„X-Mouse Button Control“ in Firefox-Version 110

Dieser Artikel betrifft ausschließlich Firefox für Windows.

Bitte beachten Sie: Eine aktualisierte Version von „X-Mouse Button Control“ (XMBC 2.20) wurde veröffentlicht. Die Probleme in Verbindung mit Firefox-Version 110 sollten nun behoben sein. Weitere Informationen erhalten Sie auf der englischsprachigen Seite XMBC 2.20 Released des Highrez-Forums.

Vor der Veröffentlichung von Firefox-Version 110 wurde ein Problem mit GPU-Sandboxing entdeckt, das einen Konflikt mit „X-Mouse Button Control“ verursacht, einer Software, mit der eine Computermaus individuell konfiguriert werden kann. Dieser Fehler kann dazu führen, dass das Scrollen mit dem Mausrad nicht mehr funktioniert.

Mozilla hat die Entwickler von X-Mouse Button Control bereits kontaktiert und sie arbeiten an einer Lösung. Da nicht bekannt ist, wann der Fehler behoben sein wird, andererseits aber die Verwendung der GPU-Sandbox allen Firefox-Nutzern zugutekommt, wurde entschieden, diese neue Funktion in Firefox bereitzustellen. Uns ist bewusst, dass dies im Moment nicht für alle Nutzer befriedigend ist.

Derzeit ist die beste Lösung die Aktivierung der Einstellung „Bildlauf für Fenster unter dem Mauszeiger deaktivieren“ (dadurch wird die globale Einstellung Scrollfenster unter Cursor anzeigen außer Kraft gesetzt):

• Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Symbol von X-Mouse Button Control und wählen Sie „Einstellungen“.
  • Wählen Sie im rechten Bereich des Fensters mit den Einstellungen die Registerkarte „Option“.
  • Stellen Sie sicher, dass neben „Bildlauf für Fenster unter dem Mauszeiger deaktivieren“ ein Häkchen gesetzt ist.
  • Wählen Sie unten rechts die Schaltfläche Anwenden, bevor Sie das Fenster schließen.

Eine korrigierte Version von X-Mouse Button Control wird derzeit getestet und wir hoffen, dass sie bald großflächig verfügbar sein wird. Wenn Sie die Beta-Version dieser Software verwenden möchten, finden Sie im Beitrag XMBC Beta 2.20 des Highrez-Forums einen Link zum Herunterladen. Bitte beachten Sie, dass diese Version noch nicht vollständig getestet ist und deshalb noch nicht beseitigte Fehler enthalten kann.