Problemas en Firefox provocados por malware

Malware es la abreviación de “Malicious Software” (software malintencionado), un término que se usa generalmente para referirse al software instalado en tu equipo que está diseñado para infiltrarse o dañar un equipo informático sin el conocimiento de su propietario. A veces un problema con Firefox puede deberse a que este tipo de software se haya instalado en tu equipo sin que te hayas dado cuenta. Este artículo describe los síntomas más comunes que presenta el software malintencionado y cómo conseguir que no se instale y deshacerse de él.

¿Cómo sé que mi problema con Firefox se debe a un software malintencionado?

Los síntomas son varios y dependen del tipo de software malintencionado, pero si detectas uno o varios de estos comportamientos, puede que lo tengas instalado en tu equipo.

¿Cómo evito que se instale software malintencionado?

Existen reglas sencillas para evitar que el software malintencionado se instale en tu equipo:

• Mantén actualizados el sistema operativo y el resto de software: El software malintencionado normalmente aprovecha las vulnerabilidades de seguridad conocidas de otros programas para instalarse (problema ya solucionado en versiones posteriores). Asegúrate de que estás usando la última versión de cada software que utilizas; puedes activar las actualizaciones automáticas de software o puedes comprobar si hay actualizaciones del proveedor de software y Windows mediante la funcionalidad Windows Update.
  • No instales software que no sea de confianza: Algunos sitios web te ofrecen software para acelerar tu navegador, ayudarte en tus búsquedas en la Web o agregar barras de herramientas que te ofrecen características que ya incluye Firefox. Algunos programas no deseados vienen agrupados en paquetes de software. Normalmente, estos programas recopilan información sobre tus hábitos de navegación que sirve solo a la gente que los diseñó e interfiere con Firefox. Asegúrate de que instalas complementos desde la sitio web de complementos de Mozilla y que desmarcas los programas que no deseas en los asistentes de software. Comprueba si tienes complementos no deseados y deshabilítalos o elimínalos.
  • No hagas clic en ventanas emergentes engañosas: Muchos sitios web malintencionados intentan instalar malware en tu sistema simulando que las imágenes son ventanas emergentes o mostrando una animación del sitio web analizando tu equipo. Si deseas más información sobre cómo detectar ventanas emergentes engañosas, consulta Configuración, excepciones y solución de problemas relacionados con las ventanas emergentes.
  • No ejecutes una copia falsa de Firefox: Descarga Firefox desde mozilla.org/firefox.
    Nota: Por favor, informa sobre cualquier uso indebido de la marca Firefox en sitios web a través de la página para informar sobre sitios web que infringen la política de Mozilla y en correos electrónicos reenviándolos al correo de Mozilla que gestiona las cuestiones relacionadas con el uso indebido de la marca.
  • Ejecuta una protección en tiempo real contra virus y software espía y analiza tu sistema periódicamente. Asegúrate de que tu protección esté activada. Analiza tu equipo al menos una vez al mes.

¿Cómo me deshago del malware?

El artículo de la Wikipedia sobre malware en Linux incluye información y recomendaciones para los usuarios de Linux.

¿Cómo me deshago del malware?

Microsoft te ofrece un software de seguridad gratuito ya incorporado en Windows 8 y Windows 10para Windows 7 que puedes descargar. Si tu software antivirus no ha detectado ningún malware, hazle un escaneo a tu sistema con alguno de los programas gratuitos para escanear software que aparecen más abajo. Deberías ejecutar el escaneo con todos los programas, porque cada uno detecta un tipo de malware diferente y, además, deberías asegurarte de que tienes la última versión de esos programas, que incluyen la versión más actualizada de sus bases de datos.

Advertencia: Las aplicaciones contra virus y software espía pueden generar a veces falsos positivos. Considera la posibilidad de poner en cuarentena los archivos sospechosos en lugar de eliminarlos.
Nota: Algunos componentes de malware solo se pueden eliminar en el Modo seguro de WindowsModo seguro de WindowsModo seguro de WindowsModo seguro de Windows.

¿Necesitas ayuda?

Puedes pedir ayuda en un foro especializado en la eliminación de software, como algunos de los siguientes: