résolu, passez à la section suivante.

Réinitialiser le zoom

Appuyez en même temps sur CommandeCtrl et 0 pour réinitialiser le zoom de Firefox.

Si le problème n’est pas résolu, passez à la section suivante.

Désactiver l’accélération matérielle de Flash

Note : lorsque les vidéos Flash sont en plein écran, l’utilisation de l’accélération graphique matérielle dépend d’un paramètre de Flash et non du paramètre d’accélération graphique matérielle de Firefox.
  1. Premièrement, assurez-vous que vous utilisez bien la dernière version de Flash (pour vérifier votre version, consultez cette page de test d’Adobe) et ensuite faites ceci :

1. Allez à cette page d’aide d’Adobe Flash Player.
  2. Faites un clic droitMaintenez la touche Contrôle enfoncée pendant que vous cliquez sur le logo de Flash Player de cette page, puis cliquez sur Paramètres dans le menu contextuel. L’écran « Paramètres d’Adobe Flash Player » s’ouvre.

3. Cliquez sur l’icône en bas à gauche de la fenêtre « Paramètres d’Adobe Flash Player » pour ouvrir le panneau d’affichage.
  4. Décochez Activer l’accélération matérielle.

5. Cliquez sur Fermer pour fermer la fenêtre « Paramètres d’Adobe Flash Player ».
  6. Redémarrez Firefox.

Si cette solution de contournement vous permet de visionner les vidéos en plein écran, vous devriez essayer de mettre à jour vos pilotes graphiques.

Si le problème n’est pas résolu, passez à la section suivante.

Ne pas rediriger les fenêtres en plein écran dans Compiz

Le gestionnaire de décomposition OpenGL Compiz est connu pour interférer avec l’affichage plein écran de Flash.

1. Sélectionnez Compiz Config manager, puis Options générales
  2. Cochez Ne pas rediriger les fenêtres en plein écran.

Basé sur des informations de Web Upd8