Personalizar Firefox

Este artículo ya no se actualiza, por lo que su contenido puede estar obsoleto.

Barras de herramientas

Aquí se explica cómo modificar, ocultar, añadir y eliminar barras de herramientas en Firefox. Para aquellos que no estén familiarizados con la terminología, la barra de herramientas es la caja (normalmente gris) que se encuentra encima del área que muestra la página web.

• Barra de menú: es la barra de herramientas que contiene los menús del navegador (Archivo, Editar, Ayuda, etc.).
  • Barra de navegación: es la barra de herramientas que contiene la barra de direcciones y los botones usados para navegar por los sitios web.
  • Barra de herramientas de marcadores: es la barra de herramientas donde se encuentra la carpeta de marcadores que contiene los marcadores visualizados en la barra de marcadores.

Hay dos formas básicas para personalizar las barras de herramientas en Firefox:

• [#rearranging_toolbar_items Modificar elementos en las barras de herramientas]
  • [#adding_removing_toolbars Ocultar, añadir y eliminar barras de herramientas]

Modificar elementos en las barras de herramientas

Para modificar los elementos (iconos, botones, cuadros de texto, etc.) en la barra de herramientas seleccionas Ver > Barra de herramientas > Personalizar o bien, haces clic con el botón derecho , pulsas Ctrl, haces clic en cualquier parte de la barra de herramientas y seleccionas Personalizar…. Esto abrirá el cuadro de diálogo para personalizar la barra de herramientas.

Arrastra cualquier elemento que se desees agregar desde la paleta y suéltalo en la barra de herramientas (excepto los elementos de menú). Del mismo modo, puedes arrastrar cualquier elemento que desees eliminar de la barra de herramientas y soltarlo en la paleta. También puedes modificar la posición los iconos que ya se encuentran en las barras de herramientas: arrástralos y suéltalos en el lugar que desees. Cuando las barras de herramientas y los elementos estén colocados como desees, pulsa Terminado (Listo en es-AR).

Elementos especiales de la barra de herramientas

Hay una serie de elementos especiales que están disponibles para que puedas personalizar la barra de herramientas. Son los siguientes:

• Separadores: permiten separar elementos en las barras de herramientas con una pequeña línea vertical.
  • Espaciadores: permiten separar elementos en las barras de herramientas con un espacio fijo, normalmente unos 20 píxeles en la mayoría de los temas.
  • Espaciadores flexibles: estos espaciadores te permiten separar con un espacio los elementos en las barras de herramientas. Estos espaciadores normalmente ajustan su tamaño automáticamente para llenar todo el espacio vacío en la barra de herramientas. Son muy buenos para posicionar elementos a la derecha de una barra de herramientas.

Ocultar, añadir y eliminar barras de herramientas

Si no deseas ver en pantalla la barra de navegación o la barra de marcadores, puedes ocultarlas. No puedes ocultar la barra de menú porque no se pueden mover los elementos del menú (Archivo, Editar, Ayuda, etc.) a otra barra de herramientas, por lo que deben permanecer en pantalla siempre.

Para mostrar u ocultar una barra de herramientas, tienes ir a Ver > Barras de herramientas y hacer clic en el nombre de la barra de herramientas que quieres mostrar u ocultar.

Para añadir una barra de herramientas personalizada, selecciona Ver > Barras de herramientas > Personalizar. Tienes que hacer clic en Añadir barra de herramientas (Agregar nueva barra en es-AR) en la parte inferior de la caja de diálogo. Aparecerá una caja de dialogo para que ingreses el nombre. Si ingresas el nombre y presionas Aceptar, la nueva barra de herramientas aparecerá. Ahora se pueden arrastrar y soltar elementos en ella. Para eliminar una barra de herramientas personalizada, deberás arrastrar y soltar todos los elementos que hay en ella y hacer clic en Terminado (Listo en es-AR). También puedes ocultar una barra de herramientas personalizada tal como se describe en el párrafo anterior.

Complementos (Agregados en es-AR)(extensiones, temas y plugins)

Los complementos (agregados) son pequeños programas que modifican o añaden características a la apariencia o funcionalidad de Firefox. Hay tres tipos de complementos: extensiones, temas y plugins.

Extensiones: Las extensiones añaden nuevas funcionalidades a Firefox. Pueden añadir distintas cosas, desde un botón en la barra de herramientas hasta una característica completamente nueva. Las extensiones permiten que la aplicación que será personalizada se ajuste a las necesidades de cada usuario, y al mismo tiempo, minimizan el tamaño y la apariencia de la aplicación misma.

Temas: Los temas modifican la apariencia de Firefox y te permiten personalizarla a tu gusto. Un tema puede modificar solamente la apariencia de los botones de la barra de herramientas, o puede modificar por completo la apariencia y el funcionamiento de Firefox.

Plugins: los Plugins ayudan a que Firefox realice funciones específicas, como por ejemplo visualizar formatos gráficos especiales o reproducir archivos multimedia. Los Plugins son levemente diferentes de las extensiones, la cuales modifican o añaden alguna característica las funcionalidades existentes. El objetivo característico de un plugin es añadir herramientas multimedia, tales como la posibilidad de insertar y reproducir videos en una página web.

Obtener e instalar complementos (Agregados en es-AR)

Puedes descargar e instalar muchos complementos (agregados) desde Complementos de Firefox. Si buscas en Internet encontrarás muchos otros sitios con complementos (agregados).

In the Add-ons manager, to the left of Extensions and Themes, you can click on the Get Add-ons tab to search Firefox Add-ons

Cuando pulses en un enlace para instalar un complemento (agregado), Firefox mostrará un diálogo que te preguntará si quieres instalar el complemento (agregado). Puedes instalarlo o bien, cancelar el proceso.

Usar el administrador de complementos (Administrador de agregados en es-AR)

Los complementos (agregados) se gestionan en el Administrador de complementos (agregados). Selecciona Herramientas > Complementos para abrir el administrador.

Actualizar complementos

En forma predeterminada, Firefox verificará periódicamente si están disponibles las nuevas versiones para tus complementos instalados. En caso en encontrar alguna, te preguntará si quieres instalarla la próxima vez que inicies Firefox. Puedes cambiar este comportamiento desde la pestaña Actualizar del panel Avanzado de opciones preferencias.

Puedes buscar actualizaciones en forma manual. Tienes que seleccionar el panel Extensiones ó Temas y pulsar el enlace Buscar actualizaciones. Si hay actualizaciones disponibles, el administrador de complementos (agregados) mostrará el panel Actualizaciones, donde podrás elegir las actualizaciones que quieras instalar. Pulsa el enlace Instalar actualizaciones para actualizar esos complementos (agregados). Tendrás que reiniciar Firefox para que los cambios tengan efecto.

Desactivar, activar y desinstalar complementos (agregados)

Si quieres eliminar una extensión, puedes desactivarla temporalmente para que esté disponible en caso de querer volver a activarla en el futuro, o bien, puedes desinstalarla. Los temas sólo pueden ser desinstalados, ya que todos los temas están desactivados automáticamente, excepto el que está seleccionado actualmente.

Para desactivar o activar una extensión, selecciona la extensión que desees y pulsa el botón Desactivar o Activar (Desinstalar o Habilitar en es-AR). Para eliminar un complemento (agregado) de Firefox, selecciona el complemento (agregado) que desees eliminar y pulsa el botón Desactivar (Desinstalar en es-AR). Tendrás que reiniciar Firefox para que los cambios tengan efecto.

Otras funcionalidades

Encontrarás funcionalidades adicionales como por ejemplo Visitar página de inicio y Acerca de si seleccionas el complemento (agregado) que desees, pulsas Ctrl, haces clic haces clic con el botón derecho en el agregado y seleccionas el elemento correspondiente del menú contextual.

Tareas específicas de extensiones o temas

Configurar extensiones

Las extensiones a menudo proporcionan un diálogo para configurar su funcionalidad. Para abrir el diálogo de opcionespreferencias de una extension, selecciona el panel de Extensions, selecciona la extensión que desees y pulsa el botón OpcionesPreferencias. También puedes simplemente hacer doble clic en la extensión.

Cambiar el tema

Para alternar entre tus temas instalados, selecciona el panel Temas, luego seleccionas el tema que desees y pulsas el botón Usar tema. Tendrás que reiniciar Firefox para que los cambios tengan efecto.