PDF-Dateien in Firefox ansehen oder anderes Programm zur Ansicht wählen

Firefox verfügt über eine integrierte PDF-Ansicht, mit der Sie PDF-Dateien innerhalb des Firefox-Fensters ansehen können. Dieser Artikel beschreibt, wie Sie die integrierte PDF-Ansicht verwenden, die möglicherweise dabei auftretenden Fehler beheben oder externe Programme von Drittanbietern benutzen. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Die integrierte PDF-Ansicht von Firefox

Mit der integrierten PDF-Ansicht können Sie fast alle im Internet verfügbaren PDF-Dateien in Firefox öffnen, ohne dazu ein externes Programm eines Drittanbieters zu benötigen (mit Ausnahme von PDF-Dateien, bei denen der MIME Type nicht korrekt gesetzt ist, siehe den englischsprachigen Artikel MIME types der Mozilla web docs). Die integrierte PDF-Ansicht von Firefox wird verwendet, wenn in Ihren Firefox-Einstellungen zur Verwaltung der Dateitypen für den Dateityp Portable Document Format (PDF) die Option In Firefox öffnen gewählt wurde (das ist die Standard-Einstellung). Wenn Sie auf den Link zu einer PDF-Datei klicken oder die Datei aus dem Downloads-Fenster öffnen, wird sie in der integrierten PDF-Ansicht dargestellt. Weitere Informationen zur integrierten PDF-Ansicht erhalten Sie unten.
integrierte pdf Ansicht in Firefox fx105integrierte pdf Ansicht in Firefox fx122
Die integrierte PDF-Ansicht öffnet die PDF-Datei in Firefox, speichert sie aber nicht. Mithilfe der Download-Schaltfläche Symbol Download-Schaltfläche pdf-viewer fx102Symbol Download-Schaltfläche pdf-viewer fx106 in der Symbolleiste der PDF-Ansicht können Sie die in Firefox angesehene PDF-Datei jedoch herunterladen und sie auf Ihrem Computer speichern.

Formulare in der PDF-Ansicht ausfüllen

Einige PDF-Dateien (z. B. Formulare) enthalten interaktive Felder. Mit der in Firefox integrierten PDF-Ansicht können Sie diese Felder ausfüllen bzw. auswählen (Textfelder, Kontrollkästchen oder Auswahlknöpfe). Nach der Eingabe von Daten in die Textfelder, dem Setzen von Häkchen oder der Markierung von Auswahlknöpfen laden Sie die Datei herunter, um die Fassung, die Ihre eingegebenen Daten enthält, auf Ihrem Computer zu speichern.
Formular ausfüllen fx81Formular ausfüllen fx122

Die Funktionen der Symbolleiste in der integrierten PDF-Ansicht

• Sidebar umschalten (ein-/ausblenden): Die Schaltfläche auf der linken Seite öffnet eine Sidebar mit Miniaturansichten aller Seiten des Dokuments. Einige Dokumente verfügen auch über eine Gliederungsansicht, mit der Sie bequem durch umfangreiche Dokumente navigieren.
    integrierte pdf Ansicht Sidebar umschalten fx105integrierte pdf Ansicht Sidebar umschalten fx106
  • Seiten vor- und zurückblättern oder direkt eine bestimmte Seite ansteuern: Mit den beiden Pfeilen können Sie die Seiten vor- und zurückblättern oder durch Eingabe der Seitenzahl eine gewünschte Seite direkt ansteuern.
    integrierte pdf Ansicht Seite fx105integrierte pdf Ansicht Seite fx106
  • Die Größe der Ansicht des Dokuments ändern: Klicken Sie auf die Schaltflächen + und , um die aktuelle Ansicht zu vergrößern oder zu verkleinern, oder wählen Sie aus dem Menü eine der vorgegebenen Zoomstufen.
    integrierte pdf Ansicht Zoom fx105integrierte pdf Ansicht Zoom fx106
  • Vollbild- oder Präsentationsmodus: Ein Klick auf die Schaltfläche des Präsentationsmodus zeigt das PDF-Dokument auf der gesamten Bildschirmfläche an. Drücken Sie Esc, um den Präsentationsmodus zu verlassen.
    integrierte pdf Ansicht Vollbild fx105
  • Drucken: Ein Klick auf die Schaltfläche „Drucken“ öffnet den Drucken-Dialog.
    integrierte pdf Ansicht Drucken fx105
  • Dokument speichern: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dokument auf Ihrem Computer zu speichern.
    integrierte pdf Ansicht Speichern fx105
  • Aktuelle Ansicht (zum Kopieren oder Öffnen in einem neuen Fenster): Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf die Schaltfläche Aktuelle Ansicht, um die aktuelle Ansicht in einem neuen Tab oder einem neuen Fenster zu öffnen.
    integrierte pdf Ansicht Kopieren fx105
  • Drucken: Ein Klick auf die Schaltfläche „Drucken“ öffnet den Drucken-Dialog.
    integrierte pdf Ansicht Drucken fx106
  • Dokument speichern: Klicken Sie auf diese Schaltfläche, um das Dokument auf Ihrem Computer zu speichern.
    integrierte pdf Ansicht Speichern fx106

PDF-Dateien mit Anmerkungen versehen

Mit Anmerkungen in einer PDF-Datei können Sie Notizen, Hervorhebungen und andere Markierungen direkt in ein Dokument einfügen. Das ist besonders nützlich, um Korrekturen vorzunehmen, wichtige Informationen hervorzuheben oder persönliche Notizen zum späteren Nachschlagen hinzuzufügen.

• Klicken Sie auf Annotate PDF 1 („Text“), um die Farbe und Größe des Textes zu wählen, bevor Sie festlegen, an welcher Stelle des Dokuments Sie Text hinzufügen möchten.
    pdf Symbol Text fx119
  • Klicken Sie auf Annotate PDF 2 („Zeichnen“), um zuerst die Farbe, DickeLinienstärke und Deckkraft zu wählen, bevor Sie im Dokument etwas zeichnen können. Beim Herunterladen der Datei wird dann eine Kopie des Dokuments mit Ihren Anmerkungen gespeichert.
    pdf Symbol Zeichnen fx119pdf Symbol Zeichnen fx124

Hervorhebungen in PDF-Dateien

Hervorhebung hinzufügen

1. Um einen Textteil oder einen bestimmten Bereich in einem PDF-Dokument hervorzuheben, wählen Sie zuerst den gewünschten Textteil oder Bereich. Klicken Sie dann auf Symbol pdf Hervorhebung fx124 (Hervorheben).
    pdf Hervorhebung 1 fx124
  2. Wählen Sie die gewünschte Hervorhebungsfarbe. Beim Hervorheben anderer Elemente als Text können Sie auch die Linienstärke anpassen.
    pdf Hervorhebungsfarbe fx124

Alle Hervorhebungen anzeigen oder ausblenden

1. Um die Sichtbarkeit aller Hervorhebungen in einer PDF-Datei zu ändern, klicken Sie zuerst oben auf Symbol pdf Hervorhebung fx124 (Hervorheben).
  2. Danach können Sie mit dem Schalter neben „Show all“ (Alle anzeigen) entweder alle Hervorhebungen in der PDF-Datei anzeigen oder ausblenden.
    pdf Hervorhebung alle zeigen fx124

Hervorhebung bearbeiten oder entfernen

1. Klicken Sie auf den Bereich, den Sie vorher hervorgehoben haben. Danach werden die Symbole „Farbauswahl“ und „Papierkorb“ eingeblendet.
    pdf Hervorhebung bearbeiten fx124
  2. Um die Farbe der Hervorhebung zu ändern, klicken Sie auf den Pfeil zur Farbauswahl pdf Hervorhebung Farbwahlmenü fx124 und wählen Sie eine andere Farbe.
  3. Um die Hervorhebung wieder zu entfernen, klicken Sie auf das Papierkorb-Symbol pdf Hervorhebung Papierkorbsymbol fx124.

Hinzufügen von Grafiken zu PDF-Dateien

Ab Firefox-Version 119 können Sie Grafiken zu PDF-Dateien hinzufügen. Diese Funktion wird schrittweise an die Nutzer verteilt, so dass sie Ihnen derzeit möglicherweise noch nicht zur Verfügung steht.

In vielen PDF-bezogenen Aufgaben kann das Einbinden von Grafiken Ihre Inhalte durch ergänzende Informationen verbessern.

Einfügen einer Grafik

1. Klicken Sie oben rechts auf Add image to PDF 2 („Grafiken hinzufügen oder bearbeiten“).
  2. Klicken Sie auf + Grafik hinzufügen. Danach öffnet sich das Fenster mit der Liste Ihrer Dateien.
  3. Durchsuchen Sie die Liste und wählen Sie die Datei mit der gewünschten Grafik, um sie zum PDF hinzuzufügen.

Ändern der Position und Größe einer Grafik

1. Ziehen Sie die Grafik mit Drag and Drop an die gewünschte Stelle im PDF.
  2. Um die Größe der Grafik anzupassen, klicken Sie auf die Markierungen an den Rändern und ziehen Sie so lange, bis die Grafik der gewünschten Größe entspricht.

Hinzufügen eines alternativen Textes zur Barrierefreiheit

1. Nachdem Sie die Grafik eingefügt haben, klicken Sie auf + Alternativ-Text.
  2. Danach öffnet sich ein Dialog, in dem Sie mithilfe der Auswahlknöpfe zwischen diesen beiden Optionen wählen können:
    • Beschreibung hinzufügen
      Wenn Sie diese Option wählen, fügen Sie bitte in das Textfeld eine kurze, aussagekräftige Beschreibung der Grafik für einen Screenreader ein.
    • Als dekorativ markieren
      Wählen Sie diese Option, wenn die Grafik nur ästhetischen Zwecken dient (z. B. Ziergrafiken wie Umrandungen oder Wasserzeichen).
  3. Um den gewählten Alternativtext einzufügen, klicken Sie auf Speichern.
    pdf Dialog Alternativtext fx119

Tastenkombinationen in der integrierten PDF-Ansicht

Befehl Tastenkombination
Nächste Seite N oder J oder
Vorherige Seite P oder K oder
Ansicht vergrößern Strg + +Befehlstaste + +
Ansicht verkleinern Strg + Befehlstaste +
Automatischer Zoom Strg + 0Befehlstaste + 0
Dokument im Uhrzeigersinn drehen R
Dokument gegen den Uhrzeigersinn drehen Umschalttaste + R
In den Präsentationsmodus wechseln Strg + Alt + PBefehlstaste + Alt + P
Textauswahl-Werkzeug wählen S
Hand-Werkzeug wählen H
Fokussieren des Eingabefelds für die Seitenzahl Strg + Alt + GBefehlstaste + Alt + G

Verwenden eines externen Programms zur Ansicht einer heruntergeladenen PDF-Datei

Wenn Firefox als Standardanwendung zur PDF-Ansicht festgelegt ist und Sie eine PDF-Datei in Firefox herunterladen und auf Ihrem Computer speichern, können Sie diese PDF-Dateien auch mithilfe eines externen Drittanbieter-Programms ansehen. Folgen Sie dazu diesen Schritten:

1. Öffnen Sie das Downloads-Fenster mit einem Klick auf das Downloads-Symbol Symbol Download Adressleiste fx102Symbol Download Adressleiste fx106 neben der Adressleiste. (Alternativ können Sie auch Ihre Downloads-Liste im Bibliotheksfenster öffnen.)
  2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Steuerungstaste Ctrl gedrückt und klicken Sie mit der Maus auf den Eintrag für die PDF-Datei, die Sie öffnen möchten.
    Downloads Fenster Kontextmenü fx102
  3. Klicken Sie im Kontextmenü auf den Eintrag Ihrer System-Standardanwendung zur PDF-Ansicht (z. B. In Adobe Acrobat DC öffnen)(z. B. Öffnen mit Vorschau), um die PDF-Datei in dieser Anwendung zu öffnen.
Hinweis: Möchten Sie eine heruntergeladene PDF-Datei in einer anderen Anwendung ansehen, öffnen Sie das Downloads-Fenster oder (wie oben beschrieben) das Bibliotheksfenster mit Ihren Downloads, klicken Sie dann aber auf das Datei-Symbol Symbol Datei fx102 neben dem Eintrag dieser heruntergeladenen PDF-Datei. Dadurch öffnet sich der Order, der die heruntergeladene Datei enthält.auf das Lupen-Symbol MagnifyingGlass neben dem Eintrag der PDF-Datei. Dadurch wird im Finder der Order geöffnet, der die heruntergeladene Datei enthält. Klicken Sie danach mit der rechten Maustaste auf die Datei, wählen Sie Öffnen inFühren Sie anschließend einen Steuerungstasten-Klick (Ctrl-Klick) auf die Datei aus, wählen Sie Öffnen mit und legen Sie die gewünschte Anwendung zur PDF-Ansicht fest.

Ein anderes Programm als Standardanwendung zur PDF-Ansicht wählen oder Firefox so einstellen, dass immer gefragt wird

Hinweis: Wenn Sie ein anderes Programm als Standardanwendung zur PDF-Ansicht festlegen oder Firefox so einstellen, dass immer gefragt wird, wie mit PDF-Dateien verfahren werden soll, werden alle von Ihnen geöffneten PDF-Dateien gleichzeitig auch in Ihrem Downloads-Ordner gespeichert (lesen Sie dazu den Artikel Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien).

Deaktivieren der integrierten PDF-Ansicht und Verwenden eines externen Programms

Hinweis: Wenn Firefox derzeit nicht Ihre Standardanwendung zur PDF-Ansicht ist, wird beim Öffnen einer PDF-Datei in Firefox eine Aufforderung eingeblendet, Firefox als Standardanwendung festzulegen.
pdf prompt in Firefox öffnen

Sie können anstelle der in Firefox integrierten PDF-Ansicht auch das externe Programm eines Drittanbieters verwenden, um eine PDF-Datei anzusehen. Mit diesen Schritten wechseln Sie von der integrierten PDF-Ansicht zu einem externen Programm:

1. Klicken Sie auf die Menüschaltfläche menu button de fx89 und wählen Sie Einstellungen.Klicken Sie in der Menüleiste am oberen Bildschirmrand auf Firefox und wählen Sie dann Einstellungen.
  2. Wählen Sie den Abschnitt Allgemein und gehen Sie dort im Bereich Dateien und Anwendungen zum Absatz „Anwendungen“.
  3. Suchen Sie in der Spalte Dateityp nach dem Eintrag Portable Document Format (PDF) (zum schnelleren Auffinden können Sie auch den Begriff pdf direkt oben in das Suchfeld eingeben und die Eingabetaste drücken). Klicken Sie dann auf den Eintrag, um ihn auszuwählen.
  4. Klicken Sie in der Spalte Aktion in der Zeile für diesen Eintrag rechts auf den Pfeil Pfeil Anwendungen und wählen Sie in der Auswahlliste die gewünschte Option.
    Einstellungen Allgemein Anwendungen pdf fx77
    Hinweis: Wenn die Aktion In Firefox öffnen gewählt ist, wird die integrierte PDF-Ansicht verwendet.

Firefox so einstellen, dass immer gefragt wird, wie mit PDF-Dateien verfahren werden soll

Sie können Firefox so einstellen, dass jedes Mal nachgefragt wird, wie mit einer PDF-Datei verfahren werden soll. Folgen Sie dazu den oben beschriebenen Schritten, um die Aktion für den Eintrag Portable Document Format (PDF) zu ändern, aber wählen Sie dabei im Auswahlmenü die Option Jedes Mal nachfragen. Wenn Sie das nächste Mal auf einen Link klicken, um eine PDF-Datei herunterzuladen, fragt Firefox, wie mit der Datei verfahren werden soll. Sie können dann wählen, ob sie mit der in Firefox integrierten PDF-Ansicht oder einem anderen Programm geöffnet werden soll, oder ob Sie die Datei speichern möchten.
PDF Datei öffnen immer fragen fx78
Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Verwalten der Dateitypen und Download-Aktionen in Firefox.

Fehlerbehebung in der integrierten PDF-Ansicht

• Bei einigen PDF-Dateitypen werden in der PDF-Ansicht möglicherweise die Schriftarten, Farben oder das gesamte Dokument nicht korrekt oder gar nicht dargestellt. Um diese Dateien dennoch anzuzeigen, klicken Sie rechts oben auf die Schaltfläche „Dokument speichern“. Dadurch öffnet sich das Dokument mit dem auf Ihrem Computer als Standard festgelegten externen Programm zur PDF-Ansicht.
  • Wenn Sie mit der integrierten PDF-Ansicht keine PDF-Dateien öffnen können, verursacht vielleicht eine Erweiterung das Problem in Firefox. Deaktivieren Sie alle Erweiterungen, um zu sehen, ob damit der Fehler behoben ist. Weitere Informationen erhalten Sie im Kapitel Alle Erweiterungen deaktivieren des Artikels Beheben von häufigen Firefox-Problemen mit Erweiterungen, Themes oder Hardwarebeschleunigung.