Identifizierung von Problemen, die durch Module von Drittanbietern in Firefox für Windows verursacht werden

Dieser Artikel betrifft ausschließlich Firefox für Windows.
Anwendungen von Drittanbietern (z. B. Antiviren-Programme, Archivierungssoftware und andere Tools) können Module in Firefox installieren. Manchmal installieren Anwendungen aber auch bösartige Module, die Firefox zum Absturz bringen, die Leistung verlangsamen oder Kompatibilitätsprobleme verursachen. Möglicherweise bemerken Sie nicht, dass ein bösartiges, unerwartetes oder unerwünschtes Modul installiert wurde, und führen die dadurch verursachten Probleme fälschlicherweise auf Firefox selbst zurück.

Die Firefox-Seite about:third-party enthält wichtige Informationen über Drittanbieter-Module, die in Firefox installiert wurden.

Öffnen der Seite „about:third-party“

Tippen Sie about:third-party in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Die Seite „Informationen zu Modulen von Drittanbietern“ öffnet sich und zeigt eine Liste der Drittanbieter-Module, die im Browser installiert wurden, Drittanbieter-Module, die neu installiert wurden und Drittanbieter-Module, deren Ladezeit stark verlangsamt ist.

Wenn oben auf der Seite die Schaltfläche Mit System-Informationen neu laden angezeigt wird, klicken Sie darauf. Die Seite wird dann neu geladen und liefert weitere hilfreiche Informationen über alle installierten Drittanbieter-Module.
about third party button Systeminformationen
Ein Klick auf die Schaltfläche Rohdaten in die Zwischenablage kopieren kopiert eine Textversion aller in der Liste enthaltenen Daten im JSON-Format in die Zwischenablage. Sie können diese Daten zur Analyse verwenden oder an Mozilla Support senden, falls Sie Hilfe benötigen.

Informationen zu Modulen von Drittanbietern

Die Seite about:third-party zeigt für jedes Drittanbieter-Modul einige dieser Daten:

• Name des Moduls,
  • Name der Anwendung (sofern vom Hersteller oder Entwickler angegeben),
  • Name des Herausgebers (sofern vom Hersteller oder Entwickler angegeben),
  • Dateiversion,
  • Herstellerinformationen,
  • Vorkommen,
  • Durchschnittlich blockierte Zeit (in Millisekunden),
  • Optionale Symbole des Modulstatus und zusätzliche Informationen:
    • Warnsymbol Fx89Padlock-RedLine (ein rot durchgestrichenes Sperrschloss) – es wird neben dem Namen des Moduls angezeigt, wenn das Modul nicht digital signiert wurde,
    • Warndreieck template Warndreieck gelb – es wird neben dem Namen des Moduls angezeigt, wenn dieses als Verursacher eines Firefox-Absturzes mit dem aktuellen Firefox-Profil identifiziert wurde,
    • Modultyp („IME“ oder „Shell Extension“).
  • Ein Klick auf das Ordnersymbol folder (Dateipfad öffnen…) öffnet den Dateipfad des Moduls im Windows Explorer.
  • Mit einem Klick auf den Pfeil im Auswahlmenü Pfeil Auswahlmenü rechts neben einem Modul erhalten Sie detaillierte Informationen im Zusammenhang mit dem Laden dieses Moduls (die Informationen sind standardmäßig eingeklappt):
    • Prozess (der Firefox-Prozesstyp, beschränkt auf „browser“, „tab“ oder „RDD“),
    • Ladedauer (in Millisekunden),
    • Hintergrund wird angezeigt, wenn das Modul im Hintergrund geladen wurde,
    • Status („Geladen“ oder „Blockiert“).

Blockieren von Modulen, die Firefox-Abstürze verursachen

Einige Drittanbieter-Module können Firefox-Abstürze verursachen. Wenn ein Modul als Verursacher eines früheren Absturzes identifiziert wird, sehen Sie neben dem Namen des Moduls ein Warndreieck template Warndreieck gelb. Um festzustellen, ob ein Drittanbieter-Modul einen Absturz verursacht, deaktivieren Sie dieses Modul vorübergehend und prüfen Sie dann, ob das Problem dadurch gelöst ist.

Folgen Sie dieser Anleitung, um das Modul manuell zu blockieren:

1. Tippen Sie about:third-party in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste.
  2. Suchen Sie das Modul, von dem Sie annehmen, dass es den Absturz verursacht.
  3. Klicken Sie neben diesem Modul auf das Symbol zum Blockieren des Moduls.
    about third party Modul blockieren
    Danach öffnet sich ein Dialog, in dem Sie aufgefordert werden, Firefox neu zu starten, damit die Änderung wirksam wird. Ist das Problem nun behoben, können Sie Firefox weiterhin verwenden, ohne das Drittanbieter-Modul zu deinstallieren.
Hinweis: Wenn Sie ein Modul blockieren, bleibt es dauerhaft deaktiviert (das Symbol färbt sich rot, wenn das Modul blockiert wurde). Um die Blockierung des Drittanbieter-Moduls aufzuheben, klicken Sie erneut auf das Symbol neben dem Modul.

Das Symbol zum Blockieren des Moduls ist nicht sichtbar?

Wenn Sie auf ein Problem stoßen, bei dem das Symbol zum Blockieren des Moduls neben einem bestimmten Modul nicht angezeigt wird, prüfen Sie zunächst, ob die Schaltfläche Mit System-Informationen neu laden vorhanden ist. Ist das der Fall, klicken Sie darauf, um zu sehen, ob dadurch das Problem behoben wird.

Wird danach das Symbol zum Blockieren des Moduls immer noch nicht angezeigt, ist möglicherweise der Starter-Prozess, eine sicherheitsrelevante Funktion von Firefox, nicht aktiviert. Prüfen Sie den Status des Starter-Prozesses mit diesen Schritten:

1. Tippen Sie about:support in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Danach öffnet sich die Firefox-Seite „Informationen zur Fehlerbehebung“.
  2. Suchen Sie im Abschnitt Allgemeine Informationen die Zeile Starter-Prozess. Steht dort der Eintrag „Deaktiviert“, müssen Sie den Starter-Prozess neu aktivieren.

Mit diesen Schritten aktivieren Sie den Starter-Prozess erneut:

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Suchen Sie den Eintrag browser.launcherProcess.enabled.
  3. Setzen Sie die Einstellung mithilfe des Schalters Fx71aboutconfig-ToggleButton (Umschalten) zuerst auf false und dann wieder zurück auf true.
  4. Starten Sie Firefox neu, damit der Starter-Prozess wirksam wird.