Paramètres pour la vie privée, l'historique et « ne pas me pister »

Cet article n’est plus maintenu. Par conséquent, son contenu pourrait ne plus être à jour.

Remarque : cet article décrit le panneau Vie privée de la fenêtre Paramètres pour Firefox version 55 et versions antérieures. Les panneaux des Paramètres ont été réorganisés dans les versions courantes de Firefox.

Cet article décrit les paramètres qui sont disponibles dans le panneau Vie privée de la fenêtre Paramètres de Firefox.

Le panneau « Vie privée » vous permet de :

• Contrôler la manière dont Firefox gère votre historique, ce qui comprend les pages que vous avez visitées, les fichiers que vous avez téléchargés, ce que vous avez saisi dans des formulaires et quels cookies les sites vous ont envoyés.
  • Contrôler quels sites peuvent vous envoyer des cookies et supprimer les cookies que les sites vous ont envoyés.
  • Contrôler la façon dont la barre d'adresse utilise l'historique pour suggérer des correspondances à votre saisie.

[[Image:Privacy panel 38]

Pistage

Indiquer aux sites que je ne souhaite pas être pisté : cochez cette case pour dire aux sites web que vous souhaitez exclure le pistage par les annonceurs publicitaires et autres tiers. Honorer ce paramètre est volontaire, les sites Web individuels ne sont pas tenus de le respecter. Consultez l'article Comment activer l’option « ne pas me pister » ? pour en savoir plus.

Fx42PrivacyPanelFx43PrivacyPanel

Pistage

Indiquer aux sites que je ne souhaite pas être pisté : cochez cette case pour dire aux sites web que vous souhaitez exclure le pistage par les annonceurs publicitaires et autres tiers. Honorer ce paramètre est volontaire, les sites Web individuels ne sont pas tenus de le respecter. Consultez l'article Comment activer l’option « ne pas me pister » ? pour en savoir plus.

Utiliser la protection dans la navigation privée : en cochant cette case vous permettrez à Firefox de bloquer activement les domaines et les sites qui sont connus pour traquer les utilisateurs, pendant une session de navigation privée. Cliquez Modifier les listes de blocage pour choisir quelle liste Firefox doit utiliser pour bloquer les éléments web susceptibles de pister votre navigation. Consultez Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique et Blocage de contenu (précédemment Protection contre le pistage) pour en savoir plus.

Fx49 panneau vie privee

Pistage

Utiliser la protection contre le pistage dans les fenêtres de navigation privée : en cochant cette case vous permettrez à Firefox de bloquer activement les domaines et les sites qui sont connus pour traquer les utilisateurs, pendant une session de navigation privée. Cliquez sur Modifier les listes de blocage pour choisir quelle liste Firefox doit utiliser pour bloquer les éléments web susceptibles de pister votre navigation. Consultez Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique et Blocage de contenu (précédemment Protection contre le pistage) pour en savoir plus.

Vous pouvez également gérer vos paramètres de la fonctionnalité Ne pas me pister. Celle-ci est désactivée par défaut. Pour l'activer, cliquez sur gérer les paramètres Ne pas me pister puis cochez la case Utiliser la fonctionnalité Ne pas me pister.

do not track fx46

Vous pouvez également gérer vos paramètres de la fonctionnalité Ne pas me pister. Celle-ci est désactivée par défaut sauf en navigation privée où elle est toujours activée. Pour l'activer, cliquez sur gérer les paramètres Ne pas me pister puis cochez la case Toujours activer Ne pas me pister.

Fx49DoNotTrack

Consultez l'article Comment activer l’option « ne pas me pister » ? pour davantage d'informations.

Historique

Les Règles de conservation contrôlent la manière dont Firefox enregistre les informations de votre navigation.

Conserver l'historique

Quand les Règles de conservation sont à conserver l'historique :

Cliquez sur :

Ne jamais conserver l'historique

Quand les Règles de conservation sont à ne jamais conserver l'historique :

Utiliser ne jamais conserver l'historique est l'équivalent d'un mode de navigation privée permanent. Pour plus d'informations, consultez Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique.

Cliquez sur effacer la totalité de l'historique actuel pour ouvrir la fenêtre de suppression de tout l'historique, ce qui vous permet d'effacer rapidement tout ou partie de votre historique. Pour plus d'informations, consultez Supprimer l’historique de navigation, des recherches et des téléchargements de Firefox.

Utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique

Historique-fx49

Quand les Règles de conservation sont à utiliser les paramètres personnalisés pour l'historique, les paramètres suivants sont disponibles :

• Toujours utiliser le mode de navigation privée :
    si cette case est cochée, Firefox ne conservera aucun nouvel historique au prochain démarrage. Pour plus d'informations, consultez Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique.
  • Conserver l'historique de navigation et des téléchargements :
    si cette case est cochée, Firefox conservera une liste des pages que vous avez visitées et des fichiers que vous avez téléchargés. Pour plus d'informations sur les fichiers téléchargés, consultez Trouver et gérer les fichiers téléchargés dans Firefox.
  • Conserver l'historique des recherches et des formulaires :
    si cette case est cochée, le texte entré dans les champs de formulaire ou dans la barre de recherche sera conservé afin qu'il puisse être réutilisé. Pour plus d'informations, consultez Contrôler le remplissage automatique des formulaires par Firefox.
  • Accepter les cookies :
    si cette case est cochée, Firefox acceptera les cookies. Cliquez sur Exceptions… pour contrôler les sites qui ne sont pas autorisés à installer des cookies. Pour plus d'informations, consultez Empêcher les sites web de stocker des cookies et données de site dans Firefox.
    • Accepter les cookies tiers :
      toujours: Firefox acceptera toujours les cookies de http://site2.com quand vous visitez http://site1.com.
      depuis les sites visités : Si vous avez visité http://site2.com précédemment, Firefox acceptera les cookies de ce site quand vous visitez http://site1.com., sinon Firefox ne les acceptera pas.
      jamais : Firefox n'acceptera jamais les cookies de http://site2.com quand vous visitez http://site1.com. Pour plus d'informations, consultez Les cookies tiers et la protection contre le pistage de Firefox.
    • Les conserver jusqu'à :
      leur expiration : si sélectionné, Firefox permettra aux sites que vous visitez de spécifier la durée pendant laquelle Firefox devra garder leurs cookies.
      la fermeture de Firefox : Si cette case est cochée, vos cookies seront effacés à la fermeture de Firefox.
      me demander à chaque fois : si elle est sélectionnée, Firefox vous demandera pour combien de temps garder un cookie chaque fois qu'un site essaie d'en configurer un.
      Cliquez sur Afficher les cookies… pour afficher la fenêtre des cookies. Pour plus d'informations sur la fenêtre des cookies, consultez Effacer les cookies et les données de site dans Firefox.
  • Vider l'historique lors de la fermeture de Firefox :
    Certains éléments enregistrés seront effacés à la fermeture de Firefox. Cliquez sur Paramètres… pour contrôler les éléments à effacer. Note : dans quelques circonstances, cette fonction ne s'exécute pas :
    • Firefox ne s'est pas fermé normalement. Si Firefox plante, il vous faudra relancer Firefox et le quitter normalement pour vous assurer que cette fonction s'est bien exécutée.
    • Firefox est paramétré pour se lancer automatiquement en navigation privée. L'historique résultant des sessions ordinaires ne peut être supprimé que dans une fenêtre ordinaire. Pour changer entre mode normal et navigation privée automatique, consultez l'article Navigation privée – naviguer avec Firefox sans enregistrer l’historique.

Barre d'adresse

La barre d'adresse est la barre horizontale qui affiche l'adresse web d'un site (son URL). La barre d'adresse peut suggérer, au fur et à mesure de votre saisie, des résultats selon les options de recherche suivantes :

fx38 location barBarre-d'adresse-fx49
  • Historique : s'il est sélectionné, les sites que vous avez visités précédemment apparaîtront sur votre liste de résultats.
  • Marque-pages : les sites que vous avez marqués apparaîtront sur votre liste de résultats. Ces résultats apparaissent avec une étoile bleue à côté d'eux.
  • Onglets ouverts : sélectionnez cette option si vous voulez que les onglets qui sont actuellement ouverts apparaissent dans votre liste de résultats. Ceci est particulièrement utile si vous avez beaucoup d'onglets ouverts.

Cliquez sur le lien Modifier les préférences pour les suggestions de recherche… pour atteindre le panneau Recherche des Paramètres , à partir duquel vous pourrez activer et désactiver les suggestions de recherche de votre moteur de recherche préféré. Consultez l'article Comment puis-je contrôler les résultats que la barre d'adresse me montre ? pour obtenir davantage de précisions.