Firefox plante à son ouverture

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Ce présent article traite des situations où Firefox affiche un message de plantage quand vous essayez de le démarrer.

Lors d'un plantage de Firefox, des fenêtres peuvent s'afficher indiquant l'un des messages suivants :

• Firefox a rencontré un problème et doit fermer
  • Rapporteur de plantage de Mozilla

Firefox n'est pas à jour

Un grand nombre de plantages de Firefox 3.0 ne se produit plus avec Firefox 3.6. S'il vous plaît, mettez à jour vers Firefox 3.6 afin de voir si cela résout le problème.

Déterminer si Firefox peut démarrer en mode sans échec

Quand Firefox plante au démarrage, les causes possibles dépendent de sa capacité au chargement du mode sans échec.

Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis cliquez sur Aide, sélectionnez Mode de dépannage… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer Firefox en mode de dépannage ?

Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode de dépannage en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).

Si vous avez la boîte de dialogue du mode sans échec, allez directement à la section suivante Firefox s'ouvre en mode sans échec. Si vous avez le même message de plantage qu'en mode normal, allez directement à la section Firefox ne démarre pas en mode sans échec.

Firefox s'ouvre en mode sans échec

Si Firefox ne plante pas quand vous l'ouvrez en mode sans échec, la cause la plus probable du problème est une extension ou un thème. S'il vous plaît, veuillez consulter notre page sur Résoudre des problèmes de Firefox liés aux extensions, au thème ou à l'accélération graphique matérielle pour avoir de l'aide sur ce problème. Des versions des extensions suivantes sont connues pour provoquer des plantages au démarrage avec certaines version de Firefox :

• extension Norton IPS
  • PicLens

• Barre d'outils Roboform (ce plantage a été corrigé dans la barre d'outils Roboform 6.9.90 et ultérieur. Dans le menu Outils, cliquez sur Modules complémentaires et sélectionnez Rechercher des mises à jour afin d'avoir la dernière version de Roboform).

Si vous ne pouvez pas le corriger suite à l'application des procédures ci-dessus, démarrez Firefox en mode sans échec :

Cliquez sur le bouton de menu Fx89menuButton puis cliquez sur Aide, sélectionnez Mode de dépannage… et cliquez sur Redémarrer dans la boîte de dialogue Redémarrer Firefox en mode de dépannage ?

Note : vous pouvez aussi démarrer Firefox en mode de dépannage en maintenant la touche Maj appuyée au démarrage de Firefox.maintenant la touche Option appuyée au démarrage de Firefox.quittant Firefox puis en allant dans la fenêtre Terminal pour y saisir la ligne de commande : firefox -safe-mode
Il est possible que vous ayez à saisir le chemin vers le répertoire d'installation de Firefox (par exemple /usr/lib/firefox).
Quand la fenêtre du mode sans échec apparaît, cliquez sur le bouton Poursuivre en mode sans échec.

Une fois en mode sans échec, suivez les instructions de collecte d'informations sur votre plantage et fournissez cette information quand vous demandez de l'aide.

Firefox ne démarre pas en mode sans échec

Si Firefox plante également quand vous essayez de l'ouvrir en mode sans échec, les sections suivantes contiennent des informations qui peuvent vous aider à résoudre votre problème.

Utilisation d'une ancienne version de 'Google Desktop'

Le modèle « crashsig » n’existe pas ou n’a pas été approuvé. GoogleDesktopMozilla.dll@0x5512, GoogleDesktopMozilla.dll@0x5500, GoogleDesktopMozilla.dll@0x56bc ou GoogleDesktopNetwork3.dll@0x3dfb

Veuillez consulter Firefox plante à cause d’une version dépréciée de Google Desktop

Utilisation du plugin 'Hulu Desktop'

Le modèle « crashsig » n’existe pas ou n’a pas été approuvé. @ @0x8fe053f6 Certaines versions du plugin 'Hulu Desktop' provoque le plantage de Firefox au démarrage. Pour corriger ceci, effacer le fichier huludesktop.webplugin :

1. Ouvrez le Finder et allez à /Library/Internet Plug-ins/.
  2. Effacez le fichier : huludesktop.webplugin
  3. Téléchargez une nouvelle version de Hulu Desktop dans laquelle ce problème est corrigé.

Plantage sur les Tablet PCs

Sur certaines Tablet PCs, Firefox plante brutalement. C'est un bogue connu et qui est corrigé dans Firefox 3.0.1 et ultérieur. Pour obtenir la dernière version, veuillez consulter Mettre à jour Firefox vers la dernière version.

Plantage à l'utilisation de Shapeshifter

Unsanity Shapeshifter n'est actuellement pas compatible avec Firefox 3; il provoque des plantages de Firefox au démarrage. Vous devez désactiver Shapeshifter jusqu'à la disponibilité d'une mise à jour. Vous pouvez contacter Unsanity sur ce problème ici (en).

Plantage à l'utilisation de Spector Pro

Certaines version de Spector Pro pour Windows (en) qui est un programme de surveillance d'ordinateur peut provoquer le plantage de Firefox 3 au démarrage. Si vous utilisez ce programme, essayez la dernière version ou contactez l'assistance SpectorSoft (en).

Backdoor.Ulrbot.C

Backdoor.Ulrbot.C est un logiciel malveillant qui peut infecter votre ordinateur sans être nécessairement détecté par votre logiciel antivirus. En plus de l'installation de porte dérobée qui permet toutes sortes de manipulations dangereuses sur votre ordinateur, Backdoor.Ulrbot.C plante également Firefox 3. La seule correction possible est de supprimer manuellement le fichier DLL du virus en mode sans échec de Windows. Malheureusement, ce fichier a un nom et une taille générés de manière aléatoire, si bien qu'il est difficile de l'identifier. La procédure suivante détaille la manière de trouver des fichiers DLL suspicieux qui peuvent créer ceci, les vérifie et les supprime si nécessaire. Cette procédure ne fonctionne que si vous avez la boîte de dialogue Rapporteur de plantage de Mozilla et que vous avez soumis un rapport de plantage à Mozilla.

1. Obtenez le rapport de plantage. (Consultez la section #Obtenir un rapport de plantage )
  2. Attendez que le rapport de plantage soit fini d'être traité, si nécessaire. Si cela prend trop de temps, vous avez peut être saisi le mauvais ID de rapport.
  3. Une fois le rapport ouvert, cliquez sur l'onglet Modules en haut de la page.
  4. C'est une liste de tous les modules qui sont chargés dans Firefox. Cherchez des modules sans information de version (la seconde colonne est vide). Si vous ne voyez rien de tel, vous n'avez pas Backdoor.Ulrbot.C. S'il vous plaît, essayez les autres solutions de cette page.
  5. Si vous voyez des modules sans information de version, copiez leurs noms dans un moteur de recherche comme Google. Si vous avez pas ou peu de résultats, il est probable que le module ait un nom généré aléatoirement et que ce soit un logiciel malveillant.
  6. Pour le(s) fichier(s) replissant ce critère, cherchez le(s) sur votre ordinateur et notez son(leur) emplacement.
  7. Dans votre navigateur en fonctionnement, allez à http://virusscan.jotti.org/ et envoyez le(s) fichier(s) suspect(s) en haut et cliquez sur Scan. Même si ce scanner en ligne n'est pas parfait, il est capable d'identifier Backdoor.Ulrbot.C dans la plupart des cas. Pour tous les fichiers qui sont identifiés comme contenant Backdoor.Ulrbot.C, procédez selon la procédure suivante. Si aucun des fichiers suspectés ne contient Backdoor.Ulrbot.C, vous pouvez encore vouloir tenter la procédure suivante dans le cas où vous avez une variante de ce virus non vue précédemment.
  8. Démarrez votre ordinateur dans le mode sans échec de Windows (pas le mode sans échec de Firefox) en suivant les instructions du site web de Microsoft pour Windows XP, Windows Vista ou Windows 7.
  9. En mode sans échec, repérez chacun du(des) fichier(s) identifiés précedemment. S'il est identifié comme contenant Backdoor.Ulrbot.C, vous pouvez le supprimer en toute sécurité. Sinon, renommez le de xxxxx.dll en xxxxx.dll.old afin qu'il soit possible de lui redonner son nom originel.
  10. Redémarrez votre ordinateur en mode normal.
  11. Démarrez Firefox. S'il démarre, vous avez identifié et corrigé avec succès l'origine du plantage.

Autres logiciels malveillants : virus et logiciels espions

En plus des cas spécifiques listés ci-dessus, de nombreux virus et logiciels espions peuvent planter Firefox. Assurez vous que votre ordinateur est sans virus et logiciels espions. Pour plus d'informations, veuillez consulter Résoudre des problèmes de Firefox causés par des logiciels malveillants.

Autres causes

Si les cas spécifiques listés ci-dessus n'ont pas aidé, essayez le diagnostic général des plantages de Firefox ou obtenir plus d'informations sur votre plantage et fournissez cette information quand vous demandez de l'aide. Si votre page d'accueil a été changée récemment, vous pouvez avoir un plantage au chargement de celle-ci. Dans ce cas, veuillez consulter Résoudre les problèmes de plantage de Firefox (fermeture ou interruption inattendue).

Obtenir un rapport de plantage

1. Cliquez sur le bouton Windows Démarrer et sélectionnez Exécuter.... Saisissez "%APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\submitted" y compris les guillemets et cliquez sur OK.Dans le finder, allez à ~/Library/Application Support/Firefox/Crash Reports/submitted.Allez à ~/.mozilla/firefox/Crash Reports/submitted.
  2. Dans le dossier résultant, il y aura un fichier texte pour chaque rapport de plantage soumis. Utiliser le menu contextuel Aperçu, réordonnez les par date pour trouver le plus récent; et double cliquez sur lui pour l'ouvrir.
  3. Votre ID de plantage est la partie située après bp-. Par exemple, si le contenu du fichier est :
    Crash ID: bp-277ca492-ef87-40ea-b667-051b437f2b78
    Alors votre ID de plantage est 277ca492-ef87-40ea-b667-051b437f2b78.
  4. Dans un autre navigateur, allez à http://crash-stats.mozilla.com/report/index/<your crash ID here> (p.ex. http://crash-stats.mozilla.com/report/index/277ca492-ef87-40ea-b667-051b437f2b78 )
  5. Vous serez amené sur une page de crash-stats.mozilla.com, disant que "Your report is being processed (c.à-d. votre rapport a été traité)". Quand votre rapport a été fini de traiter, la signature du plantage apparaît sous l'ID. (p.ex. nsCrasher::Crash())