Tab-Kontextmenü in Firefox - Schließen mehrerer Tabs

In Firefox-Version 78 wurde das Kontextmenü für Tabs geändert und ein neues Untermenü mit dem Namen Mehrere Tabs schließen hinzugefügt. Dieses Untermenü enthielt zuerst die Optionen Rechte Tabs schließen und Andere Tabs schließen, später kam noch Linke Tabs schließen hinzu. Das Kontextmenü wird angezeigt, indem Sie einen Rechtsklick auf einen Firefox-Tab ausführenSekundärklick/Zwei-Finger-Klick auf einen Firefox-Tab ausführen oder indem Sie die Steuerungstaste gedrückt halten, während Sie auf einen Firefox-Tab klicken.
Tab Kontextmenü fx120

Grund für diese Änderung

Diese Änderung war erforderlich, da die Nähe der beiden Menüpunkte zum Schließen von Tabs auf der rechten Seite und zum Schließen anderer Tabs oft zu Problemen durch das versehentliche Schließen der falschen Tabs führte. Obwohl es mithilfe des Menüpunkts Geschlossenen Tab wieder öffnen möglich war, einen geschlossenen Tab wieder zu öffnen, gingen beim unbeabsichtigten Schließen teilweise Daten verloren. Wenn sich die geschlossenen Tabs nicht mehr im Firefox-Cache befanden, konnte sich auch die Netzwerknutzung erhöhen.

Die Funktion Rechte Tabs schließen war ein erster Schritt zu einer präziseren Tab-Verwaltung. Um das bestehende Problem des unbeabsichtigten Schließens von Tabs und des damit einhergehenden möglichen Datenverlusts zu lösen sowie gleichzeitig neue Funktionen einführen zu können, wurde die Option Rechte Tabs schließen in ein Untermenü verschoben. Dieses Untermenü Mehrere Tabs schließen kann verwendet werden, um zukünftig auch weitere von den Nutzern gewünschte Funktionen hinzuzufügen, z. B. Linke Tabs schließen.

Diese Kontextmenüs bieten schnellen Zugriff auf Funktionen, die nicht als Tastenkombinationen verfügbar sind. Deshalb achteten die Mozilla-Entwickler besonders darauf, entsprechende neue Funktionen hinzuzufügen oder andere zu entfernen.

Alternative Möglichkeit

Alternativ können Sie auch mithilfe eines Add-ons versuchen, das alte Menü wiederherzustellen. Suchen Sie auf der Seite addons.mozilla.org nach „Andere Tabs schließen“ oder ähnlichen Begriffen. Probieren Sie auch die Add-ons Close Tabs to the Right und Close Other Tabs.

Wenn Sie Fragen zu einem Add-on haben oder Unterstützung bei Problemen mit einem Add-on benötigen, wenden Sie sich bitte direkt an die Entwickler des Add-ons.