Wie nutzt Firefox Klar für Android die bei der Installation angeforderten Berechtigungen?

Wenn Sie auf Android-Geräten eine neue App installieren, wird Android alle ausführbaren Funktionen anzeigen, wie z. B. den Zugriff auf Ihre Kamera, Kontakte oder Standorte. Um den Zugriff zu ermöglichen, fordern die Apps bestimmte Berechtigungen an. Jede dieser Berechtigungsanforderungen enthält eine kurze Erklärung, wozu sie benötigt wird.

Um die Software zu installieren, müssen Sie zustimmen, dass Ihnen bewusst ist, welche Funktionen die Software ausführen kann, indem Sie Android Ihre Erlaubnis dazu geben. Wenn Sie z. B. eine Website besuchen, die eine spezielle Berechtigung benötigt, um Fotos aufzunehmen, Fotos hochzuladen oder Ihren Standort freizugeben, wird Sie Android vor der Ausführung dieser Funktion um Ihre Zustimmung bitten.

Funktionen und Berechtigungen von Firefox Klar für Android

Google hat die Liste der App-Berechtigungen kürzlich vereinfacht, Sie sehen also möglicherweise nicht alle hier beschriebenen Berechtigungen. Weitere Informationen erhalten Sie auf Googles Hilfeseite. Firefox Klar für Android kann den Zugriff anfordern auf:

• Speicher: Ändern oder löschen des SD-Karteninhalts. Dadurch kann Firefox Klar für Android heruntergeladene Dateien auf einer SD-Karte speichern.
  • Standort (genauer GPS-Standort): Der GPS-Standort wird nur übertragen, wenn Sie sich entschließen, Ihren Standort mit einer Website zu teilen. Firefox Klar für Android nutzt Ihre Standortdaten niemals für sich selbst und teilt auch keine Daten ohne Ihre Zustimmung mit einer Website.
  • Bilder und Videos aufnehmen: Wenn eine Website eine Bilddatei zum Hochladen anfordert, bietet Ihnen Firefox Klar für Android die Möglichkeit, mit der im Gerät eingebauten Kamera ein Foto aufzunehmen. Wenn eine Website Ihr Mikrofon zur Kommunikation benutzen möchte, können Sie dieses ebenfalls teilen – wenn z. B. Websites WebRTC verwenden. Jedes Mal, wenn eine Website ein Foto hinzufügen oder Klänge aufnehmen möchte, fragt Firefox Klar für Android nach, ob Sie es zulassen möchten. Es werden nie Fotos, Videos oder Klänge aufgenommen, ohne dass Sie zuvor bei der entsprechenden Frage Ihre Zustimmung erteilt haben.
  • Netzwerkkommunikation – Uneingeschränkter Internetzugriff, Netzwerkstatus anzeigen: Firefox Klar für Android nutzt diese Berechtigungen, um Webseiten, Erweiterungen oder andere Inhalte aus dem Internet herunterzuladen.
  • System-Tools (Verknüpfungen anlegen): Durch diese Berechtigung können Sie mit Firefox Klar für Android Verknüpfungen zu Webseiten auf dem Startbildschirm Ihres Gerätes ablegen.
  • WLAN-Verbindungsinformationen: Mit dieser Berechtigung kann Firefox Klar für Android ein aktiviertes WLAN und die Namen der mit ihm verbundenen Geräte sehen. Das ermöglicht die Location Services.
  • Download-Manager: Damit kann Firefox Klar für Android Dateien über den Download-Manager herunterladen.

Firefox-Datenschutzhinweis im Google Play Store

Hinweis: Mozilla respektiert und schützt Ihre persönlichen Informationen. Die nachstehend beschriebenen Daten enthalten keine Informationen zur persönlichen Identifikation von Nutzern und werden ausschließlich zur Verbesserung von Produkten und Diensten benötigt und verwendet. Weitere Informationen erhalten Sie in der Datenschutzerklärung.

Firefox Klar für Android übermittelt folgende Daten, um zu verstehen, wie die Nutzer mit Firefox interagieren:

• Technische Daten: Mozilla kann grundlegende Informationen über Ihr Gerät und den darauf installierten Firefox Klar für Android erhalten, z. B. die installierte Version, das Betriebssystem Ihres Geräts, grundlegende Informationen über Systemabstürze und Fehler, die Zeitzone, Sprache und Sprachregion Ihres Systems.
  • Interaktionsdaten: Mozilla erhält Informationen darüber, wie oft Sie Firefox Klar für Android verwenden und mit bestimmten Eingabeaufforderungen und Funktionen interagieren. Dazu zählen auch Informationen über den Start einer neuen Browsersitzung, wie oft Sie die Suchfunktion verwenden oder einen externen Browser von Firefox Klar für Android aus starten und welche Funktionen in Ihren Einstellungen aktiviert sind. Es werden aber keine Informationen über die von Ihnen besuchten Websites oder die von Ihnen angezeigten Inhalte erfasst.
  • Kampagnen- und Referenzdaten: Unter Android tragen diese Informationen dazu bei, die Effektivität der Werbe- oder Marketingkampagnen von Firefox Klar für Android zu messen und zu verbessern. Firefox Klar für Android kann sog. „Referenzdaten“ verwenden, wie z. B. die Website-Domain oder Werbekampagne, die Sie zum Herunterladen und Installieren von Firefox Klar für Android veranlasst hat. Die Daten werden von Mozillas Analyseanbieter Adjust verwendet und beim Start von Firefox Klar für Android erfasst. Sie umfassen auch eine Google-Werbe-ID, einen Datums- und Zeitstempel, das Land, die Sprachregion, das Betriebssystem und die App-Version. Die englischsprachige Dokumentation enthält weitere Informationen. Mozilla erhält diese Daten nicht für Firefox Klar für Android, die deutschsprachige Version von Firefox Focus für Android.
  • Suchvorschläge: Ist diese Option aktiviert, sendet Firefox Klar für Android Ihre Suchanfragen an Ihren Suchanbieter, um beliebte Suchanfragen von anderen Personen zu finden und dadurch Ihr Sucherlebnis zu verbessern. Diese Daten werden nicht gesendet, wenn der ausgewählte Suchanbieter keine Suchvorschläge unterstützt.

Häufig gestellte Fragen

Werden Ihre Daten mit Drittanbietern geteilt?

Ihre Privatsphäre ist uns sehr wichtig. Wir teilen Ihre Daten nicht mit Drittanbietern.

Wie können Sie das Löschen Ihrer Daten beantragen?

Dazu müssen Sie in den Einstellungen die Übermittlung von Nutzungs- und technischen Daten deaktivieren:

1. Tippen Sie in der Symbolleiste auf die Menüschaltfläche (die drei Punkte).
  2. Tippen Sie auf Einstellungen.
  3. Tippen Sie auf Datenschutz & Sicherheit.
  4. Tippen Sie auf Datenübermittlung.
  5. Tippen Sie auf den Schalter neben Nutzungsdaten senden (bei ausgegrautem Schalter ist die Funktion deaktiviert).