Links zu lokalen oder Netzwerkseiten funktionieren nicht

Dieser Artikel wird nicht länger gewartet, darum ist dessen Inhalt möglicherweise veraltet.

Als Sicherheitsmaßnahme erlaubt Firefox Webseiten aus dem Internet nicht, auf Daten zuzugreifen, die sich im lokalen Computersystem befinden. Diese Daten könnten beispielsweise Dateien auf Ihrem Computer, zugeordnete Netzlaufwerke und UNC-Netzwerkpfade beinhalten. Allerdings benötigen einige Seiten, zum Beispiel solche in Firmennetzwerken, Zugriff auf das lokale Computersystem und könnten anzeigen, dass ein Link nicht funktioniert, wenn der Zugriff auf das lokale Netzwerk nicht gestattet wird.

Diagnose

Um herauszufinden, ob diese Sicherheitsmaßnahme die Ursache des Problems ist, können Sie in der Fehlerkonsole nachsehen:

1. Öffnen Sie die Seite in Firefox, die den problematischen Link enthält.
  2. Wählen Sie am oberen Rand des Firefox-Fenstersin der Menüleiste das Menü Extras und dann den Eintrag Fehlerkonsole.
  3. Klicken Sie auf Löschen.
  4. Klicken Sie auf Alle.
  5. Klicken Sie im Firefox-Hauptfenster auf den problematischen Link.
  6. Überprüfen Sie die Fehlerkonsole. Die Quelle des Link-Problems ist die oben genannte Sicherheitsmaßnahme, wenn Sie einen Eintrag in der Fehlerkonsole finden, der dem hier ähnelt:
    Sicherheitsfehler: Inhalt auf (Adresse) darf (Adresse) nicht laden oder verlinken oder auf Englisch: Security Error: Content at (address) may not load or link to (address).

Fehlerbehebung

Um dieses Problem zu beheben, geben Sie Ihrem Systemadministrator einen Link zu diesem Artikel. Er sollte den Fehler entweder auf der Seite korrigieren oder Ihren Firefox so einstellen, dass die Seite problemlos funktioniert.

Notlösung

Als Übergangslösung können Sie die Erweiterung LocalLink benutzen. Mit dieser Erweiterung können Sie die Sicherheitsbeschränkungen bei lokalen Dateien umgehen.

1. Nachdem Sie LocalLink installiert haben, öffnen Sie die Seite mit dem problematischen Link.
  2. Klicken Sie mit der rechten MaustasteHalten Sie die Ctrl-Taste gedrückt und klicken Sie auf den Link.
  3. Wählen Sie im Menü Öffnen den Eintrag Öffnen. Firefox sollte die Seite nun ohne Probleme öffnen. Leider merkt sich LocalLink nicht, welche Links Sie zugelassen haben, weshalb Sie die genannten Schritte jedes Mal erneut durchführen müssen.

Basiert auf Informationen des Artikels Links to local pages do not work (mozillaZine KB)