Comment changer le navigateur par défaut de Windows

This page does not exist in Wolof. You have been redirected to the Français version instead. If you would like to localize it into Wolof, click here. You can also see the English version of this page.

Configurer Firefox comme navigateur par défaut sous Windows est devenu un peu plus compliqué en raison de changements dans la manière dont Windows gère les applications par défaut. Avec la sortie de Firefox version 126, nous avons introduit une nouvelle fonctionnalité, une notification guide, afin de vous aider à naviguer facilement à travers ces changements. Que vous utilisiez Windows 10 ou la dernière version de Windows 11, ce guide vous aide à configurer Firefox comme navigateur par défaut avec peu de tracas.

Cet article ne concerne que Windows 10 et 11. Pour les versions antérieures de Windows, consultez l’article Faire de Firefox le navigateur par défaut. Si Firefox n’est pas installé sur votre ordinateur, commencez par le télécharger et l’installer.

Comment faire de Firefox votre navigateur par défaut

Faire de Firefox le navigateur par défaut via les paramètres de Firefox

1. Dans le coin supérieur droit de votre écran, cliquez sur IG main menu pour ouvrir le menu de Firefox.
  2. Sélectionner Paramètres
  3. Dans le panneau Général, recherchez la section Démarrage.
  4. Si Firefox n’est pas défini actuellement comme votre navigateur par défaut, le message Firefox n’est pas votre navigateur par défaut s’affiche. Cliquez sur le bouton Make default button
  5. Si une notification comme celle ci-dessous s’affiche, cela signifie que le réglage par défaut en un clic n’a pas fonctionné et que vous devez procéder à d’autres étapes dans les paramètres de Windows.
    Toast notification - set Firefox as default

Pour ouvrir facilement Firefox par la suite, ajoutez un raccourci à la barre des tâches :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Firefox.
  2. En bas de l’écran, dans la barre des tâches, faites un clic droit sur Firefox
  3. Cliquez sur Épingler à la barre des tâches

Configurer manuellement Firefox comme navigateur par défaut via les paramètres de Windows

Si la notification guide n’apparaît pas, ne vous inquiétez pas. Vous pouvez définir facilement Firefox comme navigateur par défaut, manuellement, en suivant ces étapes :

Pour Windows 10

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows.
  2. Saisissez « applications par défaut » dans la barre de recherche.
  3. Sélectionnez Applications par défaut dans les résultats de la recherche.
  4. Dans le menu des Applications par défaut, recherchez votre navigateur par défaut actuel dans la rubrique Navigateur Web et cliquez dessus.
  5. Sélectionnez Firefox parmi la liste des choix possibles pour en faire votre navigateur par défaut.

Pour ouvrir facilement Firefox par la suite, ajoutez un raccourci à la barre des tâches :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Firefox.
  2. En bas de l’écran, dans la barre des tâches, faites un clic droit sur Firefox
  3. Cliquez sur Epingler à la barre des tâches

Pour Windows 11

1. Cliquez sur le bouton Démarrer de Windows.
  2. Saisissez « applications par défaut » dans la barre de recherche.
  3. Sélectionnez Applications par défaut dans les résultats de la recherche.
  4. Dans la fenêtre Applications par défaut, faites défiler pour trouver Firefox.
  5. Cliquez sur Firefox.
  6. Définissez Firefox par défaut pour chaque type de fichier ou de lien dont vous avez besoin en naviguant dans les différents paramètres proposés.

Pour ouvrir facilement Firefox par la suite, ajoutez un raccourci à la barre des tâches :

1. Sur votre ordinateur, ouvrez Firefox.
  2. En bas de l’écran, dans la barre des tâches, faites un clic droit sur Firefox
  3. Cliquez sur Epingler à la barre des tâches