Das Silverlight-Plugin mit Firefox nutzen

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Die Firefox-Unterstützung für alle NPAPI-Plugins außer Adobe Flash endete mit der Veröffentlichung von Firefox-Version 52. Weitere Informationen erhalten Sie in diesem Artikel.

f33223cf283a6d9b15579d19f23295d6-1261678052-318-1.png Microsoft Silverlight ist ein Plugin, das von einigen Websites genutzt wird, um multimediale Inhalte wiederzugeben. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie überprüfen können, ob Sie Silverlight installiert haben oder wie Sie es installieren und auf dem neuesten Stand halten können.

Silverlight wird nicht für Linux angeboten und die Entwicklung der einzigen bestehenden quelloffenen Umsetzung von Silverlight namens Moonlight wurde eingestellt. Eine Kompilierung ist zwar noch möglich, allerdings wird von einer weiteren Nutzung abgeraten. Weitere Informationen finden Sie auf der englischsprachigen Installations-Seite von Moonlight.

Überprüfen, ob Silverlight installiert ist

Um zu überprüfen, ob Sie das Silverlight-Plugin installiert haben, besuchen Sie bitte die englischsprachige Silverlight-Installationsseite von Microsoft.

Ist Silverlight installiert, sehen Sie eine Meldung mit Ihrer installierten Version.

Silverlight-currentversion

Silverlight installieren

Wenn Silverlight nicht installiert ist, folgen Sie dieser Silverlight-Installationsanleitung von Microsoft.

Silverlight aktualisieren

Wenn Silverlight zwar installiert, Ihre Version aber veraltet ist, zeigt Ihnen Microsofts Silverlight-Installationsseite Ihre derzeit installierte Version und die aktuelle Version von Silverlight an.

Silverlight-update

Klicken Sie auf den Link der aktuellen Version, um die neue Version von Silverlight manuell herunterzuladen und zu installieren.

Hinweis: Silverlight besitzt eine automatische Update-Funktion, manuelle Aktualisierungen sind also nicht immer erforderlich. Weitere Informationen erhalten Sie auf der Seite Microsoft Silverlight Updater und der englischsprachigen Microsoft Silverlight Configuration Dialog Box.

Silverlight deinstallieren

Um Microsoft Silverlight zu deinstallieren, folgen Sie der Anleitung auf der Silverlight-Deinstallationsseite. Silverlight-Deinstallationsseite.

Silverlight ist installiert, funktioniert aber nicht

Mozilla blockiert veraltete Versionen von Silverlight, deshalb werden Sie von Seiten wie Netflix gefragt, ob Sie Silverlight installieren möchten. Um dieses Problem zu beheben, aktualisieren Sie Silverlight auf die neueste Version, indem Sie Microsofts englischsprachige Silverlight-Installationsseite besuchen.

In einigen Fällen wird dadurch das Problem nicht gelöst und Sie müssen das Plugin manuell aktivieren:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89, klicken Sie auf Add-ons und Themes und wählen Sie Plugins.
  2. Suchen Sie Silverlight in der Liste der Plugins und wählen Sie im Auswahlmenü Immer aktivieren.