Datenschutz: Einstellungen für Privatsphäre, Surfchronik und Nicht-Verfolgen-Funktion

(Weitergeleitet von Options window - Privacy panel)

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Hinweis: Dieser Artikel beschreibt die Einstellmöglichkeiten des Abschnitts Datenschutz in den Firefox-EinstellungenEinstellungenEinstellungen für Firefox-Version 55 und niedriger. Ab Version 56 wurden die Abschnitte auf der Einstellungen-Seite von Firefox neu strukturiert.

Der Artikel beschreibt die Einstellmöglichkeiten des Abschnitts Datenschutz in der Einstellungen-Seite von Firefox.

Im Abschnitt Datenschutz können Sie festlegen:

• wie Firefox mit Ihrer Chronik umgehen soll (die Chronik speichert die von Ihnen besuchten Seiten, welche Dateien Sie heruntergeladen haben, Ihre Eingaben in Formularfeldern und welche Websites bei Ihnen Cookies abgelegt haben)
  • welche Websites bei Ihnen Cookies ablegen dürfen, und Sie können bereits bestehende Cookies löschen
  • wie die Adressleiste die Chronik verwenden darf, um Ihnen Vorschläge für Seiten anzubieten, während Sie tippen

Einstellungen Datenschutz Fx38

Verfolgung von Nutzeraktivitäten

• Websites mitteilen, meine Aktivitäten nicht zu verfolgen: Mit der Aktivierung dieser Einstellung teilen Sie Websites mit, dass Sie keine Verfolgung und Aufzeichnung Ihres Verhaltens auf Websites durch Werbetreibende und andere Dritte wünschen. Die Beachtung dieser Einstellung ist allerdings freiwillig – die Websites müssen Ihren Wunsch nicht respektieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten).
    Datenschutz - Einstellungen - DNT

Datenschutz - Fx42 - Win8.1

Verfolgung von Nutzeraktivitäten

Websites auffordern, meine Aktivitäten nicht zu verfolgen: Mit der Aktivierung dieser Einstellung teilen Sie Websites mit, dass Sie keine Verfolgung und Aufzeichnung Ihres Verhaltens auf Websites durch Werbetreibende und andere Dritte wünschen. Die Beachtung dieser Einstellung ist allerdings freiwillig – die Websites müssen Ihren Wunsch nicht respektieren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten).

Schutz vor Aktivitätenverfolgung in privaten Fenstern verwenden: Bei Aktivierung dieser Einstellung wird Firefox, während Sie in privaten Fenstern surfen, Tracking-Elemente am Laden hindern, von denen bekannt ist, dass sie Nutzer über mehrere Seiten verfolgen. Klicken Sie auf Blockierliste ändern, um die Liste auszuwählen, auf die Firefox zurückgreift, um Tracker am Laden zu hindern. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten und Seitenelemente blockieren (früher „Schutz vor Aktivitätenverfolgung” genannt).

Datenschutz fx48

Verfolgung von Nutzeraktivitäten

Schutz vor Aktivitätenverfolgung in privaten Fenstern verwenden: Bei Aktivierung dieser Einstellung wird Firefox, während Sie in privaten Fenstern surfen, jene Tracking-Elemente am Laden hindern, von denen bekannt ist, dass sie Nutzer über mehrere Seiten verfolgen. Klicken Sie auf Blockierliste ändern, um die Liste auszuwählen, auf die Firefox zurückgreift, um Tracker am Laden zu hindern. Weitere Informationen erhalten Sie in den Artikeln Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten und Seitenelemente blockieren (früher „Schutz vor Aktivitätenverfolgung” genannt).

Sie können die Einstellungen der Aktivitätenverfolgung auch anpassen. Die Funktion „Do Not Track” ist standardmäßig ausgeschaltet. Um sie einzuschalten, klicken Sie auf Websites auffordern, meine Aktivitäten nicht zu verfolgen und setzen Sie ein Häkchen neben Websites mitteilen, meine Nutzeraktivitäten nicht zu verfolgen.
Do Not Track fx48

Sie können die Einstellungen der Aktivitätenverfolgung auch anpassen. Die Funktion „Do Not Track” ist standardmäßig ausgeschaltet, außer beim privaten Surfen, wo sie immer eingeschaltet ist. Um sie einzuschalten, klicken Sie auf Websites auffordern, meine Aktivitäten nicht zu verfolgen und setzen Sie ein Häkchen neben Websites immer mitteilen, meine Nutzeraktivitäten nicht zu verfolgen.
Do Not Track fx49

Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Aktivieren der Funktion „Do Not Track“ (Nicht-Verfolgen Ihrer Internetaktivitäten).

Chronik

Über die Einstellmöglichkeiten bei Firefox wird eine Chronik können Sie festlegen, wie Firefox die Daten verwalten soll, die Sie beim Besuch von Webseiten hinterlassen.

Chronik anlegen

Wenn Firefox wird eine Chronik auf anlegen eingestellt ist, wird Firefox Folgendes tun:

Klicken Sie auf:

Chronik niemals anlegen

Wenn Firefox wird eine Chronik auf niemals anlegen eingestellt ist, wird Firefox Folgendes tun:

Niemals anlegen ist gleichbedeutend mit dem Surfen im Privaten Modus. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten.

Klicken Sie auf gesamte bisherige Chronik, um das Fenster Neueste Chronik löschen zu öffnen, in dem Sie einige oder alle Daten Ihrer Chronik schnell löschen können. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Neueste Surf-, Such- und Download-Chronik löschen.

Chronik nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen

Einstellungen-Datenschutz-BenutzerdefinierteEinstellungen - Fx39 - Win8
Wenn Firefox wird eine Chronik auf nach benutzerdefinierten Einstellungen anlegen eingestellt ist, wird Firefox Folgendes tun:

• Immer den Privaten Modus verwenden:
    Wenn ausgewählt, wird Firefox bei nächsten Browserstart keine Daten speichern. Die Chronik der vorherigen Browsersitzung bleibt jedoch erhalten. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten.
  • Besuchte Seiten und Download-Chronik speichern:
    Wenn ausgewählt, wird Firefox eine Liste Ihrer besuchten Seiten und eine Liste der Downloads aufbewahren. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Suchen und Verwalten von heruntergeladenen Dateien.
  • Eingegebene Suchbegriffe und Formulardaten speichern:
    Wenn ausgewählt, werden die Daten aufbewahrt, die Sie in Formularfelder oder in die Suchleiste eingegeben haben, damit Sie sie wiederverwenden können. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Formular-Autovervollständigung.
  • Cookies akzeptieren:
    Wenn ausgewählt, wird Firefox Cookies von Websites akzeptieren. Klicken Sie auf die Schaltfläche Ausnahmen…, um festzulegen, welche Websites Cookies setzen dürfen und welche nicht. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Cookies blockieren.
    • Cookies von Drittanbietern akzeptieren:
      Immer: Firefox wird erlauben, dass http://website2.de Cookies ablegen darf, während Sie http://website1.de besuchen.
      Nur von besuchten Drittanbietern: Wenn Sie http://website2.de zuvor besucht haben, akzeptiert Firefox Cookies von der Seite, während Sie http://website1.de besuchen, sonst nicht.
      Nie: Firefox wird Cookies von http://website2.de nie akzeptieren, wenn Sie http://website1.de besuchen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Drittanbieter-Cookies und Schutz vor Aktivitätenverfolgung in Firefox.
    • Behalten, bis:
      sie nicht mehr gültig sind: Wenn ausgewählt, können Websites festlegen, wie lange Cookies von Firefox aufbewahrt werden sollen.
      Firefox geschlossen wird: Wenn ausgewählt, wird Firefox beim Beenden alle Cookies löschen.

'jedes Mal nachfragen: Wenn ausgewählt, wird Firefox Sie jedes Mal, wenn eine Website ein Cookie setzen will, fragen, wie lange Sie das Cookie behalten möchten.
Klicken Sie auf Cookies anzeigen…, um die Cookie-Verwaltung zu öffnen. Weitere Informationen erhalten Sie im Artikel Cookies und Website-Daten in Firefox löschen.

• Die Chronik löschen, wenn Firefox geschlossen wird: Bestimmte persönliche Daten werden damit gelöscht, wenn Sie Firefox beenden. Um festzulegen, welche Daten gelöscht werden sollen, klicken Sie auf die Schaltfläche Einstellungen…. Hinweis: Unter bestimmten Umständen wird diese Funktion nicht ausgeführt:
    • Firefox wurde nicht normal beendet – Nach einem Absturz von Firefox müssen Sie ihn neu starten und normal beenden, um sicherzustellen, dass diese Funktion ausgeführt wird.
    • Firefox ist so eingestellt, dass er immer den Privaten Modus verwendet – Eine Chronik, die während einer Sitzung im normalen Modus erstellt wird, kann auch nur in einem normalen Fenster gelöscht werden. Wie Sie zwischen dem normalen Modus und dem Privaten Modus wechseln, erfahren Sie im Artikel Privater Modus – Kontrolle über die von Firefox gespeicherten Daten behalten.

Adressleiste

Die Adressleiste ist das Feld in Firefox, in das Sie die Adresse (URL) einer Webseite eingeben. Während Sie etwas in die Adressleiste eintippen, zeigt Firefox zu Ihrer Eingabe passende Vorschläge an. Dazu verwendet er Folgendes:
Einstellungen-Datenschutz-Adressleiste - Fx39 - Win8

• Einträge aus der Chronik: Wenn ausgewählt, zeigt Firefox Vorschläge aus Ihren zuvor besuchten Seiten.
  • Einträge aus den Lesezeichen: Wenn ausgewählt, wählt Firefox Vorschläge aus Ihren Lesezeichen.
  • Offene Tabs: Aktivieren Sie dieses Kästchen, wenn Sie wünschen, dass Ihre aktuell geöffneten Tabs in den Ergebnissen zu sehen sind. Das ist nützlich, wenn Sie viele Tabs offen haben.

Klicken Sie auf Einstellungen für Suchvorschläge öffnen…, um zum Abschnitt Suche in den EinstellungenEinstellungenEinstellungen zu gelangen, wo Sie Suchvorschläge Ihrer ausgewählten Suchmaschine ein- oder ausschalten können. Weitere Informationen erhalten Sie unter Wie kann ich einstellen, was die Adressleiste anzeigt?