Vor- und Zurück-Funktionen der Maustasten funktionieren nicht

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Einige Mäuse haben Probleme mit Firefox, wenn nicht der aktuelle Gerätetreiber installiert ist, der Computerprogrammen erlaubt, mit Ihrer Maus zu kommunizieren.

Logitech

Dass die Vor- und Zurück-Tasten der Maus in Firefox nicht funktionieren, ist ein bekanntes Problem älterer Maustreiber von Logitech™.

1. Wählen Sie den Produkttyp und -namen auf der Logitech™ Support-Downloadseite aus.
  2. Aktivieren Sie die Zurück- und Vor-Tasten, damit Sie in Firefox funktionieren. Anweisungen dazu finden Sie in dieser Logitech™-Anleitung (englisch).

Basiert auf Informationen des Artikels Logitech mouse (mozillaZine KB)

Bei Firefox 3 wurde unter Linux die Maustasten-Belegung für Vor- und Zurück geändert, um X11-Gewohnheiten zu folgen. Vorherige Versionen von Firefox haben die Tasten 6 und 7 für Vor bzw. Zurück genutzt. Firefox 3 nutzt die Tasten 8 und 9. Sie können Firefox so einstellen, dass die Tasten 6 und 7 genutzt werden können, indem Sie versteckte Einstellungen bearbeiten.

1. Tippen Sie about:config in die Adressleiste und drücken Sie die Eingabetaste. Eine Seite mit einem Warnhinweis öffnet sich. Klicken Sie auf Risiko akzeptieren und fortfahren, um den Konfigurationseditor für die Einstellungen (die Seite about:config) zu öffnen.
  2. Geben Sie im Filter:-Textfeld mousewheel.horizscroll.withnokey ein.
  3. Doppelklicken Sie auf mousewheel.horizscroll.withnokey.action, stellen Sie den Wert 2 ein und klicken Sie auf OK.
  4. Doppelklicken Sie auf mousewheel.horizscroll.withnokey.numlines, setzen Sie den Wert auf -1 und klicken Sie aufOK.
  5. Doppelklicken Sie auf mousewheel.horizscroll.withnokey.sysnumlines, wodurch der Wert auf false gesetzt werden sollte.

Sie können die about:config-Seite nun schließen.