Mozilla-Absturzmelder

Ein „Absturz” bezeichnet einen Vorgang, der Firefox plötzlich und unerwartet beendet. Bei einem Firefox-Absturz öffnet sich der Dialog „Mozilla-Absturzmelder” und Sie können einen Absturzbericht an die Firefox-Entwickler senden. Mithilfe dieser Daten soll Firefox verbessert werden, damit er künftig seltener abstürzt. Der Artikel beschreibt, wie der Mozilla-Absturzmelder funktioniert und wie Sie auf Ihre Absturzberichte zugreifen können. Unter Problemlösungen und Vermeidung von Firefox-Abstürzen (unerwartetes Beenden) erhalten Sie wichtige Hinweise, wie Sie Firefox-Abstürze verhindern können. Bitte beachten Sie: Für Nutzer von LinuxFür Nutzer von Mac können die im Artikel enthaltenen grafischen Darstellungen geringfügig abweichen.

Wenn Firefox abstürzt

Nachdem Firefox abgestürzt ist, öffnet sich der Dialog „Mozilla-Absturzmelder”.
Absturzmelder fx88

• Mozilla über diesen Absturz informieren, sodass er behoben werden kann
    Ist diese Option aktiviert, sendet der Mozilla-Absturzmelder eine Zusammenfassung des Absturzes an Mozilla. Deaktivieren Sie die Option, damit kein Absturzbericht an Mozilla gesendet wird.
    Absturzmelder Inhalt ansehen
  • Details…
    Öffnet das Fenster „Inhalte ansehen“, in dem technische Details des Absturzes eingesehen werden können.
  • Einen Kommentar hinzufügen (Kommentare sind öffentlich sichtbar)
    Geben Sie hier weitere Informationen ein, die für die Entwickler zur Ursachenforschung des Absturzes nützlich sein könnten. Diese Kommentare können von jedem gelesen werden.
  • Die Adresse der Seite hinzufügen, die geöffnet war
    Ist diese Option aktiviert, so enthält der an Mozilla gesendete Absturzbericht die Internetadresse (URL), die Sie zum Absturzzeitpunkt geladen hatten.
  • Firefox beenden
    Der Dialog „Mozilla-Absturzmelder” wird geschlossen und Firefox wird nicht neu gestartet.
  • Firefox neu starten
    Ein Klick auf diese Schaltfläche schließt Firefox und startet ihn danach erneut. Firefox gibt Ihnen beim Neustart die Möglichkeit, Ihre vor dem Absturz geöffneten Tabs und Fenster wiederherzustellen. Wenn Sie alle vorher geöffneten Tabs und Fenster wiederherstellen lassen und Firefox danach erneut abstürzt, verursacht eine in diesen Tabs und Fenstern enthaltenen Webseiten den Absturz. Wählen Sie in diesem Fall die Schaltfläche Firefox beenden, um eine neue Sitzung zu starten.

Absturzberichte ansehen

Um Ihre übermittelten Absturzberichte innerhalb von Firefox anzusehen:

1. Tippen Sie about:crashes in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Daraufhin öffnet sich eine Liste mit Ihren Absturzberichten.
    Absturzberichte Aufstellung fx88
  2. Klicken Sie auf die Schaltfläche Anzeigen, um Einzelheiten des entsprechenden Absturzberichts anzuzeigen.
    Absturzbericht Einzelheiten fx84

Absturzberichte außerhalb von Firefox ansehen

Falls Sie die oben beschriebene Methode nicht nutzen können, weil Firefox beim Start abstürzt, können Sie sich die Berichte mit folgenden Schritten auch als Datei direkt auf Ihrem Computer ansehen.

1. Drücken Sie auf Ihrer Tastatur die Tasten Windows Key + R. Der Dialog „Ausführen“ öffnet sich.
  2. Tippen Sie %APPDATA%\Mozilla\Firefox\Crash Reports\ in den Dialog „Ausführen“ und drücken Sie die Eingabetaste.

Die Absturzberichte sind in ~/Library/Application Support/Firefox/Crash Reports/ gespeichert. (Zeigen Sie unter Mac OS X 10.7 und höher die versteckten Ordner an, indem Sie die Wahltaste (option) gedrückt halten, während Sie das Menü Gehe zu im Finder öffnen und dort Library wählen.)

Der Ordner Crash Reports enthält zwei Unterordner: pending und submitted. Der Ordner submitted enthält Textdateien für bereits übermittelte Berichte, während im Ordner pending die noch nicht übermittelten Berichte gespeichert sind. Jede Datei in diesen Ordnern enthält jeweils eine Absturzberichts-ID. Zum Beispiel enthält die Datei bp-031b02bb-26b6-4168-ac0e-2de492090531.txt den folgenden Text:
Crash ID: bp-031b02bb-26b6-4168-ac0e-2de492090531

Sie können zur Seite Mozilla Crash Reports gehen und die Absturzberichts-ID in das Suchfeld kopieren, um den Absturzbericht einzusehen.

Hilfe bei Absturzberichten erhalten

Der Artikel Problemlösungen und Vermeidung von Firefox-Abstürzen (unerwartetes Beenden) beschreibt, wie Sie die Absturzberichte dazu nutzen können, Hilfe bei Ihrem Problem mit Firefox zu erhalten.