Symbolleisten und Schaltflächen in Firefox anpassen

Hinweis: Firefox lässt sich auf viele Arten an Ihre Wünsche anpassen. Sie können z. B. mit Add-ons neue Funktionen zu Firefox hinzufügen und die Seite „Neuer Tab” anpassen. Weitere Optionen finden Sie in den Firefox-Einstellungen.

Die Firefox-Symbolleiste bietet raschen Zugriff auf allgemeine Funktionen. Vermissen Sie dort etwas, das Sie oft benutzen? Passen Sie die Symbolleiste Ihren Wünschen an. Oder enthält die Symbolleiste Funktionen, die Sie kaum verwenden? Verschieben Sie diese einfach ins Überhangmenü. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die gewünschten Anpassungen vornehmen können. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Überhangmenü und Symbolleiste anpassen

Sie können die im Überhangmenü oder in Ihrer Symbolleiste angezeigten Schaltflächen ändern:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Weitere Werkzeuge und wählen Sie Symbolleiste anpassen….
    Menü Weitere Werkzeuge fx122
  2. Daraufhin öffnet sich ein weiterer Tab, aus dem Sie die gewünschten Elemente in das Überhangmenü oder die Symbolleiste hinein- und wieder herausschieben können. Bitte beachten Sie, dass einige Elemente (z. B. die Menüschaltfläche Fx89menuButton) nicht in das Überhangmenü verschoben werden können. Probieren Sie es einfach aus. Sie können jederzeit wieder zum Ausgangszustand zurückkehren, indem Sie unten auf Standard wiederherstellen klicken.
  3. Wenn Sie alle gewünschten Anpassungen vorgenommen haben, klicken Sie auf Fertig.
    Die Grafik "Menü Anpassen mit Überhangmenü fx89" existiert nicht.Menü anpassen mit Überhangmenü fx112
Tipp: Sie können den Tab „Firefox anpassen“ auch mit dieser Methode öffnen: Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf eine leere Stelle in Ihrer Tableiste oder Symbolleiste und wählen Sie im Kontextmenü Symbolleiste anpassen….

Titelleiste, Menüleiste oder Lesezeichen-Symbolleiste aktivieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Weitere Werkzeuge und wählen Sie Symbolleiste anpassen….
  2. Aktivieren Sie die gewünschte Leiste:
    • Um die Titelleiste zu aktivieren, setzen Sie links unten ein Häkchen neben Titelleiste.
    • Um die Menüleiste und/oder die Lesezeichen-Symbolleiste zu aktivieren, klicken Sie unten auf Symbolleisten und wählen Sie im Auswahlmenü die Leisten, die eingeblendet werden sollen.
      Hinweis: Für die Lesezeichen-Symbolleiste können Sie zusätzlich diese Optionen festlegen: Immer anzeigen, Nur bei neuem Tab anzeigen oder Nie anzeigen.
  3. Klicken Sie auf Fertig.
    Lesezeichen-Symbolleiste anpassen fx90

Titelleiste und/oder Lesezeichen-Symbolleiste aktivieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Weitere Werkzeuge und wählen Sie Symbolleiste anpassen….
  2. Aktivieren Sie die gewünschte Leiste:
    • Um die Titelleiste zu aktivieren, setzen Sie links unten ein Häkchen neben Titelleiste.
    • Um die Lesezeichen-Symbolleiste zu aktivieren, klicken Sie unten auf Symbolleisten und wählen Sie im Auswahlmenü Lesezeichen-Symbolleiste.
      Hinweis: Für die Lesezeichen-Symbolleiste können Sie diese Optionen festlegen: Immer anzeigen, Nur bei neuem Tab anzeigen oder Nie anzeigen.
  3. Klicken Sie auf Fertig.
    Lesezeichen-Symbolleiste anpassen fx90
Hinweis: Sie können die Lesezeichen-Symbolleiste auch über die Menüleiste am oberen Bildschirmrand ein- oder ausschalten: Klicken Sie auf Ansicht, gehen Sie zu Symbolleisten und wählen Sie Lesezeichen Symbolleiste.

Menüleiste und/oder Lesezeichen-Symbolleiste aktivieren

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Weitere Werkzeuge und wählen Sie Symbolleiste anpassen….
  2. Klicken Sie unten auf Symbolleisten und wählen Sie im Auswahlmenü die Leisten, die eingeblendet werden sollen.
    Hinweis: Für die Lesezeichen-Symbolleiste können Sie zusätzlich diese Optionen festlegen: Immer anzeigen, Nur bei neuem Tab anzeigen oder Nie anzeigen.
  3. Klicken Sie auf Fertig.
    Lesezeichen-Symbolleiste anpassen fx90

Haben Sie Probleme?

Setzen Sie die Schaltflächen und Symbolleisten auf den Ausgangszustand zurück, indem Sie im Fenster „Anpassen” unten auf die Schaltfläche Standard wiederherstellen klicken. Sollte das Ihr Problem nicht lösen, versuchen Sie Folgendes: